2015/10/31 - 2015/11/01
1978位(同エリア10212件中)
住光丸さん
仙台のスポーツランドSUGOで、全日本トライアル選手権東北大会が11/1(日)にあるので、前日に蔵王に行こうと計画を立てた。
天候は曇り時々晴れだったが、晴れてきていた。紅葉も綺麗で興奮してきた。蔵王の御釜が見れるかもしれないと車を走らせる。
途中、不動滝や三階の滝など見学。
11/4から蔵王の山間部は道路閉鎖されると聞いていたので、行ってみたらゲートは閉ざされていた。
山頂付近は雲っている。道路が凍結してるような感じではない。
仕方ないので車道を歩いて行く事に決めた。同じように他の5人も登山の格好をして出発した。一人は山登りのベテランのようで、サッサと行ってしまった。女性を含む4人のパーティーはゆっくりで私の後ろからきていたが、途中寄り道したのか、ついてこなくなり、結局私が一人ぼっちになってしまった。
御釜入り口までは5km、歩いて1時間半くらいでレストハウスに着くと思ったが、天気が変わり粉雪が吹雪いてきた。ジグザグの車道を歩くより、登山道が早いと思い登山道を登ってレストハウスに到着したが、閉鎖されだーれもいない。おまけに吹雪きがひどくなってきた。
たまらずに下山。結局足跡をみたら、先に行った人も引き返し、4人のパーティーはもっと下で引き返していて私だけが御釜の見えるところまで行った。
結局は見れなかったが、いい経験をさせていただいた。
下山後は、遠刈田温泉「神の湯」には入り、御釜見れなかったから釜飯を食べて満足。今度は夏に来ようと決意した旅でした(≧∇≦)
蔵王に向かって紅葉の並木を進む
どうしても紅葉をバックに愛車を撮影したくなる
滝見台から三階の滝を望む。晴れて日差しが差し込むともっと綺麗だろう
不動滝も近くで見たいが・・・。
不動尊像
蔵王エコーラインは5km手前から通行止め。本来なら11/4からですが早くも通行止めになっていた。
ここから徒歩で御釜目指して歩くことにした。 -
こまくさ平ではお店も冬支度しており自動販売機も電源切れていた(≧∇≦)
不帰(かえらず)の滝
「駒草平の一角にある不帰滝は、御釜から流れ出る水が溶岩台地の上を流れ、泥絵具で彩色したような無気味な岩肌を噛みながら一気に落瀑します。高さ97.5m、幅14mあり、濁川の五色岳の東部に深く切り込んでいます。
滝の名前の由来は、その昔、ここに鬼ばばが住んでいて登って来る男どもを捕まえて生き血を吸ってはこの滝に落としました。そこで、あの山へ行った者で帰って来た者はいないということから「かえらずの滝」と呼ばれるようになったという説と、訪れる人が帰るのを忘れて見惚れるという説があります。」蔵王町観光物産協会より -
レストハウスも閉まっていた(≧∇≦)
視界5m、な〜んにも見えず。
足の指がジンジンして感覚が無くなってきたので貼るカイロを敷いて難を逃れる。 -
想像もしてなかった雪山登山となりました。
下山して遠刈田温泉に入ることにした。
神の湯
足湯もあります。
「山ぼうし」で食事、午後2:30頃だったので貸切ですね。
御釜が見れなかったから釜飯を食べて満足。
そして今日は車中泊。
寒いので寝袋の足元に貼るカイロを貼って寝ることにした。 -
次の日はスポーツランドSUGOで全日本トライアル選手権東北大会が開催された。
投稿動画はsumimitumaruチャンネル