2015/11/02 - 2015/11/04
ぷろぐれだぬきさん
- ぷろぐれだぬきさんTOP
恒例ヒルトン福岡滞在。さしたる変化のない2泊3日だが、少し面白いことがあったので、今回も旅行記をアップすることにした。
- 新幹線
今回はアーリーチェックインが可能だった。それにしても、あのe-standbyと言うシステムは何だかおかしい。前日にリクエストに対する返事がEmailで届くが、アーリーチェックイン不可でも、ホテルに直接電話して確かめるとOKの場合が結構な頻度である。今回もそうだった。
閑話休題、天神駅からいつも通りタクシーに乗ったのだが、運転手さんがキャンディーをくださる。「? この状況、前にも経験がある、、」しばらく会話をしていると、「以前も乗られましたよね。」と俳優のような渋い声で運転手さんが話しかけてこられた。そう、毎月のヒルトン詣でを続けているとこんな偶然が起こる。
ホテル到着後すぐにラウンジへ。滞在中のレストランの予約を済ませ、ランチはCloudsへ。スープは季節柄カボチャのポタージュ。 -
メインは鶏。(食べかけの写真で申し訳ない)大好きなコリアンダーの風味がする。肉自体も香ばしくて好みの味だった。
シャンパンはクリュッグ。ソムリエのMさんと、先日行ったXEX WESTのポメリガラディナーのシャンパン話で盛り上がる。
その後ラウンジでキウイをいただく。
今回の部屋は、アワード宿泊なのにUGされていつもの3217号室。写真はピンぼけ、、。
滞在中のカクテルタイムは、2日とも34階のオーシャンラウンジ。エグゼクティブフロアーの滞在者が多い場合、このオペレーションになる。小生にとって苦手な状況。スタッフのOさんにお願いして先端部の席に。
この後「ともづな」で夕食なので、いただいたのはこれだけ。早々に退散。
ともづな。この日の大将はMさん。ここでは若い衆のSさんと共に今シーズンのスキー話で盛り上がる。できれば日程を合わせて一緒に滑りましょうと話す。(ただ、15年近く滑っていないけれど、、)
お造り。赤貝が新鮮。
寿司はアラ。
中トロ。
穴子。満足満足。
明くる日の朝食。いつものパターン。スパークリングは2杯。この日はカマンベールチーズがなかった。
ロビーの生花。こちらにしても、望海楼の生花にしても、センスがいいと思う。
ランチは金葉亭。昨日はCloudsにいらしたソムリエのMさんが接遇してくださる。今回のシェフは先月と同じAさん。
珍しくお客さんが多いなと思っていたら、この日は文化の日、休日だった。いつもの席は家族連れで一杯。小生はサイドの席に案内された。初めてなので新鮮。
いつも残してしまうので、前菜とサラダ、ご飯類は最初からパス。
スープはクリーミーでおいしいのでいただく。 -
昨日のCloudsで、Mさんが明日のマリアージュ(金葉亭のアルコールメニュー)ではおいしいワインを提供しますよ、と言ってくださった。
モエの後はシャブリ。ドライですっきり。間違いのない味。 -
赤ワインはボルドー。先月と同じ銘柄。
しっかりしたボディーで、Mさんの力の入れようがすごい。会話の中でMさんのプライベートなことに立ち入ってしまったが、彼はいやな顔ひとつせず話をしてくださる。めでたい事なので、お祝いをしなければ。
デザートのシャーベット。
少し残しておいた赤ワインをかけていただく。
この日のカクテルタイムもオーシャンラウンジ。
6時に行くと、席は満席状態!先端部は披露宴の後始末で使えるようになるまで少し時間がかかるとのこと。仕方なく、手近の窓際の席に座る。スパークリングをラウンジ男性スタッフのNさんが持ってきてくださる。この連係プレーがうれしい。 -
しかしここで思いがけないことが、、。
不意に隣の席の方から声をかけられる。何と小生の旅行記を見ていてくださるとのこと。どうして小生のことがお分かりになったのか不明だが、ラウンジスタッフの方に「先端部の席が使えるようになったら教えてね。」と言っていたことがお耳に入ったらしい。小生の発達障○的なこだわりは旅行記で何度も書いているので、、。 -
しばらくして「席のご用意ができました」と言われ、かの男性にご挨拶して移動。しかしこんな事があるんだなーと(あのタクシーの運転手さんの件も)思い、この旅行記を書くことに。
その後は「ともづな」
この日の大将はNさん。この日はお造りなしの、モエと寿司一貫。 -
これだけでお腹は一杯。しかしここの寿司は満足度100%。とにかく落ち着いて食事できることがうれしい。
最終日の朝食。定番の和食チョイス。
年と共にこれがおさまり良くなっている。(^^; -
朝のラウンジ。スタッフのMさんの立ち姿が麗しい。
ラウンジの朝食は6:30からになったので(数ヶ月前から)スタートと同時に入室。 -
その後、朝ウォーキングへ出発。清々しい空気の中で2時間弱歩く。
大濠公園ではたくさんの人たちがジョギング&ウォーキング。和服姿の人たちも多く見かけたが、この日は福岡市内の色んなところで大お茶会があったらしい。 -
最終日のランチはお約束「望海楼」
今回の生花も見事。 -
今回も量的に適当なコース「虞美人」
前菜。
この日は珍しく食欲があったので、すべていただく。
サツマイモのレモンソース煮はさっぱりしていた。 -
飲茶5種。それぞれ味の個性があって、おいしい。
炒飯。小生のリクエスト通り通常の半分の量で完食。
接客の女性も、席から見える能古島の話をしてくださり、楽しい時間が過ごせた。 -
デザート3種。
今回の滞在、色んなハプニングがあり面白かった。早速来月の予約を入れて、14:00にチェックアウト。
さて次回はどんな旅になりますやら、、。
- KKJ_LEDさん 2015/11/05 22:03:35
- 先日はありがとうございました。
- お気に入りのブログの主とお話しできまして大変うれしく思いました。
- ぷろぐれだぬきさん からの返信 2015/11/06 07:30:30
- RE: 先日はありがとうございました。
- > お気に入りのブログの主とお話しできまして大変うれしく思いました。
> 年に数度だけ福岡ヒルトンに宿泊していますが、その際に必ずぶろぐれだぬきさんの掲示板をチェックしております。文章は少ないものの、ところどころ共感できるチクッとしたコメントがあり、いつかお目にかかれないかと思っておりました。当人は何の変化のないブログであっても、我々にとっては大切な情報であったり、楽しみであったりしますので、是非とも定期的なアップを継続していただくよう希望しております。
KKJ_LED様、掲示板への書き込み拝見しました。毎月恒例のヒルトン福岡滞在で、旅行記もマンネリ化してきたので11月はどうしようか迷ったのですが、タクシーの運転手さんや、あなたとの思いがけない出会いがありUPしました。
でも、どうして小生とお分かりになったのだろう。不思議です。どこかの旅行記にうっかり顔写真を載せていたのかなぁ、、。
またラウンジでお会いできることを、楽しみにしています。
ぷろぐれだぬき