函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的な冬になる前に函館観光をしてきました。<br />市場でイカ釣りをしたり、夜景を楽しんだりと満喫してきました。

函館旅行:その1

2015/10/27 - 2015/10/29

まつかこ

まつかこさん

本格的な冬になる前に函館観光をしてきました。

JALグループ 徒歩

朝早いフライトです。

一時間ちょっとで函館空港に着きました、市内にはバスで20分ほど(410円)

ホテルに荷物を預け、市電一日パスで早速観光に行きます。
    まずは、ベイエリアへ行きましょう、途中にあった民家?

こちらはカフェです。

やってきました。赤レンガ倉庫です。

何棟か建物があります、いろいろなショップやレストランが入っています。

後ろには函館山

蔦が絡まってきれいです。

一角の明治館にやってきました。ここで欲しい物があるのです。

ヤギ756円

もう紅葉は終わってしまったと思っていたので、見れてよかったです。

こちら側がメインの入口です。

お昼は隣のベイ美食倶楽部へ。

ラーメンにします。

函館塩ラーメンハーフ500円にします。

市電に乗って観光です、相馬株式会社

基坂(もといざか)

ここでも紅葉が楽しめました。

旧イギリス領事館

内部も見学できます。

お花の時期ではないのでなんだか寂しいです。

旧北海道庁函館支庁庁舎

元町公園からの景色

旧函館区公会堂

コロニアル建築のベランダ

ここでも紅葉楽しめました。

教会群を見に行く途中で無人販売所、ここで昆布塩100円ゲット

八幡坂

函館ハリスト正教会

内部も見学できます。

撮影は不可です。

ご当地マンホール

五稜郭に移動します。

まずは、タワーから五稜郭:星形です。

函館山方面

ミニチュアがあります。

昔は色々建物があったのですね。

大砲のレプリカがあったりしてます。

五稜郭に行ってみます。

藤のトンネルを通って(花はもちろん咲いていません)行ってみます。

函館奉行所

夜は函館山からの夜景を見に行きました。
    ロープウェイが点検運休しているのでバスで頂上までいきました。

また、バスに乗り夕食はホテル前の大漁旗へ

いけすがあります。

生かき680円

じゃがバター550円バターと塩辛がついてきました、じゃがいもに塩辛初めてですが結構いけました。

アワビ刺身700円

しまほっけ半身800円

炭火で焼いています、二人でビール一杯ずつ飲んで約4000円

• うめはなさん 2015/11/04 18:05:29
    初めまして(_ _)
    ベトナム旅行記に訪問&いいね、ありがとうございますm(__)m
    北海道いいですねぇ。わたしが函館行ったときには教会が改修中
    で、何にも見ることができませんでした(ToT) でも美味しい食べ物
    が沢山あったので、すぐ機嫌がよくなったりして。見ていたら
    また行きたくなりました。
    うめはなでした。

まつかこ

まつかこさん からの返信 2015/11/05 23:07:35
    RE: 初めまして(_ _)
    ベトナムのホーチミンは、12月に行く予定をしてましたが急な仕事が「入り中止にしたのです。

次回行くときの参考になりました、やっぱりお買い物は楽しそうですね。

まつかこさんのトラベラーページ