伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スマホで撮影したメモ程度の旅行記です。<br />実家に帰った時、両親とドライブをしました。<br />場所は、昔から何度も何度も行った定番のコース。<br />松山から瀬戸内海沿いを走って、双海、長浜、大洲と回るコース。<br />懐かしさと同時に、やっぱり瀬戸内海は、最高!僕の海は、これ!って思いました。

ちょい旅~2015 愛媛・伊予市編~

2015/10/08 - 2015/10/08

ろくお

ろくおさん

スマホで撮影したメモ程度の旅行記です。
実家に帰った時、両親とドライブをしました。
場所は、昔から何度も何度も行った定番のコース。

自家用車 徒歩 Peach

●ふたみシーサイド公園

松山市内から、車で約40分〜50分ほどの距離にある、ふたみシーサイド公園。
    いわゆる道の駅です。

ふたみシーサイド公園 公園・植物園

ポポーが買える場所。 by ろくおさん

●ポポー@ふたみシーサイド公園

あっ、ポポーだ。
    今年、旅番組でやっていたのを思い出しました。

●ポポー@ふたみシーサイド公園

この界隈、実は、ポポーの栽培に非常に力を入れているそうです。
    多分、聞いたことのない人も、いらっしゃるはず!
    僕も、テレビ番組を見るまで、知りませんでした。

• ●ポポー@ふたみシーサイド公園<br /><br />冷凍とかって、入口に書いてたので、今は旬じゃない…って思ってたのですが、現物がありました!<br />お店の人に聞くと、今が最終って言ってました。<br />これも何かの縁だな…。<br />即、購入。<br />ポポーの旬は、9月から10月の頭だそうです。

●ポポー@ふたみシーサイド公園

お店の人に聞くと、今が最終って言ってました。
    これも何かの縁だな…。
    即、購入。
    ポポーの旬は、9月から10月の頭だそうです。

●ポポー@実家にて

家に帰って、食べてみました。
    ポポーは、木になるカスタードクリームと言われています。
    甘くて、トロトロでした。なめらか!
    僕は、好き!でも、おかんは、苦手やな…と言ってました。
    傷みやすい食品ですので、スーパーには出回らないそうです。
    現地で買うか、ネットで買うか、だそうです。
    愛媛のほかでも、静岡、長野、山梨、秋田で栽培されているそうです。
    興味のある方は、是非、試してみてください!

●みかん@ふたみシーサイド公園

勿論、ポポーだけじゃなく、みかんもあります!
    愛媛ですけん!
    一袋、100円のものや、200円のものなど。
    やっぱり安い!

●ふたみシーサイド公園

この公園は、道の駅の横に砂浜が広がっています。
    夏場は、非常に混雑するそうです。
    僕らが子供の頃は、松山市内の梅津寺海水浴場によく行ってました。
    しかし、サメ騒動があってから、海に行く機会がグンと少なくなり、梅津寺も営業を休止しました。じゃぁ、今の子供たちは、どこで泳ぐの???ってなると、ここの海だったり、伊予市の五色浜だそうです。ちょっと松山市内から離れているけど、親に連れられ、車で来るのかな?

●ふたみシーサイド公園

画像の奥には、うっすら松山市内が…。
    非常に良い天気。
    ここは、夜になると、星空も綺麗です!

●松山空港スカイデッキから

ドライブを堪能した夜、実家を後にし、帰る為に空港に来ました。
    スカイデッキで飛行機見物です。
    成田行きのジェットスターが準備しています。

●松山空港

搭乗するピーチが到着して、慌てて手荷物検査場へ。
    もう、出発便はピーチの関空行しかないし、時間もギリギリなので、ガラガラ。
    急げ〜!ここの検査場も2つしかないから、並ぶときは並ぶんです。

• ●ピーチ@松山空港<br /><br />松山帰省の定番となった僕のピーチ。<br />めっちゃ安いから。<br />例え、欠航になったとしても、大阪に帰る手段はいくらでもある。<br />JRでもバスでも。他社の飛行機でも。<br />今回も結構な人が乗ってました。<br />減便せずに頑張り続けて欲しいです!

地図を見る

●ピーチ@松山空港

松山帰省の定番となった僕のピーチ。
    めっちゃ安いから。
    JRでもバスでも。他社の飛行機でも。
    今回も結構な人が乗ってました。
    減便せずに頑張り続けて欲しいです!

松山空港 空港