小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に数回ある無料開放日に行ってみた。<br />ちょうど、スリーデーマーチに重なり大混雑。<br />YOUも、ちょいちょい参加・・有名になってきたのか?<br /><br />今回のCHAIの目的はコキア・・ほうき草。と、赤そばの花です。<br />どこらにあるのか?・・検索。<br />南口で、菊花展あり、中央口を目指して行けば、コキアがあるみたい。<br /><br />で、南口から入場して、菊花展、コキア、赤そば。<br />中央口を過ぎ、ダリア、かえで園を巡り、戻ってくるコースに、決定。<br />途中、期待してなかったリンドウやシクラメン。<br />ストーリー性のあるメイプル姫を探せと言う物もあり、楽しみました。<br /><br />本日の歩行距離7kmほどでしょうか?<br />丘陵地に設けられているので、アップダウンありました。<br />CHAIには、久し振りの人混みと、体力の限界値を超えたのか?<br />帰宅後、風邪を引いてしまいました。<br />体力をつけなくては・・(T_T)<br /><br />※南口には、個人でやってる駐車場あり・・正規の料金の半分以下で利用可能。<br /><br />※遅くまで園内を楽しみたいなら、中央口に止めるべし。<br />駐車場の閉鎖時間違いあり。<br /><br />※イベント系は中央口で開催してました。<br />その時々によって違うのか?・・それは、分かりかねますが。<br />一応次回のため、記載してみました。<br /><br />※園内、案内の矢印や地図もあるけれど、道がありすぎて、<br />また、地図によって書いてある道が違うので、<br />アスファルトの道を歩いてないと遭難しそうに思った。<br />〔うっかりすると、公園の外に出てしまう?行き止まりとか??なりそうで、困惑。〕<br /><br /><br /><br /><br />

無料開園日なので行ってみた。in埼玉県・森林公園

2015/11/01 - 2015/11/01

Chai

Chaiさん

年に数回ある無料開放日に行ってみた。
ちょうど、スリーデーマーチに重なり大混雑。
YOUも、ちょいちょい参加・・有名になってきたのか?

どこらにあるのか?・・検索。

で、南口から入場して、菊花展、コキア、赤そば。
途中、期待してなかったリンドウやシクラメン。

本日の歩行距離7kmほどでしょうか?
丘陵地に設けられているので、アップダウンありました。
帰宅後、風邪を引いてしまいました。
体力をつけなくては・・(T_T)

※遅くまで園内を楽しみたいなら、中央口に止めるべし。
駐車場の閉鎖時間違いあり。

※イベント系は中央口で開催してました。
その時々によって違うのか?・・それは、分かりかねますが。
一応次回のため、記載してみました。

※園内、案内の矢印や地図もあるけれど、道がありすぎて、
また、地図によって書いてある道が違うので、
アスファルトの道を歩いてないと遭難しそうに思った。

自家用車

森林公園の駐車場・・一日、620円?
    が、こちらだと、1日、200円で、森林公園の入り口に停められる。(^.^)

時間の目安表。
    左端から中央過ぎて、ちょっと行った所で戻ってきました。
    気軽に来てみた感じで、お昼を食べたわけでもないのに、ウロウロしてしまい。
    下記、森林公園の看板で始まり、看板で終わる旅行記の時間。
    11:13〜14:46
    3時間半、時間を要しました。
    歩くの遅いCHAIですが、一応、記載。

※公園と言うことで、気軽に来られる人、多いと思われますが、園内かなり広い為、ちょっと見て帰るといっても、時間が必要なんだと、今回気が付きました。(^_^;)

ゲートを抜けると撮影ポイントが・・。
    日付けが違うけれど・・ね。

まずは、菊花展。

周辺は、大変な混雑なのに、こちらは、まばら。

目を引いたのが、花火のようなこちらの菊。
    綺麗ですね。

次は、このモコモコしてる菊。
    朝、菊を食べてきたばかりなので、美味しそうにしか見えない・・(^_^;)

盆栽もありました。

昨日、羽生の盆栽施設にて石なんて販売していて、どう使うのかと頭を悩ましましたが。
    なる〜。
    こういう使い方を、するのね。

根っこをどう伸ばすのか?不思議です。

美味しそう〜。

で、ウォーキング。
    こんな丘陵地。
    アップダウン、山登りほどではない物のあるよねー。

すると、古道出てくる。

目的地に着くのか?
    全く違うところに行ってしまうのか?・・地図とにらめっこ。

さらに進むと、地図あり。
    コキアはどこかな?
    ちーっと、分かりずらい。(-_-)
    ちょっと、面倒になってきた。

コキア、赤そば発見。
    一面にあるような、無いような。

1つ、1つが小さめなので迫力に欠ける。
    しかし、ずーっと見てると、未知の生物のように見えてくる。

赤そば。

赤そばと青空。

気持ちよいところで、昨日、購入のイチジク大福、食します。

一日たち、生ものなので、一部、水気出ている物の。
    しっかりしたイチジクで驚く。
    疲れた体に合うのか、美味しかった。

満足したので、次の目的地・ダリアへ向かう。

途中、リンドウ咲いてますよの案内にひかれ、横道へ。
    小さな感じで群生。

真っ盛りに、開花。
    きれいです。

中央口に近ずきました。

中央口の噴水前。
    アートです。

ススキの穂も、ガラス細工のように見受けます。

ハローウィンだぁ。
    こんなの目にするのは、人生で初めてカナ?

こんな可愛らしいものまであり、テンション上がってくる。

皇帝ダリア楽しみにしてましたが、まばらに、あるだけなのかな?

すると、シクラメン咲いてます!の案内。
    山登りをしてると見える感じに、草花見れる。
    自生してる感じ?・・て、いうのかな?

今、咲いてるものを、案内にて逐一、客にお知らせしてくれるのは、とても、良いですね。

ちょこちょこ、小人居て可愛い。

かえで園にきました。
    暗くなっても、ライトアップされる様子。
    ※その際は、中央口に車を停めないと、他の所は、閉まっちゃいますが・・ね。

アートだ。

アートだ。

紅葉は、まだまだですね。

巨大なオブジェ。

園内、いろはにほへと・・・り、まで、カエデの豆知識あり。
    そして、コメントに、出てくる木が立て札の後ろにあるので分かりやすいし、楽しい。

カエルの足に似ているから、カエデ。
    ほぉー。なるほど。
    カエルに見えてくる。

こちらは、我が家にもあるような・・。
    気のせいか?

カエデの花??
    そう言えば、見たこと無いような気がする。
    3月下旬に来てみるか??
    などと、豆知識をみて、会話が弾む。(^.^)

1番気になったのは、これ!!
    秩父に、カエデ糖を使ってお菓子を作っているところがあるとの事。
    行ってみたいなー。
    洋菓子かしら?
    お店の名前も入れといてくれると親切なんだけれどな・・。

後で、ポチろうと心に刻む、CHAI。

帰ろうとすると、洋服を着た目を引く小人。
    何かと思ったら、ストーリー仕立てのメイプル姫を探せ・・という、園内散策プロジェクト?のよう・・。

どこで始まり、いくつで終了か?
    また、どこにあるのか?何も分からないので、おとなしく帰る事に。

気にして歩くと、あるある、散策プロジェクトの小人。

カエルに乗ってる小人。

バッタに乗ってる小人。

6で発見して、2まで来ました。
    この分だと、中央口スタートのプロジェクトだったのか?

で、これが、1。
    こちらは、小人はおらず、スタンプ台のみ。
    小人いなくなったのか?
    メイプル姫マップなくても難なく見つけることできました。

中央口到着。

途中、メイプル姫マップで一生懸命探している子供たちに遭遇。
    子供らを見て、微笑ましく思うものの、マップ見せてくれないかなーっと。
    ここで、一句?
    念じてる おばさんCHAIが 傍らに・・。
    大人にならなきゃね・・(T_T)

途中にあったハローウィン飾り。
    夜見たらどんなだろう?
    ちょっと、怖い。(^.^)

中央口過ぎて、帰りは、つり橋と滝を見ながら戻ろう・・と、こんな道をチョイス。
    しかし、森林公園に滝なんてあったんだ?・・と、楽しみに行きます。

つり橋。
    位置的に見るだけとなります。
    一応、歩いてみると微妙に揺れます。
    リズム感無いと、膝に衝撃が来る。

で、滝。
    枯れてる?

水無いぞ。
    どーいうこと??

諦めて、南口に向かうとこんな張り紙が・・。
    滝・・・自然の物ではなかったのね。
    残念感ひとしお。

カメラだと反映されませんが、凄くきれいだったんですよ。

帰る頃には、日付が直っていたよ。

終わり。

※今回の疑問?
    公園内、自転車の走る道が決まっているから、園内でサイクリングを選ぶと、お花の見所には行きずらいのかな??
    どーなんでしょう?
    ちょっと、気になったので、わざと、レンタルサイクリングにはせず、歩行を選びました。