総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉にはまだ早いとあまり関心の無かった所ばかり<br /><br />豪渓は幾分の紅葉、、渓谷は見事でした <br /><br />これから素晴らしい景色を見る事が出来るでしょう<br /><br />最上稲荷、、昼食、、見事すぎて、、興味半減<br /><br />しかし、、 あの秀吉の生涯の転換の時の場所がここに有るとは<br /><br />備中高松城がここだとは、、目が覚めるさめる思いでした<br /><br />最期の。。普門寺さん 桜花と紅葉の美しさに<br /><br /> 感激。。<br /><br />豪渓<br />http://www.city.soja.okayama.jp/shoukou_kanko/kanko/kanko_miru/gokei.html<br />最上稲荷<br />http://www.inari.ne.jp/<br />花の山寺 普門寺<br />http://www.okayama-kanko.jp/modules/kankouinfo/pub_kihon_detail.php?sel_id=1364&amp;sel_data_kbn=0<br /><br />2018年7月 西日本豪雨の被害は如何か 情報なし<br /><br />矢掛 真備 甚大な被害あり

ツアーで行く 紅葉と古い街並みー3 紅葉の豪渓 最上稲荷 桜と紅葉の普門寺

2015/10/30 - 2015/10/30

義臣

義臣さん

紅葉にはまだ早いとあまり関心の無かった所ばかり

豪渓は幾分の紅葉、、渓谷は見事でした

これから素晴らしい景色を見る事が出来るでしょう

最上稲荷、、昼食、、見事すぎて、、興味半減

しかし、、 あの秀吉の生涯の転換の時の場所がここに有るとは

備中高松城がここだとは、、目が覚めるさめる思いでした

最期の。。普門寺さん 桜花と紅葉の美しさに

感激。。

豪渓
最上稲荷
花の山寺 普門寺

2018年7月 西日本豪雨の被害は如何か 情報なし

矢掛 真備 甚大な被害あり

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

観光バスは 走り 時には居眠りなど。。

豪渓の到着 この地ではかなり有名な紅葉と渓谷の観光地のようです

豪渓駅

清流は岩々をくねり流れる。。

綺麗な流れ

紅葉は始まったばかり。

これで紅葉なら。。良いのですが

まだですね。。

ツアーの宿命。

紅葉するだろう、、でも 行こう。

紅葉と清流とお寺さん。豪渓寺。。

三拍子そろって。。

やや 紅葉の道を バスに戻る。

切り立つ岩、、紅葉にピッタリの風景。

清流と、、

私だって綺麗でしょ?

場所は、此処です。

岡山市 藝術品 消火栓は桃太郎さん。

最上稲荷 参道のお店で昼食

値段もそれなり

初めての味 ボリュウム。。たっぷりありすぎ

静かな参道を歩き、、

仁王さん、、

豪華な最上稲荷。

日本三大稲荷の一つとか

他の地方でも、、このような言葉を聞いてます

最上稲荷 寺・神社・教会

脇のお寺さん

興味、、半減、、石段下で手を合わせ、

バスに戻る

車中 ガイドさんの説明で

備中高松城の跡を聞く

歴史の転換の地 秀吉 関白に成ろ階段の登り口

下りて見たい、、気持ち。。無理ですね。

改めて 吉川英治の新書太平記を読んでます。

イメージが見えてきました。

バスには難しい山道を運転手さん見事なハンドルさばき

花の寺 普門寺

桜と紅葉が見られる。。ホント?

桜が咲いてる ビックリ。。

何とも可愛い桜花

この山の中のお寺さんの道で

すすきなら当然ですが。

美作の国 笠場山 普門密寺

此処は美作、、、、随分遠くに来たもんだ。

紅葉 山門。。

境内を、、

晩秋、、

駐車場を見下ろして。

ニコニコ。。

廃校。。上田小学校 児童生徒 1名 先生3名になり 廃校決定。。

現在の生徒さん タクシーで遠い小学校へ通っているそうです。

公費ですが。

何枚でも写してしまいます。

四季桜 説明

廃校 上田小学校への矢印

訪れる人が有るようで。

茅葺の家が見えて

山里らしく。。

次は、、

べんがらの吹家へ向かいます

ライトアップされていると聞いてます

どんな風景が見られるか

お楽しみ