シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年に1回くらいのペースで「一人ダブルブッキング」をやってしまうことがあります。<br />2015年10月の3連休はニューヨーク行きとシンガポール行きが被ってしまいました・・・<br />幸い、シンガポール行きの航空券は変更可。慌ててシンガポール行きを翌週へシフトすることに。<br />ところが、金曜夜発のゴールデンタイムは既に満席。<br />ここはもう、昼便を楽しもうってことで、土日で弾丸シンガポールへ行ってきました。<br /><br />成田発着しかなかった数年前はよく土日弾丸やってたんだよね。<br />少し懐かしく感じつつ、2015年版土日シンガポールをやってみました。<br /><br />ただ、あまりにもバタバタ出発した為、デジカメを持参せず・・・<br />写真は全てiPhoneで撮りました。<br /><br />旅行記も気合が入ってないので、コメントはかなり淡白です・・・<br /><br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■旅程<br /> 2015/10/17(土) <br />  NH841 羽田(10:45)⇒シンガポール(17:30) <br /><br /> 2015/10/18(日) <br />  NH842 シンガポール(10:45)⇒羽田(18:30) <br />

【週末海外2015】 久々に土日で弾丸シンガポール

2015/10/17 - 2015/10/18

森 武史

森 武史 さん

ところが、金曜夜発のゴールデンタイムは既に満席。

成田発着しかなかった数年前はよく土日弾丸やってたんだよね。

写真は全てiPhoneで撮りました。

<基本情報>

■旅程
 2015/10/17(土)
  NH841 羽田(10:45)⇒シンガポール(17:30)

2015/10/18(日)
  NH842 シンガポール(10:45)⇒羽田(18:30)

ANA

久々の羽田午前発便。
    ホントは前日の金曜夜発便に乗りたかったんだけど、購入したチケットで変更できる席が無く・・
    追加6000円で変更できますと言われたけど、追加料金払ってまで、キツイ深夜便を選ぶという選択肢も無く・・・

朝から混んでるANAラウンジ。

席を確保して朝カレー。

そうそう、こちらは拡張エリアに出来た新しいラウンジ。
    初めて来たけど、こっちのほうが過ごしやすいかも。

ただし、便が少ない時間帯はOPENしてない。

時間が余ったのでシャワーを浴びる。

機内用にスリッパも貰った。

ラウンジの様子。

110番ゲート前のラウンジより広々した感じがしません?

10:30。搭乗時刻。羽田の天気は雨。

24時間旅行のスタートです。

座席は翼の真上で綺麗な雲海は見れず。

まぁ、青空が眺められればオッケー。

機内食。シーフードドリア。

まぁまぁかな。

シンガポールへ向かって南下中。

実は、離陸直後に座席を移動。
    夫婦で双子ちゃんを一人ずつ抱っこしてたんだけど、席がバラバラで。

さすがに気の毒だったので、大好きな窓側席を譲って、通路席へ。

17:00。定刻よりも早くシンガポールに到着。

なぜか心が落ち着くチャンギ空港。

シンガポールを訪れるのは、もう30回は超えたかな・・・

荷物は空港に預けて、短い市内観光へ。

プリペイドSIMもEZ-LINKカードも残高残っていたので、サクサクと街へ移動。

MRTで最初に向かったのは・・・

チャイナタウン。

ノープランのときはこの辺りをぷらぷらすれば、それなりに楽しい。

まずは腹ごしらえ。

チャイナタウンにあるホーカーへ。

なんかよう分からんが、有名なお店?

まぁ、こんな感じでメディアに取り上げられたホーカーはいくつもある。

ダックヌードルのドライ(汁無し)。

3.5ドル(=320円)だったかな。

鴨肉がジューシーで旨い。
    ちゃんぽん麺のようなイエローヌードルもやっぱ旨いね。

お寺の前でエクササイズしてる人たち。シュールな光景・・・

チャイナタウンの日常的な光景。

すっかり日が暮れた。

チャイナタウンは観光客の溜まり場と化する。

久々に自身へのお土産も買いました。

以前は、よくここでしょーもないもの買ってたんだよなぁ。。。

こちらが買ったお土産。
    スカーフ2ドルにTシャツ3ドル。
    質はチープだけど、1シーズン使うくらいならまぁ、オッケー。

チャイナタウンから歩いてラッフルズ・プレイス駅へ向かうことに。

MRTだと乗り換えもあるし、散歩がてらといこうことで。。

チャイナタウンから徒歩15分ほどでボートキーに到着。

さすがに、iPhoneじゃ綺麗な夜景は撮れないな・・・

さて、そろそろ宿へチェックインしよう。

本日の宿は久々のホステル。

カラン駅から徒歩6,7分。

先ほどラッフルズシティ駅からカラン駅に向かう間にagodaから予約した。

共用エリアはわりとゆったりスペースがあった。

まぁ、普通のホステルだよね。

天井が高かったのは良かった。
    でも、一晩寝るだけと割り切りが必要な感じ。

シャワーも使い勝手が悪かった。

さて、荷物を置いたら、晩飯にでも出かけましょう。

宿に荷物を置いて、近所をぶらぶら。

このあたりは、蛙料理も有名。

アフター。

蛙肉はシンガポールではスーパーでも普通に売っている。

夕食は宿から徒歩5分ほどにあるこちらのお店。

ご存知の方も多いと思いますが・・・

牛肉麺の有名店、芽籠九巷牛肉河粉にて。

6ドル(=550円)

時間が遅かったせいか、麺がへたってる感じがしたけど、やっぱ旨い。
    濃い味でビールに合う。

上海蟹かな。

ちょうど季節的に合うし。

ビール買おうと思ったら・・・

なんとこのエリア、販売規制があるらしい。

曜日によって違うけど、夜は販売していない。

買って持ち帰ったお菓子たち。

ドリアン味のポップコーンとオタオタスナック。

キャッサバチップスと見たこともないフルーツのスナック。

カヤジャムにご当地カップヌードル。

ちなみにカップヌードルラクサ味は日本でも発売している。

ということで、日本版(左)とシンガポール版(右)を味比べ。

もう見た目から違うね。
    シンガポール版の方は結構辛めです。

スイカ。

1個360円くらい。

激安だけど、日本のスイカほど甘くない。

2日目。朝7:00。

チェックアウトして、空港へ向かう。

今回のホステルは、カラン駅から近いし、空港にも1本で行けるのでロケーションは良かった。

トランジットで利用するのにもいいかもね。

カラン駅に向かう途中、巨大なドーム。

世界最大の開閉式スタジアムもカラン駅が最寄りです。

宿と駅とのわずかな道のりに、ローカルなインド料理屋さんがあった。

せっかくなので、ここで朝ごはんにしよう。

プラタで軽く朝食。

2.4ドル(=230円)

おやつ感覚のプラタは朝食にもちょうど良い。

そして駅へ。

街も動き出す頃。

カラン駅から30分ほどで・・・

チャンギ空港到着。

空港内には建国50週年のオブジェがあちこちにある。

ANAカウンターでチェックイン。
    アップグレードをリクエストしておいたので、帰りはビジネスクラスです。

ビジネスクラスなので、シルバークリスラウンジが使える。
    こっちはシャワーが使えるんだよね。

スタアラG用のラウンジにはシャワーが無い。
    これは是非改善して欲しいと思ってるんだが・・・

TWGの品揃えもなかなか。

お酒は機内で飲むとして、ここは大人しく紅茶で・・・

時間は10:00を過ぎた頃。

ギリギリまでラウンジで過ごして搭乗ゲートへ。

既に搭乗が始まっている機内へと。

座席は一番前。
    一番前はあんまり好きじゃなかったけど、ここしか空いてなかった。

ウェルカムドリンクを頂いて・・・

約6時間のフライト開始〜

ヘイズの影響でかなり霞んだシンガポール沖。

機内食 その1

機内食 その2

機内食 その3

デザート

機窓からは青空・・・

・・・ではなく、天気イマイチでした。

隣の乗客は74歳のお婆さん。

といっても、まだ現役でお仕事されていて、見た目が50歳くらい。(ホントに・・・)

日本へ出張だそうで。
    元気だなぁ・・・

夕日を眺めながら・・・

16:00に羽田到着。
    このまま帰宅・・・

・・・と思いきや、預けていたキャリーケースが破損・・・

ANAカウンターで修理の手続きをして帰宅しました。

というわけで、最後は変なオマケ付きの土日シンガポール旅行でした

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る