神河・姫路北部(塩田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の実家の山で松茸狩りをしました.<br />私は初めて行ったのですが、こんなにたくさん採れたのは数年ぶりだとのこと。<br />松茸は育ち過ぎてかさも開いていたので、あと1週間くらい早く行けたら、もっと良かったみたいです。<br />急な斜面をなんども滑り落ちながらも登り、なんとかたどり着いた山奥の松林で松茸を見つけたときは、感動して きゃーきゃー大騒ぎしてしまいました。<br />旅行記の詳しい場所を、書くことが出来なくて、すみません。<br />秋の香りが皆さまへ届きますように

松茸採ったど~♪ 兵庫の山で大収穫

2015/10/16 - 2015/10/18

夏秋

夏秋さん

夫の実家の山で松茸狩りをしました.
旅行記の詳しい場所を、書くことが出来なくて、すみません。
秋の香りが皆さまへ届きますように

気持ちの良い朝です。

雲が下のほうまで降りてきています。

車に乗って 実家所有の山のふもとまできました。

夫と親せきの人と4人で、ここから山に入ってゆきますよ。

山のふもとの方は杉林です。ずんずん進みます。

ものすごい急斜面になってきました。

写真の場所は立ち木があるので、木につかまりながら
    なんとか登って行くことができますが、
    この場所の下の斜面は、つかまるものが何もなく、踏みしめると土が
    崩れていくので、ズルズル何度も滑り落ちながら登りました。
    こんな大変な山登りは、初めての経験でした。

転げる私を横目に夫はスイスイ登って行きます。
    流石、山育ちは違いますね〜

4人で少し離れて山の斜面をジグザグに進んでゆきます。
    だんだん松の木が増えてきました。
    松茸は、松の木の根の近くに生えます。

私は雑木に阻まれ、なかなか前に進めません
    とても松茸を探せるような状態ではありません。
    疲れて木陰に座り込んでいると
    「みつけたー!!」と木の向こう側から声が聞こえてきました。

きゃぁ 松茸!!
    私がうれしくて駆け寄ろうとすると
    「近付いたらあかん!!」と怒られてしまいました。

松茸が生えているのをみつけたら、そろそろと手探りで
    進むのがセオリーだそうです。
    松茸は菌床に沿って生えているので、一つ見つけたら
    その近くにもっと生えている可能性があり、見えなくても
    松葉の下に隠れているかもしれないからです。
    慣れた人は、降り積もった枯れた松葉の手触りで小さな松茸を
    見つけることが出来ます。
    夫のおばあちゃんは、そうした松茸を見つける達人だったそうです。

そろそろと四つん這いになって松茸に近付いてみました。

そっと土から掘り出します。

採ったどー(^^♪

先ほどの松茸のあった場所から少し登ると
    松の木の横に更に大きな松茸を見つけました。

うわぁ こんな大きいの初めてみました。

回り込んで斜面の上からみると こんな感じです

土を掘って抜こうとしましたが、松の木の根が絡んでいて
    うまく取り出すことが出来ません。

選手交代!

採ったどー!!

なんでしょうこの黒いのは?

健康食材として知られる さるのこしかけ です。

これを食べるのは、勇気がいるなぁ…

登りはあんなに大変だった山も、収穫があったので気分は晴れやか
    下りはらくらくです〜
    滑ってころんでも、平気だもんね〜♪

紅葉が始まっています。

今日の収穫

みんなで大きな松茸を8本見つけました。
    山の松林での滞在時間は、1時間弱

私は2本、土から取らせてもらったけど、1本も見つけることは出来ませんでした。
    やっぱり素人には無理みたい。

お昼ご飯を食べたら、さぁ帰りましょ
    車内は松茸の香り

新東名高速道路の駿河湾沼津SAで休憩します。

SAの建物の塔には、鐘もあって眺望が良いです。

こちらのSAのイチオシは…

お姫様気分になれるトイレ!

ただいま〜

我が家に持ち帰った松茸3本
    私が掘り出せなかった 1番大きな子もおもち帰り

ヒノキの葉っぱも山から採ってきました。

すき焼きと…

松茸ごはん。良い香り〜

松茸どっさり入れましたよ。

夫が子供の頃は、最盛期は今回採った量の5倍くらいの松茸を
    夫の父一人で毎日収穫して、出荷していたそうです。
    でも山は、誰でも立ち入ることが出来るので、時々松茸どろぼうが山に入ってきて
    夫も一度、山で泥棒に遭遇して追いかけたことがあるとか…

そんな松茸山も、夫が高校生の頃から、松くい虫の影響で松が枯れてゆき
    松の木の減少とともに、松茸もだんだん生えなくなり、私が結婚した頃からは、
    ほとんど採れなくなってしまいました。

でも今年は、大きな松茸に出会うことが出来て、皆さん喜んでいました。

秋の香りが届きますように…