ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車旅2日目。<br />今日は、国境越えします〜。<br /><br />オーストリアからスロバキアの首都ブラチスラバへ。<br />そして、スロバキアからハンガリーへ。<br />一日2回の国境越えです。<br /><br />天気 晴れ 今日も30度近くまで気温があがりそう。<br />風も強い。<br />午後から曇り時々雨の予報。<br /><br /><br /><br />

自転車旅2日目 ブラチスラバからハンガリーへ国境越え

2015/09/14 - 2015/09/14

ElliEさん

自転車旅2日目。
今日は、国境越えします〜。

オーストリアからスロバキアの首都ブラチスラバへ。
そして、スロバキアからハンガリーへ。
一日2回の国境越えです。

天気 晴れ 今日も30度近くまで気温があがりそう。
風も強い。
午後から曇り時々雨の予報。

自転車

ドナウ川沿いの小さな町バート・ドイチュ=アルテンブルクを出発。
    近くのスーパーで水、バナナ、スナックなどを購入。
    まずは、Hainburg を目指す。

間違って時計を押したらしく、この日のデータはHainburg で一度ストップしちゃった・・・。
    自転車で約12分の旅(笑)。

Hainburg は、ローマ時代からドナウ川沿いの交通要所で、城壁に囲まれた中世の面影を残す町です。
    写真は、町の門の一つ Fisher Gate。

1683年、トルコ軍がウィーンに攻め込んだ時、この町も戦いに巻き込まれ、市民はこの門からドナウ川に逃げようとしました。
    ところが、門は狭く、逃げるのに時間がかかって、生き延びることができたのは、わずか100人でした。

その100人のうちの一人が・・・。

あの大作曲家ハイドンのおじいさん!!

こんな小さな町とハイドンとのつながり。
    面白いなあ。

この噴水は、ハイドン噴水と呼ばれています。

ウィーン門。
    13世紀に建てられ、今も残る中世の門としては一番大きい。

下の方が陰になってしまい、あまりよくない写真なんですが、
    どっしりと堅固に作られた門です。

かわいく塗られた町並み。
    歴史的には、第一次大戦終わりまでは、ハンガリーに属する町でした。
    小さいけど、ぶらっと歩いて楽しい町でしたよ。

山の上には、中世の古城。
    行ってみたかったけど、自転車で登るには大変。

Hainburg を出て畑の間を走ったり、自動車道脇を少し走って1時間ほどで、スロバキアとの国境。

と言っても何もありません。
    こんな建物が残っているだけ。
    昔はここに鉄のカーテンがあったんですよね。

サイクリングロードを行き来する人たち、誰もここで止まったりなんてしない。
    嬉しそうに(?)写真撮るのは私たちだけ・・・。

Hainburg の町を出たころは、遠くの方に見えていたブラチスラバ城。
    段々近くなってきました。

サイクリングロードの向こうにNovy Most が見えてきました。
    ブラチスラバに渡る橋です。
    橋の手前に、廃墟になった要塞がありました。
    第二次大戦のものかな?
    いいペースで走っていたので、あっという間に通り過ぎちゃいました。
    こういう時、自転車はちょっと不便かな。
    気分爽快で走っている時って止まれないのよね。

ドナウ川を渡ってすぐがスロバキアの首都ブラチスラバ。

自転車をおいて歩こうかと迷ったけれど、置いていくのは心配なので、自転車で町を回ることにした。

壁に面白い絵が描かれている。

中央の広場に行ったら、まあすごい人。
    どこもかしこも観光客が多いこと。
    ずっと田舎町を走ってきて、突然人が多いところに出たので、かなりびびってました。
    う〜ん。都会は苦手。

スロヴァキア国立劇場 劇場・ホール・ショー

どこでもこうやって記念撮影に余念がない。
    入れ替わり立ち替わり写真を撮っていて、人が切れることがありません。
    ドイツや他の欧州の観光客も多かった。

主人に自転車を見ててもらって、サンドイッチを買いに空いてそうなお店に入ります。

ここで入って来たお客さんに「カメラを後ろに回していたら危ないよ」と、注意されました。
    ハサミで切られて盗っていかれちゃうから。って。
    財布はしっかり握っていたけど、肩にかけてたカメラのことは注意してなかったなあ。
    ブラチスラバってそんな危ないところなの?
    おじさん曰く、ジプシーが多いから気を付けて。とのこと。
    話しながら一緒に外に出たら、主人のバックパックのポケットが開いているのを見て、それも危ないから気を付けて。って。
    観光客が多いところは、スリも多いからね。

おじさんが、Devin Castle は面白いところだよ。って教えてくれた。
    崖に立つ中世のお城の廃墟なんですって。
    廃墟という言葉に目がキラ〜ンとした私・・・。
    車だと10分程度らしいが方向的には逆。今日の目的地はまだ先・・・。
    そこまでの寄り道は考えてしまう。

ググったらすごく魅力的な写真が載ってましたよ。
    誰か行ってきて〜。

ブラチスラバ旧市街は、コンパクトにまとまっていて歩きやすい。
    裏道ばかり通っていたら、突然ミカエル門に出ました。
    すぐ横の道から出てきたので、写真が撮りにくかった。
    もっと離れたところから撮りたかったんだけど。
    自転車で観光客が多い道を行くのは危なくて、観光客が多い道は避けて通ってたんでしょうがない。

ミハエル門 建造物

屋根がきれいなタイルです。

中世の雰囲気がある町ですね。

どこもきれいな建物です。

旧市街を少し離れたら、廃墟ビルもあった。
    彫刻は共産党時代のような感じがするなあ。

こういう観光スポットじゃない町の姿を見るのって好きだなあ。

その廃墟ビルのすぐ前にブルーチャーチ。
    英語のパンフレットの表紙になっていて、ぜひここへ行ってみたかったんです。
    とってもかわいくて私好み。

町から10分くらいだけど、道に迷って何人もの人に聞きました。

さて、なんだか雲行きがおかしくなってきたので、雨が降らないうちに先へ急ぎます。

青の教会 (聖アルジュベタ教会) 寺院・教会

ブラチスラバを出てドナウ川を渡ったところで道に迷いました。
    途中が工事中で、う回しなくてはいけなかったんだもん。
    Petrzalka の町の中に入り込んでしまって、若い女性に地図を見せて教えてもらい、何とかサイクリングロードに出ました。
    ブラチスラバもそうだったけど、町の人、結構みんな英語できるんだなあ。
    都会だからかな。
    この後、ハンガリーの田舎では英語は通じませんでした。

川沿いをしばらく走ると雨がぽつぽつ降って来た・・・。

Cunovo でドナウ川の堰へ行って見たかったのだが、雨がひどくならないうちに先を急ぐ。

まもなくスロバキアとハンガリーの国境です。
    ここは、オーストリアとの国境よりもっとな〜んにもありません。
    たぶん、これが国境?と思うところで写真を撮りました。

雨はそれほどひどくならずに、しばらくしたら止みました。
    よかった〜。ジャケット来てると暑いのよね〜。

ドナウ川を離れて、自動車道を行きます。
    ハンガリーのRajka の町あたり。
    平屋の家がほとんど。

こういう田舎町を通るのも面白いんだ。
    観光では絶対行かないものね。
    おばあさんが家の前の掃除していたり、ご近所同士で話してたり。
    そんな生活の姿が見れるのが楽しい。
    ママチャリに買い物かごのおばあちゃんに抜かされたりしたのよ。
    あれ〜私たちそんなに遅いスピードだったかな?(笑)。

時々ドナウの支流を渡ります。

さあ今日泊まるDunakiliti の町に入ってきました。

このあたりはトウモロコシ畑。

町境には十字架。

これが今日のホテルです。とってもかわいい外観。
    ここを探すのに苦労しました。
    近くのホテルでチェックインして、あなたの部屋は別棟。
    外に出てあっちの方、少し離れたところ。って言われた。
    で、外に出たけど、え?どこ?わかんない〜。
    なんかやる気のなさそうな受付の女性で、説明不足なのよ。
    2回も聞きに行って、やっと大分離れたレストランの一角がそうなのだとわかりました。
    なんにもサインないし・・・。

およそサービス精神のかけらもなかった。

夕食のレストランではクレジットカードが使えなかった。
    チェックアウトの時も、私の前の人はドイツ人らしかったけど、クレジットカードを何枚も出して全部使えなくってとっても時間がかかっていた。

ハンガリーフォリントはあまり持っていないから、カードが使えないのがすごく不安でした。

ディアマント ホテル カンファレンス スパ ファミリー リゾート ホテル

ホテルの雰囲気はとってもかわいかったです。

プール、サウナつきのホテルなので、夕食前に汗を流して、のんびり気持ちよかった〜。
    暑い中、一日走った後、プールに入れるなんて最高!

部屋は広くて、ベッドのクッションやベッドカバーにかわいい刺繍されている。
    廊下やフォイエの飾りもみんな民芸調で、こういうの大好き。

小物とかもイチイチかわいいの。
    ハンガリーのデザインって好きだなあ。

ここのレストランは、なかなかおいしかったです。

この町は、歯の治療が有名らしくて(安いから?)ヨーロッパ中から治療に来るそうです。
    歯医者のパンフレットがたくさん置いてあった。

今日の走行距離 60.8 キロ。7時間21分。

平均速度 8.1って出てるけど、ブラチスラバを歩いた時間も入っているので、
    自転車のスピードは、14,5キロくらいでした。

それほど足も痛くならないし、のんびりいいペースです。
    お尻は痛いけどね〜。

プールから出たころから、雨が降り出してきて、一晩中降ってました。
    明日は大丈夫かなあ。
    ここでの自転車置き場は屋外で屋根がなかったので、サドルにシャワーキャップ(笑)をかぶせておきました。
    ちょうど部屋にシャワーキャップの備え付けがあったのよ。
    まさか雨除けに使うとは思わなかったでしょうが、我ながら良い考えだった?!笑。

明日はジェール Gyor まで走ります。

• 夏への扉さん 2015/11/06 22:40:17
    Devin Castle いいですね!
    ElliEさん、こんばんは。

Devin Castle 写真見てみました。
    岩の上に、塔が乗っているのすごーい!
    この角度だけ、怖く見えるけれど後ろは広いとかではなさそうだけど・・・
    誰か行ってください〜(笑)

ウィーンからハンガリーに行ったとき、ブラチスラバはあまり面白くなさそうなので、パスしてしまったけれど、町並み可愛いですね。
    いつか機会があったら行きたいです〜

自転車だと車より細かく見れるけれど、ほんとに雨と盗難が心配ですね。

年末はニューヨーク行きます♪

なつ

ElliE

ElliEさん からの返信 2015/11/07 04:55:00
    RE: Devin Castle いいですね!
    なつさん、コメントありがとう〜。

Devin Castle すごいでしょ〜?!
    スロバキアでは名所らしいですよ。
    帰ってから写真見て、あ〜〜〜行きたかった〜〜〜。と思いました。

ブラチスラバって期待してなかったけど、旧市街はかわいい町並みでした。
    ただ人の多さに圧倒された。
    一応首都だからしょうがないのかな。

今回はお天気も良かった。

ニューヨークいいですね〜。
    もう何年も行ってない。
    やっぱりニューヨークはエンターテインメントですね。
    オフブロードウェイも面白いですよ。
    天井でダンスする水中パーフォーマンスがかっこよかったなあ。
    なつさんは、タイムズスクエアで年越し?
    テレビに映るかも!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/11/07 09:04:33
    RE: RE: Devin Castle いいですね!
    ElliEさん、おはようございます。

> 我が家は観光スポットにそれほどこだわらないので、田舎町をまわる自転車旅はとっても楽しかったです。

いいなあ・・、
    私は運転できないので、スペイン行っても交通の不便な田舎町は回れません。
    膝も痛くなるし。

> 今回はお天気も良かった。
    > ただ風が強くて、しかも向かい風で、たちまちスピード落ちましたよ。

自転車は、風も大敵ですよね。

> ニューヨークいいですね〜。
    > もう何年も行ってない。
    > やっぱりニューヨークはエンターテインメントですね。
    > オフブロードウェイも面白いですよ。
    > 天井でダンスする水中パーフォーマンスがかっこよかったなあ。

私は初めて♪
    座高低いので、最前列やバルコニーの最前列あるうちに。
    Naked boys singing も面白そうっていうか、ネタになるんですが(笑)、5泊じゃそこまで無理でした。

> なつさんは、タイムズスクエアで年越し?
    > テレビに映るかも!

いえいえ、年を越すと航空券の値段がはねあがるので、年が変わる直前に日本の土を踏みます。
    それに、4トラで、タイムズスクエアの年越しをした人の旅行記読みましたが、何時間も満員電車状態のところに立って待っていないといけないんですって!
    その方、本気で大人用おむつをしていこうか考えたそうです。
    最近公開された、ミラ・ジョボビッチ主演のサバイバーのクライマックスは、まさにこのシーン。群衆の間を駆けて中央まで行っていたので、ありえない!と思いました。

来週は紅葉オフ会です。

なつ

ElliE

ElliEさん からの返信 2015/11/07 14:19:11
    RE: RE: RE: Devin Castle いいですね!
    なつさん

> こんなシステムあったらいいなと思うけれど、10年前、20分かけて自転車通勤していた時ならともかく、今は全然乗っていないので自信ありません。
    > 膝も痛くなるし。

自転車で膝が痛くなるのは、サドルが低いからですよ。
    サドルは思いっきり高くするのがコツ。
    ほとんどの人は、低すぎなんです。
    何かの折にお試しください。

> 私は初めて♪
    > もう、ミュージカル(レ・ミゼラブル)と、オペラ(こうもり)と、バレエ(くるみ割り人形)購入してしまいました!

お〜王道ですね!
    くるみ割り人形はクリスマスシーズンに欠かせないですよね。
    華やかで楽しいでしょう。
    北米は、クリスマスが終わってもツリーやライト飾っているから、町もまだ華やかだと思いますよ。
    ロックフェラーセンターのツリーとか1月までライトアップしてるはず。

ネイキッドボーイズは、お客さんの反応もすごく盛り上がるらしい。
    私は見たことないけど、友達が行って大興奮だったそうです。

たくさん楽しんできてくださいね。

> 来週は紅葉オフ会です。
    > ElliEさんが日本に帰ってきたとき、またオフ会しましょう!

来週、お天気良いことを祈ってます。
    外でのピクニックはまだ大丈夫?
    寒くないといいけど。

• mzwさん 2015/11/06 20:40:56
    うらやましいな♪

やっぱり若いからなのでしょうが、自転車旅など思いもよらない私には、興味津々、羨ましいです。
    体育会系ご夫婦には、そんなに大変ではないのでしょうが、私なら…とは、考えたくもない道のりです。
    でも、こういう旅もありなんだと、教えてもらえて、嬉しいです。
    これから先も、ガンガレ!

by MZW

ElliE

ElliEさん からの返信 2015/11/07 04:37:31
    RE: うらやましいな♪
    MZWさん、コメントありがとうございます〜。

うちは決して若くないのですよ。
    体力がある今のうちに・・・と焦ってます。

自転車で回るのって爽快ですよ。
    京都も回れないかなあって考えてます。
    でも車や人が多いのがネックですね。
    鴨川遊歩道は車が通らず気持ちよさそう。

今回の旅は、ほとんど平らなところなので、それほど疲れませんでした。
    残りの旅行記もがんばって仕上げます〜。

ElliEさんのトラベラーページ