水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新国立が新制作したホフマン物語。<br />ピーターダレルの作品を、彼のカンパニー、スコティッシュバレエで踊ってきた大原永子が新国立用にしたて直し。<br />この方、ホワイエで外国の方と会話していましたが、この年齢の女性が英語で話しているのはかっこいいですね。<br />「ボディとアームの使い方に注目してください」ということでしたが。<br /><br />シーズン開幕のオールスターキャストで期待していたが、実はがっかり。<br />リフト(フィッシュダイヴ)で落とされてしまう小野さん、初めてみました。<br /><br />このホフマン、老け役には荷が重いようで、年を経ても、髪が白くなっただけで、演技的には年を全く感じさせず、若いまんま。<br /><br />米沢さんは、当日の公演では、誘惑役の高級娼婦ジュリエッタ役だったが、黒鳥オデットのときもそうだが、全然悪い人の感じがしない。素がとてもいい人だからだろう。<br /><br />日替わりでとっかえひっかえ配役を変えて公演するのは、バレリイナたちの訓練のつもりかもしれないし、もしかして観客席を埋めるためかもしれないけれど(とても熱心な方は「すべての配役を見たい」とコンプリートチケット購入しそうな)、それもあまり感心しない。<br /><br />いまさら米沢さんが悪役できるようにはならんだろう。<br /><br /><br />悪魔役だけは、外国人を呼んでいるが、これがまたうまいんだ。<br />まだオールジャパンは早いということだろう。<br /><br />小野さんや米沢さん、長田さん、本島さん、新国立の看板だが、海外で客演させたり、もっと外国人を招いたり、人材交流をしないと、だめになってしまうと思う。<br /><br /><br /><br />公演自体はあまり評価できなかったが、観客の拍手は鳴りやまないし、劇場もなかなか幕を下ろさない。<br />このあたりにダメな理由がありそう。<br /><br />良かったのは、黒い衣装のコールドで、新国立のバレエの傾向として、大人数のものは、かなりいいことが多い。これが3人になるとすでに怪しくなる。<br /><br />幕にはシェリーの詩が。<br />古英語で、なんだか意味は分かりにくいが、報われない愛を暗示しているのだろう。<br />ググると、左側の肖像はホフマンなのに(これが手塚治風で面白いのだが)、詩は他の人だし、わかりにくい、なぜパンフに解説載せないのだろう、、など皆さん熱心です。<br /><br />ついでにシェリーを少し調べると、ロマン派詩人Big6の一人で、イタリアにかぶれ、ヴィアレッジョで帆船まで作って乗ったら、嵐で難破して死んだ、とさ。<br />確かにホフマンにお似合いだわ、、。

1.ホフマン物語 バレエ @新国立 2.庭のホテル宿泊 3.カリーのエチオピア

2015/11/03 - 2015/11/03

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

新国立が新制作したホフマン物語。

いまさら米沢さんが悪役できるようにはならんだろう。

悪魔役だけは、外国人を呼んでいるが、これがまたうまいんだ。
まだオールジャパンは早いということだろう。

このあたりにダメな理由がありそう。

幕にはシェリーの詩が。

確かにホフマンにお似合いだわ、、。

2.0

竜爪山、なつかしい。

ちなみに新国立までは、JR品川から代々木経由、大江戸線乗換一駅で新宿駅、エレベーターでそのまま降りて、京王新線=都営新宿に乗り換え、一駅で初台、をためした。
    あまり歩くところが長くなくて、正解かも。

最近、新宿駅をスキップすることがわれわれ夫婦のブーム。
    新宿駅は人が多すぎ。乗換が長すぎ。

宿泊は水道橋、庭のホテル。
    プレミアなんチャラという部屋だが、意外と広くてうれしい。
    ヴューバスだし。まあ、景色は日大が見えるだけです。

初台からは、都営新宿線で神保町下車、徒歩10分。
    思っていたより便利。
    新宿駅で乗り換えするだけで10分はかかるから、1本で行けるのは強い。
    今後の選択肢に入るかも、と思うが、一番のネックは周辺の飲食店がだめかなあ。

清潔です。

周辺はやや殺風景ですが、

近くの登録文化財の教会。
    電話ボックスが台無しに。

神保町はカレーの町、食べログをみて、エチオピアというカレー屋さんに行ったが、まるで水っぽい。食べログの不思議を再確認。

今日は散々。

あ、、、、京都に行けばよかったあ。
    秋の特別公開、正倉院展、行きたいよおおお。