栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
35年ぶりに益子陶器市に行ってみました。<br />前回行ったのは、小学生の時・・・器が沢山売ってた程度の記憶しか残っていません。<br />焼き物が見たくなり、久々行ってみました。<br />アウトレットにも寄ってみました。<br /><br />

2015秋 益子陶器市&佐野アウトレット旅

2015/11/02 - 2015/11/03

ぼへみあん&

ぼへみあん&さん

35年ぶりに益子陶器市に行ってみました。
焼き物が見たくなり、久々行ってみました。
アウトレットにも寄ってみました。

昼頃、佐野SAで佐野ラーメンいただきました。
    シンプルですが、美味しかったです。

到着したのが、2時すぎ・・・早く見ないと閉まっちゃう!
    実際、この日は天気が悪く、4時すぎにはどんどん店じまいしていました。
    雨でボロボロの地図で見苦しいですが、買ったお店に○つけてみました。
    Pが車停めた駐車場辺りです。

○○広場や○○テントみたいな場所には、作家さんが出店されていて、作家さん自身が店頭にも出て接客されてる感じ。
    接客といっても器を手に取った途端、飛んでくるという感じではないので、気軽に見れました。
    作家さん目当てで来られてるお客さんとお話しされてる光景があちこちで見られて、何かほのぼのしてていい感じ~。
    私が買った作家さんのです。
    お皿(清水秀輝さんの。城内広場にて。2000円くらいでした。)と白い湯のみ(第②倉庫にて。筆谷響さんの。700円くらい。)です。お気に入りです!

その他、買った器です。
    左手前のお皿が一枚800円、右手前の取り皿みたいなのが一枚400円くらい、奥の湯のみ大の器は、4つで1000円でした。

出店の花屋さんで、スワッグ2000円。クリスマス用に。
    ドアに逆さに吊るす感じで、買ってみました。

宇都宮のホテルに向かう途中で夕飯食べます。
    何度かお土産で買って美味しかったみんみんに行ってみました。
    宿郷店です。駐車場があったので。
    店には6時前に到着しました。
    空いてましたが、出る頃(6時半)にはウェイティングできてました。
    メニューも潔く餃子(焼き、揚げ、水)、ごはんのみ。
    どれも美味しかったけど、やっぱり焼きかなぁ。
    これで1000円しないって、すごいリーズナブル!

泊まった宇都宮の東日本ホテルのお部屋です。
    二人で朝食込みで17000円でした。
    部屋か広々していて、静かで熟睡できました。

ホテルの朝食です。
    オムレツオーダーできました。
    カレーがあると必ず食べてしまう・・・。
    この値段でこの内容は、レベル高いと思います。

佐野アウトレットに向かう途中で寄った道の駅にしかたで買ったもの。
    シフォンケーキが美味しかったです!
    抹茶とクランベリーを買ったのですが、もっと買えば良かった・・・

佐野アウトレットで買ったもの。
    スワロフスキーのブレスレットとペンダントで17000円くらい。
    グレーのニットは、トゥモローランドで9000円くらい。
    たち吉で(また)器1000円くらいでした。