2015/10/29 - 2015/10/29
カウベルさん
- カウベルさんTOP
日本には天守が国宝に指定されている城が5つ(姫路城、彦根城、犬山城、松本城、松江城)あるとのこと。姫路城、犬山城、松本城はすでに来訪済み。訪れやすい彦根城はずっと行ってみたかった場所です。お天気が良い秋の1日に娘とふらっと訪れてみました。
- その他
- 自家用車 徒歩
- その他
今回は車で来たので、京橋口駐車場にとめ、京橋から彦根城に向かいました。何だか学生さんが多いな、と思っていたら、お堀の中に学校が!びっくりでした。
さてさて、早速お城へ・・。いきなりこんな階段が!彦根城からは琵琶湖が見える、と聞いてたのでそうね、上るよね・・・頑張ります。 -
暗がりをぬけると・・
天秤櫓。あの廊下橋(非常時には落とし橋になる)を渡って入れます。
昔は両側に壁があり屋根のある橋だったそうです。中の人の動きが外からは見えないようにしてあったとか。
外人さんの御一行さんについていこっと。
見えているのは博物館(行かなかったけど、あんなに立派なら行くべきだったかな・・・)。
時報鐘。
天守。400年前に建てられたお城ですが、平成8年に大改修が行われたようで、すっきり綺麗です。
琵琶湖見えてます!気持ちのいいお天気です。
後で行く玄宮園。
いよいよ天守に入ります。
中に入ると、急な階段で、上へと上っていきます。とても狭くて急な階段なので、お年寄りやお子さんには厳しいかも。大きな外人さんたちは大変そうですが、楽しそうに上っていました。
内部は展示物などは特になく、わりと狭いですが、景色は最高です。
紅葉も少しずつ始まっています。
多景島?かな。
伊吹山方面。
本当に良い天気!
眺めを堪能して降りてきました。下りも急で、なかなか緊張しました。
平日でひこにゃんの登場時間に間に合わず、会えなかったのですが、パネルのひこにゃんもかわいい。
北側から見た天守はまた趣が違います。
花頭窓が素敵で、華やかな感じがします。
西の丸三重櫓へ向かいます。
西の丸三重櫓。
内部見学できました。ここも何にもない(笑)。西方の裏手からの敵に備えた守りの要ということです。
西の丸はと〜ってもいい雰囲気でした。おっきい木とこの感じ大好きです。
玄宮園へ向かいます。こんな上った?というくらいどんどん下っていきました。またいい雰囲気の道です。
黒門橋から。
楽々園。
玄宮園。ちょっと雲がでてきてしまいました。
鳳翔台。
さて、お腹もすいてきたので、ランチにします。
夢京橋キャッスルロード。
今日はひっそりしてます。
近江やさんでローストビーフ丼を食べました。娘はハンバーグ。平日ということもあり、すぐ入れて、しかもすごくおいしかった!大満足です。
歌を歌いながら楽しそうにすき焼き屋さんに入って行った外人さんたちは、さぞやおいしかったことでしょう!(笑) -
食後は散策。四番町スクエアまで来ました。ここにもひこにゃんが!
かわいい!
なんか不思議な空間。でも懐かしくもあり、おしゃれな感じもする。
子供専用?
途中、みやおえんさんというお茶やさんで抹茶ソフトを食べました。さっぱりしたソフトクリームでおいしかったけど、急に冷たい風が吹き始め、寒くなりました。ちょっと前までは暖かい日よりだったのに。
この後、お土産屋でお菓子やにごりワインを購入、クラブハリエにも寄りバームクーヘンもゲットしました。
のんびりと観光できる時期でよかったです。