藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湘南、江ノ島で秋に行なわれる、江のフェスの湘南キャンドルです。湘南の宝石同様、<br />今や、湘南の晩秋の有名なイベントです<br />あまりに美しいので、毎年、楽しみにしているイベントです<br />

江のフェス最終章湘南キャンドル2015年6500基のキャンドルの美しきゆらぎ

2015/11/01 - 2015/11/01

naominn

naominnさん

今や、湘南の晩秋の有名なイベントです
あまりに美しいので、毎年、楽しみにしているイベントです

私鉄

4時半ごろ、江ノ島展望台のあるサムエルコッキング苑へ到着
    まだ明るいため、かわいらしいお子さん達の描いたイラストを見ることが出来ました

ちなみに、江の島サムエル・コッキング苑入場料

大人1名 200円
    小人1名 100円

さらに、シーキャンドル(江ノ島灯台)の展望台への料金は別途

大人300円 子供150円です

明るいため、花壇のお花もきれいです(^^)

毎年違う形が楽しみです。

今年は、昨年のキャンドル6000基より500基多くなっていました

ガラスを利用したキャンドルも。シールに北一ガラスと書かれていました
    小樽の北一ガラスさんだと思われます

サムエルコッキングの一番奥の広場

江ノ島灯台(シーキャンドル)下のレストランもいい感じです

外の休憩場所。キャンドルのゆらぎを眺めながら語らうのも良いかもしれません

中国からの贈り物もキレイなライトアップがされていました

暗くなると、キャンドルがより美しく輝きだしました(^^)

今年は植物もライトアップされていました

シーキャンドル(江ノ島灯台)と本物のキャンドルたち

シーキャンドルにはエレベータがついていますので楽々です
    真ん中にらせん状の階段があるので、帰りはこちらから降りてみるのも良いかも?

ただし、結構高いので怖いです

シーキャンドルからうっすらと見えた富士山
    デジカメの高感度だからこそ写せた写真です

暗くなると、また雰囲気がちがいます。
    苑内に流れるBGMもステキでした

ガラスの気泡も美しかったです(^^)

サムエルコッキング内のお蕎麦屋さんの近くの道
    ライトアップがステキです(^^)

テキーラの原料となる巨大なアロエに似た植物(左端)とキャンドル達

時間ごとにライトアップの色が変化するシーキャンドル

このキャンドルはボランティアさん達が一つ一つ点火してくださったものです

毎年かわるけれど、この場所は必ずハート型

今年は平和のマークも登場していました

来年も湘南キャンドル
    楽しみです(^^)