2015/08/04 - 2015/08/04
ひらしまさん
スウェーデンの原風景が残り、スウェーデン人の心のふるさとと言われるダーラナ地方は、スウェーデンの中央部にあります。
レートヴィークは、そのダーラナ地方のシリアンという大きな湖に面した村で、湖に伸びる全長625mの桟橋で知られています。
大都市ではなく大観光地でもない素朴なスウェーデンを見てみたいと思い、この村を日帰りで訪ねることにしました。ストックホルムから鉄道で3時間あまりです。
第1日 成田発コペンハーゲン乗り継ぎオスロ着
第6日 ストックホルム
★第7日 レートヴィーク
第8日 ゴットランド島
第9日 ゴットランド島
第10日 ヴィスビー発ストックホルム・コペンハーゲン乗り継ぎ
第11日 成田着
旅行時のレート 1クローナ15円弱
- カップル・夫婦
ストックホルム中央駅発7時45分の列車なので、この日は早起きし朝食は駅で購入。
そして列車乗り場に進んだつもりがバス乗り場に行ってしまい、本当に中央駅は手ごわいですが、早めに出たのでセーフ。 -
車両に輝くスウェーデン国鉄のロゴ。
車内はきれいです。この列車は窓側テーブル付き向かい合い席を予約できました。
ただ軽装で来たのに肌寒く、雲が多いので、着いてから寒かったらどうしようと不安でした。 -
でも、レートヴィークで列車を降りると、晴れて暖かい。うれしい。
まずシリアン湖に行ってみると、岸辺で家族連れが日光浴と湖水浴?を楽しんでいます。 -
少し歩けば恋人たちの静かな空間。
さらに行くとオートキャンプ場が広がります。
ビーチボールネットが張られていたり、遊園地やトイレも完備。子どもからお年寄りまで安心して遊べそうです。
夏至祭のポールが立っていたりする湖岸から少し上ると
教会の墓地に出ました。
まるで庭園のように美しい墓地です。 -
どのお墓にもそれぞれに草花が植えられ、よく手入れされています。
シリアン湖を望む高台に、教会と村のみなさんのお墓をつくったんですね。
歩いているのが楽しくなる、不思議な墓地でした。
13世紀に建てられた教会堂にもお邪魔します。
小さいけれど瀟洒な教会堂です。
白い花をたくさんつけた木の下の草地に座って湖を眺めていると、車で帰る人がほほえんで手を振ってくれました。
スウェーデン人はシャイと聞いていたのですが、案外フレンドリーですね。 -
こんな素敵なお墓もあります。
レートヴィーク教会から湖に戻ります。
湖岸に立つのは、グスタフ・ヴァーサがダーラナ人に戦いをよびかけた故事の記念碑。
グスタフは16世紀の貴族で、当時スウェーデンを支配していたデンマークに対する反乱をここダーラナの地で起こし、独立を勝ち取り国王となった英雄だそうです。 -
先ほど通ったキャンプ場に戻ってきました。
湖で遊ぶ子どもたち。 -
キャンピングカー自体も大きいのですが、さらに拡張して立派な家になっています。
お隣との境には塀をめぐらし、芝生の庭に花を育て、きっと1ヶ月くらいのんびり過ごすんでしょうね。 -
そのお隣さんもこうです。
湖を横切っているのが有名な桟橋です。
昼食を食べようと、桟橋近くのトリップアドバイザー1番人気の店に入りましたが、客が多すぎるのかろくに対応してもらえません。
で、第2候補の駅向こうのパン屋兼カフェへ。
番号札をとるんだよと、近くのお客さんが身振りで教えてくれました。 -
安くておいしくて正解。
エネルギーを補給したところで、625mの大桟橋を渡ってみます。
木造のまーっすぐな橋です。
橋から岸辺を見ると、裸で湖に入っちゃってる子もいます。おおらかでいいなあ。
南の丘には赤い家々が建ち並んでいます。
北の岬に見えるのはさっき訪れた教会です。
橋の途中には湖面に下りられる階段がついていて、遊泳している人もいます。
そこで着替えている女性もいてびっくり。裸体には寛容なお国柄のようです。 -
人の名前が刻まれた橋板があります。この橋をつくる時に寄付を募ったのでしょうね。
桟橋の突き当たりの島から教会を眺めます。
この島には船着き場があり、船を待ってるらしい人たちもいました。 -
島から桟橋を振り返りました。
ただ長いだけで単純なのですが、楽しい橋でした。 -
湖岸に戻ったところで、妻は靴を脱いで水と戯れます。冷たくて気持ちよかったそうです。
駅のホームからも桟橋が見えます。
ストックホルムに戻る列車の窓から見える田園風景の中の家々は、みな赤い屋根に赤い壁。これがダーラナ地方の伝統のようです。
水と緑のたっぷりある自然の中で、日の光をいっぱい浴びゆったりと過ごすスウェーデン人の田舎、ダーラナでした。
レートヴィーク(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~