2015/11/01 - 2015/11/01
keinyan0718さん
- keinyan0718さんTOP
昨年から集め始めた日本名城100のスタンプ集めに行って来ました。
早朝5時に出発したら7時に伊賀上野城に着いてしまったので、急きょ奈良の高取城に向かうことに。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
忍者の里らしいくのいち電車。
地図を見ていたら高取城へ行く途中に石舞台古墳があり寄ってみました。
石舞台古墳に着くとボランティアガイドの方がいろいろ説明して下さいました。古墳の下の石棺が置いてあった所に入る事が出来てビックリ。
高松塚古墳にも寄ってみました。
高松塚壁画館というのがありましたが、展示されているのはレプリカなので入るのはやめました。本物は高松塚古墳の駐車場近くの修理施設にあるとの事。たまたま一年に1週間公開している最中で、本来ならハガキで申し込まないといけないみたいだけど、空きがあり国宝の壁画を見る事が出来ました。超ラッキーでした
いよいよ目的のスタンプ集め。車のすれ違いにヒヤヒヤする道を行き、ちょっとキツい登山を20分位で高取城跡に到着。高取城の情報は全くなしで見たので苔の生えた趣のある石垣にビックリ。美しい石垣でした。さぞかし立派なお城だっただろうと想像が出来ました。明治20年までお城があったらしく 時代の流れでお取り壊しに。残念。
高取城に満足して、伊賀上野城に向かう途中に長谷寺が有るのを知り寄る事に。
出来れば紫陽花の綺麗な時に行きたかったけど、、、でもお寺も素晴らしかったし、紅葉もはじまっていたので満足。帰りに食べた草餅が超美味。
4時頃に伊賀上野城に到着。
「日本1、2の高石垣」だそうです。
なんか曖昧な表現だな〜。 -
忍者博物館にも寄りました。面白かった。
猫目時計ってあんまりあてにならない気がするのだが、、、
本日は日本の城100のスタンプ 2個ゲット。まさかの国宝高松塚古墳壁画 西壁女子群像を見る事が出来て満足な旅でした。
奈良市(奈良) の旅行記