メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバーで一年間、語学学校に通っていたのですが、6か月以上在籍すると、一か月休校しても平気になります。<br />せっかくなので、この制度を利用し休暇を取り、行ってみたかったメキシコに行くことにしました!<br />でも調べ始めたら、行きたいところばっかりで、、、とりあえず今回はメキシコシティとメリダ、プラヤデルカルメンに滞在することにします。<br /><br />さっぱりわからないスペイン語でしたが、メキシコ人の陽気さに助けられ、楽しい旅となりました。<br /><br />よく言われる治安の悪さを、行く前に同じ学校のメキシコ人に聞いたところ、メキシコシティ以南なら大丈夫だと。なぜかと言うと、政府としても、観光客を重要視しているからです。確かに街中いたるところに警察官や軍人がいて、観光客を見ると、逆の意味でマークしてくれました。

初メキシコ!一人旅!!ちょこっとヒューストン観光♪

2013/05/09 - 2013/05/20

しゃんるぅ

しゃんるぅさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス 飛行機

バンクーバー出発です。行きはロスにて乗り継ぎ。

ロスでの乗り継ぎ時間。
    他の飛行機のラストコールが放送されていたのですが、これがすでにメキシコ的陽気さ面白い!
    「〜(名前)、恥ずかしがってないで○番ゲートまで来てくださ〜い」
    こういうのは日本の航空会社には絶対ないなと思いました。

メキシコシティには朝5時に到着。
    両替後、とりあえずホテルに向かいました。さすがにこの時はタクシーを利用しましたよ。
    ホテルはソカロ中心地。でもこの時間はさすがに人気なし、、、。
    若干不安を感じましたが、タクシーのおっちゃんがホテルの従業員を呼び出してくれて、従業員が来るまでこの子見ててよ!と近くの警官に声までかけてってくれました。感謝!
    ホテルはロビーもまだ真っ暗。
    でももう6時を過ぎたので、荷物を預けて、外にでてみよう!

• 夜明けをぼけ〜っとベンチに座って迎えました。<br />朝焼けがキレイ♪

夜明けをぼけ〜っとベンチに座って迎えました。
    朝焼けがキレイ♪

明るくなったところで、動き回りましょう。
    最寄りの地下鉄の入り口付近にも、なにやらモニュメントが。

アメリカーナタワー、、、でしたっけ?
    ホテルからも見えます。
    高いところ好きなんで(←単なるバカともいうw)、早速行きます!

下から見上げると、たっか〜い!
    せっかくなので展望台に上がります。ここは一日のうちなら、何度でも登れるので、昼に一度行き、夜にまた来るのがベスト☆

さすがよく見渡せる!と言いたいところだけど、メキシコシティ名物?の空気の悪さで、以外に見えませんw
    でも周りに高い建物がないので、広がり具合はすごいです。

ビルの下に、なぜか日本庭園発見!

こちらもビルの近くにあります。

すぐ横の公園内には様々な噴水があって、水の出方もそれぞれ違う!!
    ベンチに座りながら眺めていても飽きません。

さらに歩いて行こうとしましたが、、、いかん、そろそろ疲れてきた(ーー;)
    全体像は見えたし、ここいらで引き返しますか。

途中眠気が襲ってきたので、コーヒーがてらお昼をスタバで食べたのですが、やっぱり他に比べると高い。
    コーヒーを飲むが、睡魔に勝てず。。。一瞬、お店で寝てました。
    ここで寝るぐらいならホテルのロビーの方が安全だと思い、ホテルに戻ったら、チェックインさせてくれましたー!!
    こちら今回3泊するお部屋。ホテルのサイトで、2泊すると1泊タダになるというキャンペーンで予約しました。

予約時に、広場側希望と書いたら、見事広場の目の前!!

ホテル中庭。吹き抜けてて風が通り、気持ち良いです♪

部屋で一眠り後、せっかくなのですぐそこのカテドラルに行ってみます。

立派!!の一言。

そういえばここで、須藤元気がやっていたダンスユニット、worldorderが踊ってたなぁ〜なんて考えてました。

これも遺跡、、、の模型。
    遺跡自体は横の入り口から入ってみるのだけど、もちろん有料。
    入口から少し見ることができるので、それでいいやと入りませんでした。

しかし壁のペンキ画も、色づかいがメキシコ的ですね。

近くにある市場にやってきました。
    なにやら人だかりと良い匂い、、、っておじさん、めっちゃカメラ目線w
    しかも向こうから一緒に写真撮ろうと言ってきたり、ホントみんな陽気♪

もちろんこの食べ物もおいしかったですよー(^O^)
    いろんな具を選んで、揚げます。料金は後払い。チーズがとろ〜りであつあつでした。もっと食べれば良かったな〜

日が暮れてくると、明りがきれいですね〜。
    さすがソカロ中心地とあって、人通り・車通りが多く、治安の悪さは特に感じることが今のところないです。

ホテルで一休みした後、再度展望台に登りに行きました。
    夜景の方がキレイかも〜☆

メキシコなので、コロナを飲みます!
    なんと、洗面所に栓抜きがあって、お国柄を感じました。

• 翌日、窓から国旗の敬場を見物。これを部屋から見たかったから、このホテルにしたようなもんです。<br />大きな国旗を、見事に揚げていきます。

大きな国旗を、見事に揚げていきます。

本日、初☆地下鉄!
    行先は博物館です。確か乗り換えが一回あったけど、路線自体多くないので、迷うことはありませんでした。

博物館の最寄り駅到着後、公園内を少し歩きます。
    まだ比較的朝早いので、屋台はやってませんでした。
    その公園内にあるスタバ。
    ここもそうなんだけど、メキシコはデザインが素晴らしいスタバが多い!!

スタバからは、信号渡って目の前が博物館です!
    入場するとドーン!一本柱が支えてます。そこから水が流れ落ちてて、涼しさの効果も生んでました。
    この広場を囲むように、展示室があるのですが、、、広い、広すぎる!
    でも今日は、端から全部見ます!

少し有名どころだけ写真載せます。
    ヒスイの仮面。博物館内の半地下に展示されてます、、、怖い。

出ました!マヤカレンダー!!

普通に歩きながら半分見るのに、2時間かかりましたorz
    でも後半はメキシコの歴史や民俗学系の展示だったので、ごめんなさい、少し飛ばしました。

もう腹ペコだよ。

おなかがすいたので、屋台食挑戦。
    ちょうどそこにいたお客さんが英語話せる方で、いろいろ教えてくれました。
    このジュースはおススメらしく、その人がおごってくれましたー☆

翌日朝が早いので、近くのパン屋さんでパンを購入して、ホテルに戻りました。
    甘いパンばかり、、、日本の総菜パンが恋しいよぉ〜。

翌日は早起き、、、眠い(−−)
    こんな早起きして、バスのチケットを買っていく先は、、、

そう、テオティワカンです!
    行きのバスは、なかなかな乗車率でしたよ。

はい、到着〜!

チケットを買って、いざ入場!

早速遺跡がお出迎え☆

はるか遠くに太陽のピラミッドが見えますね、、、

ここまで来るのに、相当かかってます。
    これは月のピラミッド。

月のピラミッドの裏側付近に、博物館があります。最初のチケットに含まれています。
    テオティワカン全体の模型とともに月のピラミッドを写す。

• 近くに来ると、その大きさがわかります。<br />というか、自分が歩いてきた距離に感心しますw

近くに来ると、その大きさがわかります。
    というか、自分が歩いてきた距離に感心しますw

まずは月のピラミッドに登ります。

登ってやったぜ〜、、、疲れた。
    頂上でしばし休憩。
    お水2リットル持ってきたけど、ここまでで半分ぐらい消費してます。

さて、次は太陽のピラミッド、、、こっちの方が低いって聞くけど、一個登った後にこれはきつすぎる。。。

でもなんとか登頂!
    さすが高地、息が苦しいかも。

頂上は学生さんたちがたくさんいて賑やかでした。
    みなさん、ピラミッドパワーをもらいに来ていたよう。

あまりの暑さにアイスを購入。このレモンのアイスにはまり、この後も何回か買いました。

帰りのバス停を探してうろうろしてたら、なんと私の後ろをバスが通っていく!?
    直前にバス停の場所を訪ねていた売店のお姉さんが止めてくれました。
    本当に助かりました!!
    切符は中で購入。

他の方の旅行記を読むと、みなさん途中で下車していたようですが、最終まで乗っても地下鉄駅近かったです。
    というわけで、無事ホテルの最寄り駅に到着。
    駅構内に大聖堂のミニチュアがありました。

メキシコシティの地下鉄の駅は、どこもなかなか芸術的になってました。

ホテルに戻ってきたら、なにやら広場にテントが立ち並び始めてました。
    いまだに何だったのかわかりません。お祭りっぽくも見えなかったしなぁ。。

そして広場の周りには大量のパトカー。

そしてこの車。ナンバーがメキシコの文字とカラー。
    政府高官用っぽい。

街中を歩いていたときに見つけたゲーム機。
    これわかります?
    よく見ると、マリオの絵が描いてあるのに、ゲームはストリートファイターなんです。
    衝撃的だったw

本日も屋台食。
    中に入れるお肉・野菜・玉子の有無等が選べます。
    指差し注文でGETできました。

• 夜景も安心して楽しめます。<br />この日は国旗を下げず。やっぱ特別な日だったっぽい。<br />疲れたので、早めに就寝〜zzz

夜景も安心して楽しめます。
    この日は国旗を下げず。やっぱ特別な日だったっぽい。
    疲れたので、早めに就寝〜zzz

結構旅先でのご当地マックを食べるの好きです。
    朝ごはんのメキシカーナ。
    なにがメキシカーナなのかと思っていたら、スクランブルエッグになにやら辛いもの、、、たぶんハラペーニョが入ってました。
    これはこれでおいしい。

100円マック的なものって、世界各国にあるんだね。
    ここには載ってないけど、ソフトクリームには何回かお世話になりました。

ホテル外観です。
    下はコンビニ、近くにマックもレストランも多く、便利でした♪

この景色ともお別れして、空港に向かいます。

空港について、問題発生。
    なんと乗る予定だった飛行機の予約が取れてないと。
    そんなまさか!?
    でも乗客名簿全部調べてくれて、最終的には見せてくれて(←少し個人情報とかいいのか?と思ってしまったけどw)、、、やっぱり私の名前がない。。。
    考えてみたら、予約時に予約受付メールが来てなかったんですよ。5桁の番号だけメモったからと、油断してしまいました。
    急きょ、スタバのwifi使って、当日のチケット取りました。席あって良かった〜。値段も予約したと思ってたのと一緒だったし。

新しく取った便は、聞いたことない会社。どこか他の会社との共同運航らしく、そっちが到着しないと、どのターミナルからかもわからないとのことで、二時間前までドキドキでした。
    写真は空港内の移動用モノレール乗り場。

そんなこんなで、夜メリダに到着。本当は昼間に着く予定だったのに。。。
    飛行機は格安だったけど良かったです。機内サービスが、選べるスナック菓子とペットボトルでくれるソフトドリンクってあたりが斬新!

メリダの空港からバス利用の予定でしたが、夜だしバス停が空港の外ということで、タクシーでホテルに行きます。

ホテル到着〜。
    とてもきれいだし、広い!
    気になってた蚊も、ホテルでは食われることなかったです。

シャワーのみ。ユニットバスでなければ、全然問題なし!

ホテルには一応プールもあります。
    でも使ってる人いなかったな。というか、そもそも他の宿泊客を見てないかも。

朝ごはんはコンビニで購入。
    疲れてくると、スプライトが無性に飲みたくなるんです。

さ、おなかがいっぱいになったところで、街の散策開始です!
    総督府?やらなんやら、メリダの街は結構見ごたえがあります。
    入場タダのところもあるし。

タダならもちろん入ります!
    床のタイルが格子柄でかわいい♪

アーケードの中に展示品。
    おしゃれだなぁ。

メリダは街並みが本当にキレイ。
    この写真なんて、パッと見ヨーロッパですよね。
    スペイン支配の影響は、まだまだ残ってるんだなぁと実感。

こちらもタダで入場できた気がする。
    クーラーきいてるので、休憩がてら行くのがいいかも。

スペインのアルハンブラ宮殿大好きだけど、そんな雰囲気がここにもあって素敵でした☆

商店街に布製の屋根がついてます。

え〜っと、、、確か観光案内所の二階だった気がします。
    こちらもタダ。
    誰もいないので、写真撮りまくってきました。

言葉の持つ意味ということで、たびたび授業でも話題になる「BIMBO」パン。
    スペイン語では特に意味はないのだそう。

まるちゃん!!?

当初の予定では、自分でバスで近辺を観光する予定だったので、バスターミナルに近いこのホテルに泊まりました。
    しかし初日の飛行機アクシデントと、メキシコシティとの気温差にやる気をそがれw、ホテルのフロントで申し込みのできるツアー会社を利用することにしました。
    というわけで、セノーテツアーのお迎えを、ホテルのロビーで朝ごはんを食べつつ待ってます。

陽気なおっちゃんが迎えにきました。
    この日は私とカップルの合計3人で出発。

車で近くまで行き、そこからトロッコに乗り換えです。
    万が一水等を忘れたら、このトロッコ乗り場に小さな商店があります。
    この先はお店なし。

では、出発!

馬?ロバ?がトロッコを引っ張っててくれます。
    ちなみにレールは一つしかないので、すれ違う時は、これからセノーテに向うトロッコが優先になります。

私が行った時、本来は3つのセノーテに行くのですが、1つが工事中ということで、2つだけでした。その分、一か所で30分ぐらい時間を取ってくれたので、ゆっくり泳いだり写真を撮ったりできました。

1つ目。
    おぉ〜見える見える!!

水着は着ていっているので、早速入りましょう!
    荷物はガイドのおっちゃんが見ていてくれます。
    そもそも今日はお金なんて持ってきてないけどねw

日があたるところは、すごくきれいな青!

水中風景。
    ふちに沿って岩場の足元がありますが、真ん中付近は相当な深さ。
    ライフジャケット借りれば良かったと後悔。

みなさん、飛び込んだりもぐったり。
    ここは小さな魚がいるのですが、それを捕まえて、わたしにも見せてくれました。
    その後なぜか全員で写真を一枚。
    メキシコ人の陽気さっていいですね〜

ずっと入ってると、少し寒くなりますね。
    と思ってたら、ちょうどよく次に移動する時間。

2つ目に移動中。

2つめ!
    上から日が差し込んでてキレイ!!

• 日の差し込む穴が小さい分、あたったところがとても鮮やか!

日の差し込む穴が小さい分、あたったところがとても鮮やか!

水中との境目をいれて取ってみた!

今回行けたのは二箇所だけでしたが、その分時間が多くて大満足しました。

終わって帰るとこです。
    帰りは後ろの席に乗らせてもらったので、これまた楽しめました♪

セノーテからの帰り道にある小さな町にもピラミッドがありました。
    さすがメキシコ!!

こちらはメリダの市街地にある、ビルの壁。
    どこかのピラミッドから石を持ってきて使ってるらしい。
    まさか街中にこんなのがあるとは、、、。

ご飯にタコス。

こちらはクレープ生地にチーズをのせて、固めに焼いたもの。中身はチョコレートも選べます。

私が行った時は、毎週末街の中心で、イベントを開催していました。
    これは民族衣装を着て、伝統的なダンスを披露してます。
    これをみると、この服が欲しくなっちゃいますよ。

ご当地シリーズで、バーガーキングも挑戦!
    これはソースが辛くて、マクドナルドの比ではなかった!!

街中のレストランでセットメニューをいただく。

コーヒー・ジュース・タコス3つで、、、すみません、金額は忘れました。
    でも確か安かった&おいしかった!

メリダ滞在中に絶対行きたかった、ウシュマル遺跡。
    ただ個人的に行くとなると、夜のショーは見られないなぁ〜と思ってたのですが、現地発着ツアーなら、そんな希望も叶えられます!
    というわけで、セノーテツアーと同じ会社に申し込み。

ホテル出発はゆっくりでした。今回は私も入れて6人グループ。
    そして夜のショーの前に、昼間も入場。

チケット代は含まれていないので、自分で購入。

入場して、売店をぬけ少し歩くと、、、ハイ、ドーン!

このピラミッドは登れませんが、前方付近に立って手をたたくと、反響するんです。
    う〜ん、ピラミッドミステリー。

中もいろいろ見て回ります。
    テオティワカン程ではないけど、やっぱり広い!

ここが夜のショーのメイン舞台になります。

手にピントがあってしまいましたが、壁に作った当時の職人の手形が残ってます。
    この構図で写真撮ってたら、みんな真似してたw

奥の方に、登れるピラミッドがあります。
    もちろん登ります!

こちらその頂上。

頂上からの眺め。

ジャングルっぽい感じが好きです。

一通り見た後、一旦遺跡を出ます。
    もうこの時間になると誰もいないし、夜の準備を始めてたりしました。

最後に入口付近のピラミッドと花を一緒に撮ってみたりして、一時お別れ。

ツアーには夕食が含まれています。近くのホテルのレストランで食べました。

ごめんなさい、隠し撮りしました。
    奥に見える夫婦が、もうリアル・インディジョーンズで。
    実際ご主人は教授だと言ってました。

3コースディナー。

ソパデリマ。レモンスープですね、さっぱりしてておいしい!

メイン。鶏肉の、、、モレ?

ご飯がついてるけど、これはトルティーヤで巻いて食べます。
    かなりの量があったので、おなかが苦しい。。。

デザートはフルーツカクテルにしました。

食後は日が暮れるまで、このホテルで休憩。
    工事中でホテルとしては営業してないらしく、プールサイドを私たちのグループで独占。
    カウチでひと眠り。

日が暮れてきてから、再度戻ってきました。

夕焼けに染まるピラミッド。
    幻想的〜。

ところどころ、すでにライトが点灯してました。

あっという間に真っ暗に。
    照明に照らされた遺跡が、不思議な世界を作り出しています。
    この日は100人ぐらい観客いたのかな?
    パイプいすがならべてあるけど、私は立って写真が撮りたかったので、後ろで遺跡自体に腰掛けてました。

• 白いライトが、蛇の神様ククルカンを表してます。<br /><br />ショーの音声はスペイン語だけど、固有名詞は何とか聞き取れるから、まぁ楽しめます。

白いライトが、蛇の神様ククルカンを表してます。

このツアーは、本当に参加して良かったです!
    帰り道も安心して寝ていられるしw

ウシュマル遺跡からの帰り道は、街灯のないところを一時間ぐらい走ります。こんなところ、自分の運転では到底無理。
    途中、これだったらUFO出てきてもおかしくないよなぁとか考えてましたw
    残念ながら、UFO目撃多発地帯のメキシコですが、私は滞在中、一回もUFOは見なかったです。

こちら利用した現地ツアー会社さんのツアー一覧。
    メリダ→チチェンイッツァ→プラヤデルカルメンの移動&観光ツアーもあったので、結局全部お願いしちゃいましたw
    事前に調べていた日系とは、格段にお値段が違うんですもの!!
    あと、メリダの暑さが、自力で動こうとする気を無くさせるのです。

というわけで、チチェンイッツァに到着!
    ウシュマルとは違って、観光客が多い!!
    この旅初めての日本人観光客の姿も見ました。みんなカンクン方面からの日帰り観光らしい。

入口。

ここもチケットは含まれてないので、購入。

日本語案内もあって、観光地に来たんだと実感。

• 入ってお土産物屋さんを通り抜けると、ハイ、ドーン!!

入ってお土産物屋さんを通り抜けると、ハイ、ドーン!!

こちら、作られた当時の色彩が残っているところ、、、とかなんとか言っていたような気が。

有名な壁画ですね。血がブワ〜っと噴き出しているところ。

手乗りピラミッド。

ツアーでは行かない奥の方にも、まだまだ遺跡は続いておりますよ〜。
    自由時間でちょこっと行ってみました。

• こちらも登れません。<br />後ろにさがってみると、小さく生贄台が見えました。

こちらも登れません。
    後ろにさがってみると、小さく生贄台が見えました。

• 集合時間はどこのツアーも似たり寄ったりらしく、帰り際はピラミッドの周辺も人が少なくなってました。

というわけで、最後に一枚パシャリ。
    時間とお金に余裕ができたら、ここのククルカン降臨を見に来たいです。
    いつになることやら、、、。

このツアーもお昼が含まれています。バイキングでした。
    プリンがおいしかった♪

このレストランでは、ショーもやっていて、民族的なダンスを見ることもできました。
    昼食後、一路プラヤデルカルメンに向います。

プラヤデルカルメンのお宿、カサ・チクルに到着〜。
    結局着いたのは、夜7時過ぎでした。でもこのあたりは観光地なので、スーツケース引っ張りながら歩いてきても大丈夫でした。

ホテルは小さいながらもキレイでかわいい作りです。

こちらのホテルは、オールインクルーシブではないです。
    朝食は付きます。朝食も一品だけ温かい日替わり料理があって、その場で作ってくれます。
    これがおいしい!!

小さいけどプールがあります。結構深かった。

ホテルでビーチ利用券をもらえるので、来てみました。
    3箇所のビーチから選べます。飲食は10%OFFになるらしい。
    この海の色に驚きました!これがカリビアン・ブルーですか!?
    でも実際入ってみると、砂が多いので、透明度はそれほどでもないかも。

ビーチ出たところにあったブリトー屋さんでランチ。
    一個が大きい!

そしてソースを3種類持ってきてくれました。
    もちろん全部試しました。

夕方、再度ビーチをお散歩♪
    良いムードですね〜

サンドアートもやってました!

一応名物を食すかと思い、チョコレート屋さんでドリンク購入。

タマリンドって何?と思いながら注文。
    梅ですね!!日本人はこれ好きですよ!

エビのタコス3つセット。
    ソースが多すぎる!

二日目の朝食は、なんと一番乗り。
    オープンサンド用のトマトソースが、作りたてで温かい♪

本日はカンクンへの移動日ですが、午前中ダイビングを予約。
    私は海でのダイビングを予約したつもりでしたが、迎えの車は内陸へ、、、そうセノーテダイビングになってました。まぁこれでもいいか。

私は視力が悪いので、ゴーグルに度を入れてます。なのでゴーグルする前このような階段があると、非常に怖いんだよー!!

こちらから入ります。
    今回1対1でした。いやこれ、1対多数だと怖すぎでしょ。。。

インストラクターにカメラ持ってきた?と聞かれ、ないと答えたら、セノーテダイビングにカメラ持ってこない日本人は、テキーラ飲まないメキシコ人みたいだ!とものすごく驚かれました。
    確かに他の日本人グループは、みなさん立派なカメラを持参してました。

ダイビングの入り口。

セノーテダイビングはどうだったかと聞かれると、怖かったです。
    暗いし洞窟だし、真水だから勝手が違うし。
    絶対インストラクターから離れないように、周りみる余裕もありませんでした。
    でも途中で浮上してみた鍾乳洞は、さすがにきれいで、やってよかった〜っていう気になれました!

でももう一度って言われたら、、、う〜ん。

さてダイビング後に、本来はサンドウィッチの昼食がついてるらしいのですが、この日は混んでたらしく、出来上がるまでに少々時間がかかるとのお知らせ。
    なので、インストラクターの人が、タコス食いに行こう!と。

若干あやしさはありますが、食べてみたいしいいでしょ、行きましょう。
    着いたのは道路際にある、本当に地元の人のためのタコス屋さん。
    具もソースも選べます。
    これは楽しい!

もはや何が何だかわからないぐらいあるなぁ。

せっかくなので、全部違うものをチョイス。
    真ん中のタコスの具は玉子焼きなのですが、中に辛いの入ってるよと聞いてたくせに、これまた辛いソースかけてしまいた!
    ジュースを飲んでもひりひりしてる〜(TOT)

その後ホテルまで送ってもらい、預けていた荷物を受け取る。ついでに頼んだら、シャワーも貸してくれました!

ので、比較的きれいになってから、最終宿泊地に移動。
    カンクンの空港近くのマリオットです。

お風呂。

洗面所。

庭にプールもあって、結構混んでました。
    でもダイビングの後だし、プールには入らずハンモックでゆらゆら。

プラヤデルカルメンを出発する前に、ダイビングのインストラクターおススメのお店で買ってきたタコ、、、スかな?
    これも地元の方向けのお店だったので、安かったし美味しかった!!
    もうひとつ買ってくれば良かったと後悔。

翌日は朝早くのフライトなので、早く寝ましょうかね。

翌朝一番の空港シャトルバスで、カンクンの空港に到着。
    シャトルバスの利用客も結構いたけど、空港もなかなかの人出です。
    カンクンの空港はこれが最初。
    やっぱりハネムーンで人気だからか、日本人も多かったです。

空港内で最後のメキシカンモーニング。

最後搭乗前にコーヒーを買ったら、こんなメッセージ付き。
    朝からほのぼのしました〜♪

で、着いたのはカナダ、、、ではなくヒューストン。
    ここでの乗り継ぎ時間は9時間!!

これは一旦市内出ましょう。

• ヒューストン空港はターミナルがいくつもある巨大空港。<br />それらをつなぐトレインに乗り、全て見に行ってきました(かなりの暇人w)<br /><br />さすがヒューストン!宇宙関係のモニュメントが多い!

ヒューストン空港はターミナルがいくつもある巨大空港。

さすがヒューストン!宇宙関係のモニュメントが多い!

と思ったら、ある一つのターミナルに若い軍人さんがたくさん。
    どうやら帰還兵のお出迎えです。
    いや〜アメリカって本当に帰還兵はヒーロー扱い!
    なかなか見られない光景に、興奮しましたが、若干冷めた目で見てしまう自分もいたりして、、、。

ヒューストンの市街地に着きましたー!って何がどこにあるかわからず
    とりあえず帰りのバス停だけは覚えておこう!そしてあまり遠くには行かないことにしよう!

ヒューストンも暑い!!
    でも街中にこんな用水路?があったり、噴水があったり、涼しくしようとする努力はすごい。

中心地にある公園の噴水が、馬の水飲み場になってました。確かに高さもちょうどいいしね。
    写真撮っていいか尋ねたらこのポーズ。
    いや、馬だけでよかったんですが、、、とは言えずパシャリ☆

その公園内でランチ。
    本当はギリシャ料理のレストランのようですが、ハンバーガーを注文。
    ビールはメキシコのビールで♪

ヒューストンはメキシコに近いだけあって、英語と同じぐらいスペイン語が通じるらしい。

ヒューストン市内の観光案内所にて発見。
    なんでも姉妹都市からの寄贈とのことです。

さて、早目に空港に戻りましょう!

バンクーバーに到着後から、激しい下痢(すみません)に襲われたりしましたが、メキシコは大好きになりました!
    ぜひまた行きたいです!!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る