2015/11/01 - 2015/11/03
mengさん
昨年に続き、宮城の友人を訪ねる旅
2日目は鳴子温泉に移動して、街を散策。
ホテル幸雲閣 泊
3日目は車で、鳴子峡~鳴子ダム~道の駅
15:08 古川→東京
- 友人
- 新幹線 JRローカル 自家用車
雨の展望台から、仙台駅に移動。
鳴子温泉までの切符の買い方がわからずに、係りの人に聞いたら、お得な切符がありありますよ。と二枚つづりの回数券を教えてくれた。
仙台→鳴子温泉2170円 -
11:36のやまびこで古川へ
15分くらいで到着
乗り換える陸羽東線は本数がすくないので、調べてこないと長く待つことになってしまうかも。
でも、古川駅内もお土産屋やカフェもあるから待ち合わせ悪くても大丈夫だけど。 -
時間ちょいまえにホームに降りたら、電車はもうスタンバっていた。
二両のこじんまりした電車。 -
車窓の風景で、たくさんの民家が軒先に柿をほしているので、なんかいいなあ〜という気持ちに。
45分で鳴子温泉駅に到着です
雨は相変わらず降っているけれど、荷物を置きにいったんホテルに向かいます
ものすごくもやってる!
徒歩10分強でホテル到着。
再び、街中に向かいます -
ほとんどのところは去年行って写真もとったけど、友人が初鳴子なので、
ふたたびコケシスポットを見て回ります
こけしでんわ -
こけしぽすと
このそばで、去年なでなでしたワンコを探したけれど、雨で家のなかにいるみたいで、お目にかかることができませんでした・・・(ToT)/ -
手湯
温泉番付で、鳴子は東の横綱!
足湯に誰もいなかったので、入ってみました
でもって、すぐそばの岡崎さんで今年もコケシグッズお買い上げ。
新商品で、油取り紙が出てました。
油吸うとこけしが浮かび上がってくる! -
栗だんご食べてみたかったので、深瀬というお店へ
持ち帰ろうと思っていたら、その場で食べられるセットがあったので
店内でイートイイン
お茶とお漬物がついて、350円くらい
栗だんごは中に一個の栗が入っていて美味しかった〜 -
アンさんのみせでプリン
駅まえでコロッケ
を購入して宿で食べます -
宿に戻る途中、かま男・・・気になる
お茶とサブレを出していただきました。
かま男は窯の神様のようなもので怖い顔をしたおじさん。
他に、いろいろな和菓子・洋菓子がたくさんあり、一個から購入できるので、色々買ってみました。
とくにクルミをキャラメルで和えたものがすごおおおおおく美味しくて、一つしか買わなかったことを後悔・・・
あと、ずんだパイも美味しかった -
宿に到着。
こけしぺんでチェックイン -
今回のお部屋、一番はじの一番おおきい部屋です!
すごいラッキー!!! -
角部屋で、洋室と和室二部屋
大きな窓からは
紅葉した木々や、たまーに通る電車が見えました
嬉しくなって、アザラシ出しちゃいました
で、あんさんの店で買った豆乳プリンや豆乳チーズケーキを食べたり、友人はコケシ手紙を書いたり。
もちろん温泉に入ったり、部屋でだらだらしたりしていたら、あっという間に19時の夕飯の時間。 -
仕事を終えて車かっとばしてきた友人とも、ぎりぎり夕飯の時間に合流!
わーい!美味しそう。
甲殻アレルギーの友人が、食べられないカニくれました♪
お肉も栗ごはんも美味しい・・・そして・・・くるしい・・・
食後、ロビーでマジックショーがあるというので、見ます。
年輩のひとが多いので、コテコテのネタが受けてました!
しかも、ショーのあと、マジックグッズを購入する人も(*^_^*)
ちゃんとレクチャーしてもらっていました!
忘年会で披露するのかな??
その後はお腹が苦しくて、でももう一回温泉・・・寝る・・・と知らない間に夜はふけていきました・・・ -
朝!
朝食ブッフェへ -
種類は豊富ですが
和食や、土地の名物が多めです
フルーツ
まだ、昨夜の夕飯が消化していないけど、やっぱりたくさん食べちゃいますね・・・
なめこが大きくて衝撃!!って去年も思った気がする。
10時にチェックアウトして、車で出発です -
とりあえず、犬が見たい!!と私がわがままいったので、犬。
今日はお外に出てました♪ -
もーかわいいかわいいかわいい
しかし、誰もこっちへ来ません・・・
車を止めたとこにもどってみると、友人二人は足湯入ってました!!
なんてこと!?
また来年会おうね -
鳴子峡に移動
キレイに紅葉しています
いつもは無料の駐車場もこの時期は料金とるらしい・・・笑 -
色合いは地味だけど、いい時期に来れて良かった
祝日と紅葉で、けっこうたくさんの人がいましたが、何度も「写真撮ってください」とたのまれ、なんか違和感・・・
あ!最近自撮り棒が流行ってるから、写真頼まれることがほとんどないんだった!!と気づき、まわりを見渡すと、自撮り棒率0%!!!
なんかほんわかしました。
日本ではそんなに流行らなくていいかもね(*^_^*) -
屋台でも売店でも美味しそうな匂いがしてるんだけど、まだまだしばらくは何も食べられそうにないわな〜
続いて、車で鳴子ダムに移動
わあ!こっちもきれいに紅葉してる!
でもぜんぜん人がいなあい笑 -
ダムの水がとまっていたので、去年とはちがう雰囲気。
マイナスイオンかなり吸った
うん
でもって、車で15分くらい。
あら伊達な道の駅に到着 -
去年も気になったまたたび・・・。
今年も気になったけど、怖くて買えない・・うちの猫どーなっちゃうの??って・・・笑
3本くらいのお試しサイズがあればね・・・ -
そとのお店が全部美味しそうで・・・
友人といると色々なのがちょっとずつ食べられるのがいいね! -
ロイスのソフトクリームも食べました
陽がさしてきて、温かい
コロッケ
タコの唐揚げ。ぷりぷりでした
岩出山ハムのところが全部おいしそう
いろんな、お肉!超美味!!
道の駅から30分。
古川駅に到着しちゃった -
駅前
よい天気 -
さらに駅で笹かまなどを購入し、まだ時間があったので、去年かな?出来たときはかなり話題になったという古川駅内のタリーズへ。
そろそろお時間です。
地元の友人が淋しがってずっと見送ってくれたましたよ -
でも、パタ崎さんのほうが気になる
15時の新幹線で、友人二人には、早!!と文句いわれたけど、18時にはうちに帰りたいから仕方ないんだもん。
あっという間の宮城旅。
気楽な友人との旅も、たまにはいいものですね。
みんな、わがままな私をほっておいてくれてありがとう。 -
前回台湾でたくさんお土産買ったから、今回はほとんど買わない!つもりでいたのに、結局コレ。
でも今回は友人はみんなLOOKチョコずんだ味。
あとは、自宅と親戚土産です -
18時までに帰りたかった理由は、おばあちゃんに道の駅で買った美味しい餅を夕飯で食べてほしかったから〜!!
かわいいが一体化したところ
- たまさん 2015/11/12 23:35:27
- かわいい
- しかも一体化!(笑)
ねこさん、ホントかわいいですねえ。
このかわいさが、マタタビでどうなるか、見たいなぁ(無責任な、、ははは)
それと、わんこもめちゃかわいい!
このわんこに会うためだけに行ってもいいかなと思うくらいでした。
いいお友達がいて、mengさん、うらやましいです。
女子旅もいいですねー!!
- mengさん からの返信 2015/11/13 21:49:56
- そーなんですよ
- 一人になれていると、現地でちょっとあう・・・くらいならいいけれど、ずっと一緒だと友達のことは好きなのに「一人になりたい」思ってしまう・・・。
ただ、今回のように適度に放置してもらえると少しは気楽です笑
わんこはケンタさんです。
実はまた鳴子に行くと決まってから、ずっとケンタさんのこと考えてました笑
まだ若そうなので、来年も再会したいものです♪
うちのおっさん、甘えん坊なんだけど、またたびやったら家庭内暴力(酒乱のイメージ)とか、笑い上戸になるとか・・・見てみたい気もしますが、怖い。
木のままって強いイメージですよね(*^_^*)
粉で我慢します(なんとなく問題発言ぽい)