那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWもタイへ行くつもりでAirもHotelも予約済みでしたが体調不良でキャンセル。。。<br />夏休みにリベンジでベトナムとバンコクに行くつもりですべて予約済みでしたが、妊娠して泣く泣くキャンセル。。。<br /><br />このままでは終われない!!!どーしても南国に行きたいっ!!<br /><br />ということで、安定期に入り、主治医にも許可をもらったので沖縄へ行ってきました^^<br /><br />沖縄には仕事も含めて数回行っていますが、5,6年ぶりです。<br /><br />最後に行った時が非常〜に暑かったこともあり色々うんざりしてもう本島に来ることはなかろう。。。と思っていましたが<br />やはり来てしまいました。<br />もう来ることもなかろうと思っていた沖縄本島ですが、結果はとーーーっても楽しかったです!!<br />毎年行きたい(笑)  <br />しばらくタイに行けないなーと少し残念でしたが沖縄なら頑張って行けるだろうか!?<br /><br />さて、もともとバンコクに行ってラウンジのあるホテルに泊まろうと思っていたので同じことをしたくて<br />一日目はナハテラスのクラブルームに宿泊しました^^<br />ホテルステイを楽しみます!<br /><br />

南国を求めて...沖縄へ! 前半

2015/11/01 - 2015/11/03

necoco

necocoさん

このままでは終われない!!!どーしても南国に行きたいっ!!

沖縄には仕事も含めて数回行っていますが、5,6年ぶりです。

やはり来てしまいました。
毎年行きたい(笑)

一日目はナハテラスのクラブルームに宿泊しました^^
ホテルステイを楽しみます!

セントレアから出発。

時間があるのでカードラウンジで少し休憩

しるこサンドがあったww

保安検査を過ぎたとこでも名古屋名物売っていました

しばらく乗りたくないと言いましたが、恥ずかしながらJALで。。。

妊婦なので優先搭乗。もう二組くらいいました

クラスJ初搭乗です。

おんぼろひざ掛け。。。と思ったらクラスJ用のひざ掛けなんですね。

やはり足元は広いです。

離陸する時にタイ航空機が見えました。
    タイいつ行けるかなぁ。。。

無事沖縄に到着!
    いい天気!

ジンベイザメかわいい

バスで移動

空港に到着〜!

荷物をピックアップしてレンタカー会社へ行きます。

日本中どこもですが、やはり沖縄も外国人観光客が多いです!
    彼らもレンタカー借りるのね。

タイムズレンタカーに来ました。

フリーペーパーをもらってこう

さー出発!

と、配車された車は家の車と同じだった!
    しかも古い型だし^;

慣れた車すぎて車で沖縄に来たみたいです(笑)
    ま、慣れた車だからで無事故で行けそうです。

さっそく昼食!

旦那の沖縄の知人に教えてもらった数件の食堂から一銀食堂をチョイス!

楽しみ〜〜

お昼時なので外でお弁当売っていました。

意外と混んでなかった!

行ったらすぐに食券を買います。

悩みに悩んで結局ゴーヤーチャンプルー。
    なべーらや島豆腐のチャンプルー、焼きそばも食べたかったんだけど。

こちらステーキ定食のサラダとスープ。

このステーキソースはスーパーでも売られているそうで、買って帰ろうと思っていましたが思っていた味とちがっていたのでやめました。甘い系かと思いきや結構ビネガーが入っているみたいで酸っぱかった。

肉〜〜!柔らかかったです。

ステーキ定食200g、いろいろ付いて1,100円!

こちらは単品のゆし豆腐。確か280円。
    一度食べて見たかったんです!
    豆腐ふわふわで美味しい。

ゴーヤチャンプル定食!
    ゴーヤ、豆腐、スパム。

けっこうこういうトコって味が濃い目なとこが多いと思うのですが、どの料理も味がマイルドで美味しかったです!

定食には刺し身、スープ、ご飯、サラダ

卵焼きと焼きポーク

これで確か600円だったかな。。。

とにかく安い!

壺屋やちむん通りに車を停めます。

どこも満車でしたが、ここは細ーーい民家の間を入って行かなければいけないからか空いてました。

沖縄の建物はほんとアジアっぽい!!

沖縄に来るといつもタイにいるような気がしてならない(笑)

やちむん通りをすこしぶらり

ステキなお皿がいっぱい!!

欲しいなぁ〜でもお皿いっぱいあるから、とか自分に言い聞かせて
    陶器をあきらめるのです^^;

大きなシーサー

突然湯気が!
    びっくりした!

目的のお店はこのあたりのはず。

平和通り商店街です。

このお店のねこ、置物みたい!!ぜんぜん動かない。

触ってもしっぽ動かすだけ!

めんどくさい観光客の扱いに慣れてるのね

ねこのお店の路地を入ると。。。

あったー!

琉球張り子が欲しくてやってきました!

玩具ロードワークスさん。

どれもこれもかわいすぎる!!

壊れやすい 等の注意書きを見て弱気になり一点の購入にとどまりました。

さぁ、ナハテラスに到着です!

花のいい香りがします。

ロビー

クラブルームのチェックインは2階です。

あちらはプール

ティーラウンジが見えます。

ここからクラブラウンジ

左にラウンジ。右にはスパがありました。

外にも席がありました。

ウェルカムドリンク。
    暑かったので生き返る!

出発した時は10℃以下だったのに沖縄は30℃近い!
    さすが南国!

はー落ち着く。
    人は全然いません。

ラウンジ内。

本も色々ありました。

さて、部屋へ!

9階です。

そんなに広くないけど窓が大きく明るい部屋です!!

抱きまくらを用意していただいてました^^

どの部屋もこういう窓の切り方のようです。明るくていいわぁ〜

• 景色<br /><br />うーん、アジアっぽいねぇ。民家の植物が日本じゃないね。

景色

うーん、アジアっぽいねぇ。民家の植物が日本じゃないね。

さて、バスルームは。。。

大理石なので高級感があります。

その白い椅子が邪魔だと思っていましたがいざ座ってみるとまーぴったり!
    この洗面台に合わせて作ったのか?!ってほどに高さがぴったり!
    手を洗ったりする時に座ると意外と楽でした。

しゃがんだ目線で水栓レバーや洗面ボウルを見るとけっこう見えない汚れが見えてしまうことがあるのですが、さすがテラスリゾート、掃除が本当〜に行き届いてました!
    洗面だけでなくトイレやお風呂もどんな角度からみても汚れが見えない!
    けっこう古いのに脱帽です!

使わなかったなぁ。

重みのあるグラス。
    こういうところが高級ホテルですな。

このポーチはドライヤーです。

アメニティは、

シャンプー・リンス類

タルゴ製。

ショップでも売られてました。
    シャンプー良かったです。
    ボディーミルクは香りが苦手でした。

歯ブラシの歯磨き粉はGumでした!

ん?これは?

あらステキ!

この化粧水と乳液良かったです☆自分で持ってこなくても良かったな〜

時計にもテラスホテルのロゴ。

クローゼット内。

スリッパもふかふかでした!

寝具。

パンツと被りの上着のセパレートタイプ。
    私はパンツは履けませんでしたが上着の着心地は良かったです。

ちょっと驚きなのはルームキー。
    これが一つなので結構不便。
    けっこう小さいので急いで出かける時もパッと見つけることができなくてカギ、カギ・・・が良くありました。
    やっぱカードキータイプがいいなー。

テラスホテルの水が二本

こちらはコーヒー類

こちらは。。。

緑茶と月桃茶。

さて、アフタヌーンティータイムなのでやってラウンジにまた来ましたよ!
    爽やかな気候なので外に。

毎回クッションを持ってきてくれます。すみませんなぁ。

さてさて、何があるのかな〜!

フルーツは、グレープフルーツ、ルビーグレープフルーツ、ぶどう

ケーキはこういう感じ!

どんどん新しいものを補充してくれるので迷います!!!

チョコとクッキー。

チョコは二種類ありましたがどちらもビター。

ホテルオリジナルクッキーはどれも美味しかったですよ!

水とマンゴージュース

とりあえずこんな感じ!

口コミどおりケーキが美味しい!甘さがちょうどよい。

半分にしてあります。

いやこれでも十分です!
    食べ過ぎ防止に旦那と半分こ。

ところでルビーグレープフルーツって今までほとんど食べたことなかったのですがここですっかり虜。美味しいなぁ!

お茶はテイラーズオブハリゲイトのもの。
    ハーブティも有り。

二回目(笑)
    ショートケーキと手前は黒糖でした。
    初めは分かりませんでしたがティーラウンジにほぼ同じものが売っていて何のケーキだったか確認。
    美味しかったです!

クッキーも美味しかった!!

写っているのは二種類ですが、あと2種類あったと思います。

カフェオレをお願いすると、ノンカフェインがあるとのこと!
    作っていただきました!
    美味しかった〜!朝も同じもの飲みました!

部屋に戻るとターンダウン後でした。

生花のランとチョコ。

あと明日の天気が書いてありました。

ランがでてくるとタイみたいな気になるわぁ。

カクテルタイムまでまだ時間があるのでDFSへ行きます。
    3階から出れば歩いて十分ほどだとのこと。

3階へ移動。

ここが出口かな?

3階の入り口。

こちらにはユリ。
    このホテルは白い花が基本なんですねー

廊下も白い大理石が基調になっています。
    バンコクのシャングリラを思い出しました^^

外観。

あまり大きいホテルではないですね。

ちょうどいいサイズ。
    良いわぁ。

方角がよく分かりませんがここから信号渡ってまっすぐ行くと本当に10分未満程度でギャラリアに到着しました。

一応公式の行き方はここを左に(ファミマがあります)歩いて行って県博物館で右折という行き方のようですが、そう行くと多分15分ほどかかるのではないかと思います。

ギャラリアで買い物してたら18時過ぎてしまった。

すっかり日が落ちた。

サンエー前。

夜はまた爽やかで歩きやすい!
    涼しくていい気持ち!
    本土より一ヶ月遅れっていう感じの気候。

沖縄の人にこの時期が一番いい時期だよと言われましたが本当にそう思います。

ラウンジに戻ってきました!
    19時近くになってしまいました。

全然人がいない!

右が魚のマリネ。揚げた魚が3種ほど入っていました。

左がパパイヤのサラダと思われます。

あとはハムと鶏肉のラタトゥイユのようなもの。

今度はソファー席へ。

夜の雰囲気も良いです。

何の魚か分からなかったけど美味しかった。

このパパイヤのサラダがパクチー入っててピリ辛でタイの味がしました!
    プチトマトが甘くて美味しかった!

さて、夜の国際通りにやって来ました。

昼間より人が少なそう。良かったー

ふくぎやでバームクーヘンを買いたかったのです。

入ったらお客さん全然いなかった。

試食がいっぱいあるので控えめに試食をしていたところ、
    急に日本人のおじさん集団と、韓流スターみたいな髪型の韓国人若者男子集団がドバーっとやってきて、一気に試食がなくなってしまった!!!ハイエナか!!

パイナップルケーキも食べてみたかったのに。。。台湾のパイナップルケーキみたいな雰囲気だったんだろうか。。。

バームクーヘンは紅芋、ふくぎ、がジュマルの三種なんですが二種類食べたのみ。ま、十分ですけどね^^

沖縄来てバームクーヘンもなかろうと思っていましたが、本当に美味しかった。

紅芋のバームクーヘン。
    くず部分なのかな?
    多分こういうのは国際通りのショップにしかないと思います。

お値打ちでした。

とにかくコレ美味しかった!!
    お店のオススメは冷凍にしてアイスのように食べることのようです。
    私は普通に食べてしまいましたが、会社の人が冷凍にしても美味しかったとのこと!今度買ったらやってみるぞー!

こちらはガジュマル。
    黒糖です。周りも黒糖でコーティング。
    周りがパリっとしてて黒糖の甘みが美味しいです!

試食してコレが一番美味しいと感じたので購入。

もちろん美味しいんだけど家で食べたらなんだか紅芋のほうがしっとりに感じました^^

21時前。
    牧志の市場ももう閉店間際。片付けで忙しそう。人いません。

なんとPABLOがあるとは!!

沖縄限定の紅芋商品がありました!
    美味しそうだったな・・・

買うもん買ったんでとりあえずゆいレールでおもろまちへ戻ります。

部屋にあったホテル案内等見ていたらこんなものが!

今日も行きましたが、ギャラリアに忘れ物をしてしまい翌日も行かなければいけなくなったのでゴディバのチョコももらってくるぞー!!

部屋からの夜景。