ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行が長くなると困るのが洗濯ですよね。<br />各国のコインランドリーを体験してきましたので、どうぞご参考に!<br />(この写真はドイツのケルン市内のコインランドリー)

ヨーロッパを徘徊する ドイツ・ハンガリー・オーストリア コインランドリー編

2015/06/13 - 2015/07/07

sizuku

sizukuさん

旅行が長くなると困るのが洗濯ですよね。
(この写真はドイツのケルン市内のコインランドリー)

鉄道 徒歩
タイ国際航空

ホテルの人に教えてもらった「Eco-express」コインランドリー。

ドイツ西側を中心に展開しているコインランドリー屋さんで、私が利用したのはケルン中央駅から歩いても10分くらいのところにある店舗です。住所:Hansaring 68-70
    清潔だし窓も大きいので怖い感じもないかな。
    朝6時から10時までは洗濯のみ2.5ユーロ。それ以降は3ユーロ。洗剤が0.5ユーロ、乾燥が15分で1ユーロ。

ああぁー、分かってはいたけど使い方の案内が全部ドイツ語・・・
    こういう時は誰かに聞くのが一番!
    運よくカナダから仕事でドイツに来ているという男性がいらして、親切に教えていただきました。

お金を入れて自分が使いたい洗濯機の番号を押すと洗濯機に電源が入ります。
    ヨーロッパの洗濯機って水の温度や、生地の種類を選択する必要があるのでちょっと面倒・・・洗剤の入れ口もわかりにくい・・・あっいや、何事も勉強、勉強!

ハンガリー、ブタペスト市内に20店舗近く展開しているコインランドリー屋さん「Bubbles」です。

私が利用したのはデアーク広場に近い店舗です。
    住所:Paulay Ede str,3 Metropol Passage
    観覧車のあるデアーク広場を背にこの通りを100mほど入って行くと、右側にこの建物があります。この奥に入ったところにあります。

とっても清潔で、free wifi なのがうれしい!
    使い方も、タッチパネルで英語を選択することができるので楽々〜。
    洗濯が11kgまで1000 Ft、乾燥が30分で1000 Ft。
    洗剤は自動的に投入されます。

オーストリア、ウィーンのコインランドリー屋さん「S&S」です。ウィーン西駅から歩いても15分ですが、U6バーンのBurggasse-Stadthalle駅のすぐ近くにあります。
    住所:Westbahnstraße 60 / Ecke Urban Loritz Platz

洗濯+洗剤が5.5ユーロ、乾燥20分で1ユーロ。

ここもドイツと一緒で、当然ドイツ語の案内しかありません。
    でもまあ、ドイツと使い方は同じだろうと思いお金を入れてボタンを押すも・・・反応しない・・・?ん?なぜ?
    慌てて振り返るが、そこにはピンク色のモヒカン頭のロックなお兄さんしかいない!!一瞬怯んだものの、彼のほうから「英語話せる?」と声をかけてきてくれ、丁寧に使い方を教えてくれました。なんて優しい。
    使いたい洗濯機の番号を先に押してお金を入れ、次に洗剤のボタンを押します。この洗剤のボタンも白物用と色物用の2種類ありました。また、洗剤がカップの中に山盛りにでてくるのですが、お兄さん曰く「予備洗いと本洗いがあるので2か所に洗剤を入れるため量が多い」とのこと。
    確かに洗濯機の上に洗剤を入れるところが2か所ありました。

• poodle714さん 2015/11/07 08:17:20
    はじめまして
    sizukuさん
    私の旅行記にたくさん投票してくださいましてありがとう
    ございました。
    sizukuさんも今年の夏ヨーロッパへいらっしゃったのですね。

海外でコインランドリーを利用したことがなかったので、
    sizukuさんの旅行記を興味深く拝見しました。
    良い季節に長期のご旅行でうらやましいです。
    続きの旅行記も楽しみにしています。
                                poodle714

sizuku

sizukuさん からの返信 2015/11/12 17:10:20
    RE: はじめまして

poodle714さま

こちらこそ旅行記を読んでくださりありがとうございました。

私は山歩きが大好きで、本当はpoodle714さんのような旅行にあこがれていたのです。が、夫がとにかく歩きたくない人で… なので、poodle714さんの旅行記を拝見し、行った気分に浸らせていただきました。

今年中にはヨーロッパ旅行の写真を整理し、旅行記の続きを完成させたいと思っています。
    またお時間があるときに覗いてみてくださいませ。

sizukuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る