奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期の恒例行事と言えば、奈良国で開催される「正倉院展」です。大学1回生から10年以上毎年行ってます。昨年は「鳥毛立女屏風」という目玉がありましたので、今年は「琵琶」など万人受けしやすい楽器類が多数ありましたが、全体的にはややおとなしめでした。個人的には文書部門(特に計帳)がグッとくる感じでした。

正倉院展に行こう 2015

2015/11/05 - 2015/11/05

chapa

chapaさん

1万円未満
私鉄 徒歩

奈良・斑鳩1dayチケット

いろいろな特典が付いたフリーパスですが、今回はあまり有効に使えませんでした。

奈良・斑鳩1dayチケット

午前中は阿部野に用事がありました。

久しぶりにハルカスを見上げる。

阪堺電車の天王寺駅前駅

Q’sモール

あべのハルカス

現在、阪堺電車の線路つけかえ工事をしています。
    南方面の道路は1車線で、よく渋滞します。線路を真ん中に寄せて、2車線にすれば、もう少し解消するかと思います。

用事が済んだので、奈良へ向かいます。

いつもは近鉄で行きますが、今日はフリーパスもあるので中央線で生駒まで行ってから近鉄に乗り換えます。

大和西大寺駅

近鉄奈良まで直通している、京都市営地下鉄の車両が停まってます。

駅周辺はもう平城京の範囲内。

復元された大極殿

朱雀門

近鉄奈良駅から奈良博まで歩きます。

奈良といえば、鹿。春日神社の神の使いなので、乱暴したらいけません。

興福寺

発掘調査中

奈良博

相変わらず人は多かったです。個人的に大きな目玉はありませんでしたが。「隼人」の姓をもった人たちの計帳が面白かったです。集落のほとんどが隼人さん、しかも全員どこかに黒子(ほくろ)がある(笑)

帰りに寄った氷室神社

御朱印ももらいました。

火打石で払いもしてくれました。

奈良駅

せんとくん、また来ます。