2015/10/31 - 2015/10/31
NAMYさん
9月のペルヘンティアンのダイビングがイマイチ不良消化気味。う〜ん、透明度がぐんとよくなるこの季節伊豆に行こうかなあと計画。でも問題はセミドライ。劣化が激しく、悩んだ末、お手頃価格のドライスーツをぽちっとな。これで寒い季節もダイビングは快適になるはず。
問題はドライスーツでのダイビングスキル。もう久しいこと潜ってないし、ドライスーツで潜ったことなんて過去数回、大丈夫か???
まあなにはともあれ行ってきました〜
そしてちょこっとおまけは、1冊の旅行記にしたら、読者様に石を投げられそうなんで、おまけでつけま〜す。
こちらおまけの部分。10/17。今日はあの予約が取りにくい味の素の工場見学の日。工場がある鈴木町に降り立つともう味の素一色
そして中に入るとアジパンダのお出迎え
味の素タワー。家で味の素使ったことないけど。
今回はほんだしコース。味の素は使ったことないんで、どうせならよく使ってるほんだしにと単純な発想で。
ここの工場見学少人数制ですっごくこってる。撮影禁止で写真ないけど。こりゃ、予約取れないわけだ -
中は和のテイスト。そしてほんだしのいい匂いがぷ〜んと
そして一人1個鰹節削り体験。母上とともに格闘。ほんだしがなければ、毎朝これと格闘か〜と思うと、ありがたさが。
工場見学最後はほんだしおむすびとお味噌汁を飲んで、終了
この後、お次は穴守稲荷へ。駅い降り立つとキツネ様。稲荷だからかあ
そして鳥居。
歩くと見えてきた。お次はクロネコのクロノゲート。ここは仕事柄、来たくて。
中は猫を意識してるけどクロネコじゃないと(笑)
そして到着が少々早すぎ、母上と爆睡。
思いっきり爆睡してるときに、受付のお姉さんからNAMY様ですよね?と。なんでわかる???こおで嫌な予感はしたけど、まさかの学校行事の団体と一緒。。。
母上はご機嫌一気に斜めになり、追加枠ってのを選んだことを責められ。。。親切な工場は団体と一緒だと教えてくれるんだけどねえ。。。
でも物流のお勉強にはなり、楽しかったですよ〜 -
そしてこちらが味の素での戦利品二人分
こちらはクロネコの戦利品二人分。ビール工場と違って、ブツがもらえます(笑)
そして味の素の工場で見つけた干し貝柱のスープ。初めてみたし、高くなかったんで買ってみました〜
後日近所の大きなスーパーで探したけどなく。。。 -
そのあと、家でサンセットを満喫。そしてふくかいちょーに工場見学を報告(笑)その時はまさか、その次の土曜に急きょ会えるとは思いもせず
日は流れ、10/24。10/22にふくかいちょーのちょびれさんから、10/24抜け出せるかもと急きょ朗報が♪
そし10/24、ふくかいちょーに会えるとウキウキでチャリで浅草へGO!途中あまりのお天気の良さにパチリ。
そして浅草に到着して、ふくかいちょーをお待ちしていると、きた〜♪ -
そしてふくかいちょーを浅草の白昼夢にエスコート。一番乗り♪その後行列になり。。。でも次回からはふくかいちょーも場所覚えたと思うので、私が並んで、ふくかいちょーは開店に合わせてきてもらえばOK。
この宴の様子はふくかいちょー、ちょびれさんの旅行記を♪
食後、浅草寺をふらふらし、定番の水上ボート乗り場でパチリ♪そして、次の再開を願ってお別れ(泣)
でもいいもんね、ふくかいちょーが来てくれないなら、こっちから行ってやるわ(爆) -
ふくかいちょーと別れ、自転車をとめてあるとこに移動中、なんとスカイツリーがアサヒビールに反射してる〜♪これは発見ですぞ!
その後もほろ酔いの勢い手伝って、牛嶋神社に立ち寄り
秋の気配をちょっぴり満喫。
家に帰って、ふくかいちょーからもプレゼントをあけてみると、かわいいマカロンがいっぱい☆彡
食べるのが非常に心苦しいかわいさでしたが、おいしくいただきました。
ごめん、ふくかいちょー。。。 -
その後、激務の1週間。10月も残業60時間超えかぁ。。。10/31。東海道線に乗って伊豆に行きたかったけど、激務故、起きれるじしんがなく、新幹線で熱海へ。そして伊東から富戸へ。
お空は私の昨日までのこころを反映していますな -
この日の為に買ったドライスーツ。入った(笑)悪戦苦闘の末、水底へ。
かわいいウミウシちゃん -
そしてカミソリウオのペア
カエルアンコウ
ベビークマノミ
そしてフレンドリーなうつぼちゃん♪ぱくっとされると思ってカメラ構えてたのに。。。
何かいますぞ
砂をどかすとシビレエイ
さらにフリソデエビ。フリソデエビのごはんはヒトデちゃんらしいです。
最後は猛毒のひょうもんだこのあかちゃんを見て終了。
楽しかったな。11月も潜るぞ! -
帰りも新幹線。アフターダイビングはりるちゃんの飼い主と宴。バリの友達が結婚したとか、そんな話で大盛り上がり。
12:30くらいまで話は盛り上がり、お別れ。帰りは駅にチャリを置いてあるんで、電車に乗らねば。
来た電車みたら、化け物いっぱい乗ってる、そうか、ハロウィンか。すごいな。
ハードな1日だったけど、話が盛り上がり、楽しかったな。
次はチェジュです。乞うご期待☆彡
- ムロろ~んさん 2015/11/19 20:36:36
- ちょこっとおまけの方が面白かったりして???
- NAMYどの!
こんばんは、ムロろ〜んです。
ちょびれさんと色々された?旅行記を拝見しました(笑)。
削り節体験、実際にやってみたいですなぁ〜。
そうそう、次回の済州島、海に潜られるのですか?
韓国では有名なスポットのようですよ。
確かに海もきれいだし…、って寒いか(*_*)。
ムロろ〜ん(-人-;)
- NAMYさん からの返信 2015/11/30 23:41:38
- RE: ちょこっとおまけの方が面白かったりして???
- こんばんわ〜、ムロちゃん☆彡
> ちょびれさんと色々された?旅行記を拝見しました(笑)。
ふくかいちょーとの面会時間はわずかでしたが、楽しく盛り上がりました〜♪
話題はもちろん旅行とどんなに家族に耐えてるかって話題で(笑)
> 味の素の工場見学、本だしとかも見学できるのは知らなかったです。
> 削り節体験、実際にやってみたいですなぁ〜。
味の素の工場見学の予約はめちゃくちゃ取りにくいです。行くなら覚悟が必要です。
> その後のクロネコヤマトのところ、私はちょっと興味あるかも〜。
クロネコも楽しいですよ。というかタダの工場見学は楽しいです♪
> そうそう、次回の済州島、海に潜られるのですか?
> 韓国では有名なスポットのようですよ。
> 確かに海もきれいだし…、って寒いか(*_*)。
チェジュはアウトドアでもお山に登りまそた。
海は寒いんで無理ですよ〜
ではでは〜
NAMY
- ちょびれさん 2015/11/03 20:56:23
- 出来上がってるし!
- NAMYさん
ですが・・・(;´Д`)
行くのが夢よう〜
の現実・・・
きゃあ、クマノミまでいるじゃない!いいなあ、見たいなあ。
満喫してまたの激務に立ち向かう、がんばれ!
工場見学、味の素いいねえ。味パンダがいい味だしてますな。
ほっとした♪
今度はお弁当でも持って紅葉狩りってのはどお???
ちょびれ
- ちょびれさん からの返信 2015/11/03 21:06:59
- RE:間違った!
- 提灯あんこうとか書いちゃった(;´Д`)カエルアンコウでした!
おおぼけちょびれ
- NAMYさん からの返信 2015/11/05 21:24:16
- RE: 出来上がってるし!
- こんばんわ、ふくかいちょ〜☆彡
セミドライが劣化してたこともあり、思い切って、買いました、ドライスーツ。豊富なダイビング経験の中ドライスーツの経験は1桁なので超へたっぴ(爆)修行のようでした。。。
伊豆には南から来たトロピカルなおさかなちゃんがいます。が、クマノミは越冬するようです。
久々の伊豆ダイビングでしたが、癒されました。
アフターダイビングはりるちゃんのかあちゃんだけ(笑)バリのローカルが結婚したんだ〜?とか、あいつの好みの奥さんじゃないね〜とかそんな他愛もないお話しで大盛り上がり。
お弁当もって紅葉狩、、、来年のことでしょうか?今年は木枯らしの中のピクニック(爆)???
まあ、また隙をみてデートしましょ♪楽しかったです♪
味の素の工場見学はオススメです。楽しかったですよ〜、次は味の素コースかな?
ではでは〜
NAMY
> NAMYさん
> こんばんわんこ♪お夕飯の片付け終わって〜パソ開けたらあら、完成品。
> 富戸だったのね〜ドライスーツ新調したんだ!で、久しぶりのドライでの
> ダイブ、どうでしたか?わたしはダイバーではないのでその差が???
> ですが・・・(;´Д`)
> いつかいつかいっちゃん初級のライセンスを運よくどこかでゲット出来たら
> フォートラの娘に手を引かれ奈落の底・・・いいえ!竜宮城の入口まで
> 行くのが夢よう〜
> 提灯アンコウ可愛い♪エビがヒトデを食べる姿、初めて見ました、弱肉強食
> の現実・・・
> きゃあ、クマノミまでいるじゃない!いいなあ、見たいなあ。
> りるちゃんのパパママとの楽しい時間、ダイビングのあとのお楽しみも
> 満喫してまたの激務に立ち向かう、がんばれ!
> 工場見学、味の素いいねえ。味パンダがいい味だしてますな。
> あ、遅くなりましたが浅草徘徊・・・あ、いえ、下町グルメあんど喋り捲り飲みまくりツアーありがとうございました☆楽しかったよん。
> お天気良かったしご飯は最高に美味しかったし、なによりNAMYさんに会えて
> ほっとした♪
> 今度はお弁当でも持って紅葉狩りってのはどお???
> ちょびれ