苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯沢温泉〜苗場・田代ドラゴンドラ〜牧之通り〜西福寺・開山堂〜長岡泊

紅葉の苗場・田代ドラゴンドラに乗り、牧之通り(宿場町・塩沢宿)を見て、幕末の名匠石川雲蝶の素晴らしい彫刻、絵画の西福寺・開山堂にお参りする。

2015/10/16 - 2015/10/16

asuwa

asuwaさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

パンフレットを撮りました。

今年は10月10日〜11月8日迄

日本最長 5,481m

標高  1,346m

湯沢温泉のホテルを8時25分に出て、登りの道を30分程走って

苗場・田代ドラゴンドラの駐車場、苗場プリンスホテル前の

バスターミナル「シュネー」に到着。

2,200円と帰りのバス代400円(田代ロープウエーの降車口から

シュネー迄)の一人2,600円です。

8人乗りのドラゴンドラに2人で乗って。

全長5,481m 所要時間 25分です。

苗場高原から田代高原をつなぐドラゴンドラ。

赤や黄色に色づく紅葉。

アップダウンを繰り返します。

今年の紅葉は早く、見頃ですとの事でした

神秘的な二居湖(ふたいこ)

天候により七色に変化するとの事でした。

二居湖

アップダウンします。

紅葉を見ながらアップダウンを繰り返し迫力が有ります。

ドラゴンドラ山頂駅に到着。

標高 1,346m

ドラゴンドラについての詳細。

たしろ高原を散策。

苗場山は2,145m

近道遊歩道で行きます。

これから田代ロープウェー山頂駅に向うので坂道を

約25分程かけて登ります。

後方に見える湖はエメラルドグリーンの田代湖。

登り道から望む秋の景色は、田代湖と壮大なパノラマを

見る事が出来ました。

田代ロープウエーは91人乗りで全長2,175mです。

下りて行きます。

二居湖です。

紅葉の風景と二居湖。

田代ロープウエー山麓駅

ここからバスでバスターミナル「シュネー」に15分程

で到着。

苗場の駐車場から30km離れた南魚沼市の

「牧之通り」 (昔の牧之宿場町三国海道・塩沢宿)

に行く。

町の様子。

宿場町を改修して「雁木」を道の両側に造り、融雪をして

構えは黒っぽい塗装を施し昔仕様にして観光客を迎えて

いましたが金曜日の為か少ない人通りでした。

無料の駐車場が有りましたので停めて散策しました。

塩沢信用組合の建物。

街並み。

雁木について。

「雁木」歩道で人が通行できます。

雪が沢山積もりますので個人の土地で個人が建物(人が通れる)を

建てて町の人に供する。

通常毎年3〜5mの積雪になるとの事です。

この通りには両側に融雪装置が有るので大した事にはなりませんが

雪には手を取られますと言っていました。

豪雪の様子の写真を撮りました。

店屋さんにて

布を用いての作品。

• 同じ

同じ

牧之通りより約30km離れた赤城山西福寺に行く。

駐車場に有った立札。

子宝祈願       子授御守

他の場所でも見られます。

家門繁栄・良縁祈願  縁結び御守

安産祈願       安産御守

いずれも必要有りませんが、孫には未だ早いです。

鐘楼について。

梵鐘には33体の観音様

ここから入って行きます。

開山堂

屋根には鉄骨造り屋根が造られていて開山堂の建物、

茅葺の屋根を守ります。

曹洞宗赤城山西福寺は室町時代後期1534年に開山法室祖春

(ほうしつそしゅん)大和尚によって開かれました。

開山様と曹洞宗の開祖道元禅師様をお祀りする開山堂は

江戸末期1857年に、当山23世叛蟠谷大和尚(はんおくだいりゅう)

によって建てられました。

開山堂の「名匠・石川運蝶」彫刻。

龍の彫り物と襖絵。

ここまでは写真が撮れましたが開山堂の写真は禁止です。

ポスター。

パンフレット

開山堂の向背及び堂内(天井)には、幕末の名匠「石川運蝶」の

終生の大作とも言える素晴らしい透かし彫で施された大彫刻、絵画

が岩絵の具で色鮮やかに塗り上げられそして、漆器細工の数々を見ました。

開山堂は運慶の作品群が日光東照宮にも劣らない素晴らしい

物で有る事から、又の名を越後日光開山堂と呼ばれています。

これらの彫刻は開祖道元禅師を題材にしたものが多いとの事でした。