大竹・廿日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■紅葉!山々がもっとも輝く季節 もみの木森林公園/広島県廿日市市吉和<br /><br /> 夏の間、たくさんの日光を浴びた草木たちは、気温の冷え込みによって葉の色が変化します、それが紅葉です。最低気温が10℃以下になると紅葉は一気に進むと言われる。山肌の草木や樹木は一気に輝き秋色に染まります。<br /><br />▽もみの木森林公園<br /> もみのき森林公園は広島県廿日市市吉和にある県立の森林公園です。林野庁などが制定した森林浴の森100選に選ばれていて秋の紅葉景色は素晴らしいものがあります。<br /> 西中国山地の西部、標高750m~1070mの高原に広がる400ヘクタールの園地をもち、市民の憩いの場になっています。<br /><br />【 手記 】<br /> 山肌の草木や樹木が秋色に染まっていました。山々がもっとも輝く季節です。<br /> 基本、日曜日はヒマなので、どっかヘ行こう・・・!運動不足解消のためと心身をリフレッシュするためにいつもどこかヘ出かけて行って、軽いウォーキングを心がけるようにしています。<br /> 今回は大竹市から秋色の国道186号線を北上、もみの木森林公園まで紅葉観賞に行って参りました。<br /> 昨晩も帰宅が遅くて、あまり寝ていないのですけれども紅葉真っ盛りの山を見たくてドリンク飲んで^^; 気合で走破してきました。<br /> 昨年と同じような紅葉観賞記なりましたが、いい気分転換にもなり、ちょっとした運動にもなりました。<br /> 第一編は「運転しながら撮り^^の紅葉観賞♪弥栄峡編」、第2編は「秋色に染まったもみのき森林公園編」です。

Solitary Journey[1667]山々が最も輝く季節。山肌の草木や樹木が秋色に染まっていました。<もみのき森林公園>広島県廿日市市

2015/11/01 - 2015/11/01

MechaGodzillaⅢ&703さん

▽もみの木森林公園

【 手記 】

1万円未満
自家用車 徒歩

■大竹市から秋色の国道186号線を北上。運転しながら撮り^^の紅葉観賞♪
     今回は大竹市から秋色に染まった国道186号線を北上、もみの木森林公園まで紅葉観賞に行って参りました。

魅惑の里入口
     山肌の草木や樹木が赤や黄色に染まってきれいでした。

瞬撮~ 廃屋のようです。

自家製酵母パン屋さん
     国道186号線から国道488号線へ入ります。 運転しながら撮り^^の紅葉観賞♪

別荘地
     国道488号線 運転しながら撮り^^の紅葉観賞♪ この辺りは別荘が多い。

■もみの木森林公園/広島県廿日市市吉和
     公園入り口  国道488号線 運転しながら撮り^^の紅葉観賞♪

■もみの木森林公園/広島県廿日市市吉和
     到着でーす。 運転しながら撮り^^の紅葉観賞♪ 見事に色づいています。

▼もみの木森林公園/広島県廿日市市吉和
     宿泊施設「もみのき荘」
     ここへは仕事で何度か来て宿泊したことがあります。

■もみの木森林公園/広島県廿日市市吉和
     宿泊施設「もみのき荘」

運転しながら撮り^^の紅葉観賞♪  黄葉樹

運転しながら撮り^^の紅葉観賞♪ ススキ

■もみの木森林公園/広島県廿日市市吉和
     運転しながら撮り^^の紅葉観賞♪ 下山してお気に入りの場所「平和の森」へ移動します。

サイクリングコースと東屋 美しい紅葉、秋色に彩られた木々

平和の森
     オートキャンプ場がある方へ回って来ました。今年もモミジがきれいに色づいていました。

平和の森
     オートキャンプ場近くに平和の森があります。平和の森とは1986年の国際平和年を記念して造成されたものです。木製遊具が設置されています。

カエデとモミジの違い
     「かえで」の語源は葉の形が蛙の手に似ていることに由来し、万葉集では「もみじ」と共に「かえるで」の表現があります。

平和の森
     植物分類上はカエデ科カエデ属に属する樹木で、この中にイロハモミジ、ヤマモミジ、イタヤカエデ、ハウチワカエデなどがありますが、ヒトツバカエデ、ミツデカエデ、メグスリノキなど蛙の手とは似ていない種類も含まれています。

平和の森
     「もみじ」は、「紅葉(もみじ)する(「黄葉する」とも書く)」すなわち、カエデ科の樹木の他にツタ、ヤマウルシ、サクラ類、イチョウ、ブナなども含めて、秋に葉が赤や黄色に変色する現象に由来しており、植物分類上の言葉ではありません。

平和の森
     一般にはたくさんの紅葉する木を代表してカエデ属が「もみじ」と呼ばれています。

平和の森
     逆光で葉っぱを透かして撮るときれいです。

少し真面目な写真

流れ広場
     公園入口にある広場の紅葉です。

流れ広場 ふたつ仲よく

流れ広場
     山々がもっとも輝く季節。今回の紅葉観賞はこれで終了です。赤黄に彩られた景色に出会えて大満足の一日でした。

▼よしわ展望台/広島県廿日市市吉和
     最後にもみの木森林公園手前のよしわ展望台へ登ってみました。正面の山は標高1082.5mの女鹿平山、眼下に吉和の町が広がります。

▼よしわ展望台近く/広島県廿日市市吉和
     別荘 かなり傷んでいます。 もう使われていないっぽいですね。

吉和IC交差点 めがひらスキー場
     気持ちのよい軽~い疲れ、リフレッシュ完了。

■帰路途中の風景//広島県廿日市市吉和
     国道186号線沿いの昔の建屋 トタンの下は茅葺なんでしょうね。向こうに見えるのは吉和ICの出入口です。

国道186号線 廃屋  ◎。◎;
     宇宙の法則で「すべての生命現象は必ず古くなる」っていうはたらきがあります。…そうでしょうねえ。

国道186号線

国道186号線沿い

国道186号線沿い

■帰路途中の風景//広島県廿日市市吉和
     国道186号線 ここの景色はお気に入りなのでよく写真を撮ります。

国道186号線 棚田と立派な柿の木 日本の原風景

■帰路途中の風景//広島県廿日市市吉和
     国道186号線 廃屋 潰れています。

■帰路途中の風景/広島県広島市佐伯区湯来町
     県道41号線 湯来温泉まで下りてきました。

県道41号線 湯来温泉

県道41号線 湯来温泉

■帰路途中の風景/広島県広島市佐伯区湯来町
     築100年余の古民家。旧旧国道488号線に面し、湯来温泉の入り口部分にあります。

■帰路途中の風景/広島県広島市佐伯区湯来町
     旧国道488号線へ入ってみました。今はバイパスができて通らなくなったが、昔の道路はこんな光景だった。

旧国道488号線沿いにあった無残!な建屋

■帰路途中の風景/広島県広島市佐伯区湯来町
     国道488号線沿いにあった屋根が壊れかけた建屋

・珈琲と食事<富夢想野>トムソーヤ
     ログハウス風の喫茶店です。むかし一度入ったことがあります。駐車場に七福神の石像が置いてありましたが今でもあるのかな。

■帰路途中の風景/広島県広島市佐伯区湯来町
     うわっ!飲み込まれている。。。  瞬撮なのでピンボケになった^^;

■安芸南高校前の景色/広島県広島市安芸区
     以上で紅葉狩りドライブ終了。
     正面の山は絵下山。平地でも街路樹が色づきはじめています。
     THE END.

• 黒田(温泉)さん 2015/11/11 10:17:09
    紅葉が綺麗ですね!
    Mecha Godzilla?&703さん

おはようございます。
    「もみのき森林公園」の紅葉が綺麗ですね!
    素晴らしい紅葉の写真、沢山ありがとうございました!

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2015/11/12 06:37:13
    RE: 紅葉が綺麗ですね!
    黒田(温泉)さん 再送です。

「奥鬼怒 湯沢噴泉塔」探検記、拝見させていただきました。崖や道なき道を突き進んでいく…通常のウォーキングではない。厳しそうな探検ですネ。でも岩風呂に浸かれるなんて、いいですねえ。疲れがとれましたか?
  • rikanさん 2015/11/10 10:18:44
    廃屋の写真が衝撃でした。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2015/11/10 20:58:34
    RE: 廃屋の写真が衝撃でした。
    rikanさん こんばんは&はじめまして。

石鎚山旅行記拝見させていただきました。21年前のGWに行ったことのある地でしたのでお邪魔しました。また、当方の旅行記ご覧いただきありがとうございました。

> 紅葉の美しさ見事でした。日本の故郷の秋の美しさうを堪能できたドライブじゃなかったでしょうか。

はい。今年はタイミングが良かったように思いました。山の樹木が赤黄色に輝いていました。こう言った景色には癒されますねー。

>  同時に、地方が、地域が、過疎化するそんな現実を「廃屋」の写真が示しているのが衝撃的でした。

道中はヒマですから廃屋を撮りながら帰路につくことが多いです。最初は古民家があるとただ撮っていただけなのですが、注意して周囲を見ていると山間部にはたくさんの廃屋があるんですよねー。

それでは、またよろしくお願いいたします。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ