石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり肌寒く、晩秋の気配が漂う今日この頃。<br /><br />紅葉を見て回るのもいいですが・・・<br />やっぱりワタクシ、どうしても青い海に惹かれてしまうのであります。<br />というワケで、3年ぶりに石垣島を再訪することになりました。<br /><br /><br />海に入るつもりか?11月になるというのに・・・<br />いやいや、全然大丈夫でしょ。<br />ガッシガッシ泳いでやらあっ!<br />ラッシュガードなんて要らねえやいっ!<br /><br /><br />などと自問自答を繰り返しつつ意気揚々、現地へ乗り込んだのですが・・・。

石垣島リターンズvol.1

2015/10/31 - 2015/11/02

okapy

okapyさん

すっかり肌寒く、晩秋の気配が漂う今日この頃。

紅葉を見て回るのもいいですが・・・
というワケで、3年ぶりに石垣島を再訪することになりました。

海に入るつもりか?11月になるというのに・・・
いやいや、全然大丈夫でしょ。
ガッシガッシ泳いでやらあっ!
ラッシュガードなんて要らねえやいっ!

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ほほう・・・

ここが・・・

( ̄。 ̄)ヤマネコ?

新たに建設されたという・・・

( ̄ο ̄)カンムリワシ?

(>▽<)ww

「南ぬ島 石垣空港」ですかっ!
    ∠( ̄◇ ̄) ヘー

3年前に来たときはもっと小っこくてボロっちい・・・
    もとい、こじんまりとした風情のある空港だったのに・・・

いやはや、ずいぶんと立派になったものであります。

(昔の石垣空港はコチラ)

さて、時刻はすでに15:30をまわっております。
    2泊3日のせわしい旅行にもかかわらず、のっけから余計な写真ばかり撮って貴重な時間を無駄にしてしまいましたが・・・

何はともあれ、久しぶりの石垣島。
    まずは早速、新空港に隣接してできたレンタカーステーションで車を借りて・・・

期待を打ち砕く曇り空のもと、島内を軽くドライブすることに。

最初に向かった先は・・・

日本百景にも選ばれている皆様ご存知、川平湾であります。

3年前はちょうど潮が引いていて、美しさが半減してしまっておりましたが・・・

今回も曇天、かつ夕暮れ時とあっては当然、青い海など望めるハズも無く・・・

まあ、まだ初日ですから。

どこかでもう一度、来てみますかね。

さて、そろそろ行ってみましょう。

晴れていれば夕陽を見に島西部のフサキビーチへ行きたかったのですが、曇天なので予定を変更し、島北部の明石食堂までソーキそばを食べに行くことに。

開店時間18:00に間に合うよう、急ぎ向かっていたところ・・・

あれっ!?
    全く期待していなかった夕陽が、どうやら拝めそうです!

想定外の出来事に慌てつつ、どこか写真を撮れるビーチをカーナビで探すことに。
    ( ̄O ̄;) アセアセ

サンセットビーチあたりが良いだろうと、急いで向かいましたが・・・
    日没に間に合いそうもないので、途中の久宇良浜で車を止め、急いで海岸に降りてきました。

・・・ありゃ?

水平線上にある雲に隠れてしまいそうです。
    ( ̄ο ̄)エーッ

・・・。

あ〜あ。

残念ながら、落陽の瞬間は見られませんでした。
    折角、急いでここまで来たというのに・・・

美しい夕陽を撮り損ねたのは残念でしたが・・・
    気を取り直し、18:00開店と同時に明石食堂へと到着しました。

ところが今度は・・・

な、何ですとっ!
    (☆o◎)ガーン

夜の営業は・・・7時からとなっ!
    まあっ!ホントなんて勝手なお店なんざましょっ!w

まだ開店まで1時間もあるザマすよっ!
    だったらゆっくり夕焼けを撮影してからでも、十分間に合ったじゃないザマすかっ!
    (`ロ´;)キーッ!

いっそ取り止め、もうホテルにチェックインしようかとも思いましたが・・・

帰ったところで、どのみちどこかで夕飯は取らねばなりません。
    結局そのまま1時間待って、やっとこさ入店できました。
    (/ω\) ハァ

つ、ついにきたーっ!
    明石食堂のソーキそば!

どれどれ、早速ひと口・・・
    ≠( ̄〜 ̄ )ングング

う、うめーっ!!(≧◇≦)
    1時間も待たされた甲斐あって、さらにうめーっ!!
    (↑自分で勝手に時間を間違えて来たのに、店のせいにする愚か者)

待望のソーキそばにありついた後は、車で石垣市内にあるアパホテルへ。
    結局、20時過ぎのチェックインとなってしまいました。

初日はあまり効率よく過ごせなかったなぁ・・・
    2泊3日しかないし、明日からはちゃんと計画立てて行動しないと・・・

とはいえ、途中コンビニで買った缶ビールとおつまみで一杯やりながらと、全く反省する様子もないまま就寝であります。
    (_ _).。o○

(vol2へ続く)