その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日の2日がブラジルではお盆に当たるので<br /><br />いつもの日曜日のフェイラでも、お供え関係が多く人出も凄かった<br /><br />うどんのオバちゃんは今日も作らなかったと言ってた<br /><br />代わりに春巻きを作ったから買ってというので今日はそれで<br /><br />日本みたいにお盆だから肉を食べないってこともなくて<br /><br />割と食べ物に関しては自由なカトリック式お盆<br /><br />いつも世話になっている日本人移民一世のお爺ちゃんたちに親切にして貰った<br /><br />日本人の会館も教えて貰ったし、これから行動半径を広げて行こう<br /><br />

お盆のフェイラ

2015/11/01 - 2015/11/01

Mauricio

Mauricioさん

明日の2日がブラジルではお盆に当たるので

うどんのオバちゃんは今日も作らなかったと言ってた

代わりに春巻きを作ったから買ってというので今日はそれで

日本みたいにお盆だから肉を食べないってこともなくて

割と食べ物に関しては自由なカトリック式お盆

アコーディオン弾きが出て子供たちに歌ってた

長崎出身の人
     今日はお茶でも飲めと注いでくれた

日本生まれの一世だけどブラジルに帰化したから
     日本人と呼ばれたら腹が立つからブラジル人と呼べ

でも凄く優しくて、多くの一世のお爺ちゃんが屯する

このお店で商品を包む新聞紙
     日本語だったので買ってるんですか?、と聞くと
      いや、いつも貰ってるんだよ、欲しかったら持って行け
       そう言って有る分全部くれた

コロニアの新聞ってコロニア語(ニッポル語)で書かれてるのが好きで
     僕が日本で会話するのもコロニア語
      日本語にポル語の単語が混じる話し方で日系人間では普通
       ブラジル人にも通じるから便利な話し方ね

今日は朝からセウ・アズーでシューバ無いよね〜
     =今日は朝から碧空で雨が降らないよねー
      こんな話し方になります

ゴールド・シリンはシアノルチで生産されてて
     パラナ州の奥地だけ限定、サンパウロ州には置いてない

牧場を走り回っているニワトリで凄く旨い
     日本が輸入するのはゲージに閉じ込められて
      ホルモン注射と薬品投与のブロイラーなので
       本物の天然物しかブラジル人は食べないのよ
    これをフランゴ・カイピーラと呼びます

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 483円/日~

ブラジルの料金プランを見る