戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前に一度訪れたときに戸隠そばの魅力に大はまり!<br />今回、新そばの時期にあわせたそば祭りが開催されると聞き、張り切って出かけました!<br /><br />長野のまちと善光寺のお参りも楽しい旅でした。

長野旅~戸隠でそば三昧&長野のグルメを楽しむ

2015/10/31 - 2015/11/01

アーヴィング

アーヴィングさん

以前に一度訪れたときに戸隠そばの魅力に大はまり!

長野のまちと善光寺のお参りも楽しい旅でした。

新幹線

旅行はいつものようにカツサンドとビールから始まります
    北陸新幹線に乗るのは初。ビールまで北陸新幹線カラーです。

いきなり到着!戸隠神社中社です。
    すっごく寒くて、びっくり。季節が1か月くらい先を進んでいるみたいです。

熊にも注意が必要。

小鳥が池。寒いけど、風がなく静かです。
    中社はイベントが始まって人が集まっていたけど、ここには私たち以外誰もいません。

ふっかふかの苔にタッチ!うっとりするような触り心地です。

名残の紅葉。ここではほとんどの木はすでに紅葉を終えています。

小鳥が池のほとりにある祠。栗がお供えしてありました。

鏡池から奥社へ。橋が壊れかけていました。。

有名な杉並木の入り口です。

並木道はさすがにたくさんの人が。太い杉の木がたくさん並び、圧倒されます。

苔がすき。ここもふっかふか。

やっとランチ。お目当てのお蕎麦と天ぷら。

戸隠ではそばをこのように盛ります。ぼっち盛りというそうです。
    今回は戸隠そば祭りに合わせて売り出されているこの半ぼっちを4枚食べられて2000円のチケットを購入。これが半ぼっち。さすがのうまさ。

次のお店で2枚目。店ごとに意外と違うめんつゆの甘さとそばの太さ。戸隠ではめんつゆは全体に甘め。

ところどころ美しい紅葉が残ってます

新そばのあるお店にはこれが吊るしてあります。

おなかが満たされてきたので宝光社へ移動。奥のほうにまさか・・・

かーいーだーんーーーー
    近くで登ってた子供が数えてて、200段はあるそうです。

最後の1枚は宝光社近くのこの店で。

おいしかったー
    ここはめんつゆのだしがきいていて、つゆはここが一番好き。

コンプリート!
    おそばを食べるとハンコをくれて、そのハンコが集まったものでそばのプレゼントに応募できます。

長野の町に帰ってきました。夜ご飯に。この店をチョイス。
    店の前に「きのこ鍋」と書いてあり、冷え切った体が欲しておりました。
    あと、看板猫がいて、にゃーんと誘われまして。。。

むかご。長野ではよく食べるみたい。

きのこ鍋!これで1人前?ってくらいの量でした。なめこがつるつるしてて美味。

霜降りの馬刺し

お店のお母さんがとったキノコだそうで、もう冬に近づいてきてキノコ自体が乾燥気味だそうです。

駅前のMIDORIという駅ビルのお土産コーナーが最高!
    有料の試飲が楽しめて、地酒をその場で購入することもできます。

試飲2回目

お部屋でお風呂の後に地ビールも素敵。

翌日。善光寺さんにお参り。最高のお天気。

長野の町は紅葉真っ盛り。青空に映えてすてきです

山門からの景色。山も近くて、食べ物もおいしい長野好きです。

鳩字の額、善光寺の文字の中に鳩が5羽いるそうです。

牛にひかれて〜の牛がおみくじになっていました。白と黒の牛を購入。
    夫と私、それぞれ吉と小吉。ありがたや。

長野の町をぶらぶら。街の猫にご挨拶。

こんなふるい映画館もあって、いい街ですね。
    また来たいです。