名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分は愛知在住ですけど、名古屋に住んでる訳ではないので<br />たまーの名古屋呑みほろ酔い(時により泥酔)日記です(笑<br />ちょいちょい更新していきます。<br /><br /><br />2015.10.30(金)<br />思ったより早く会議が終わったので、そのまま飲みに♪<br /><br />名古屋のんべい達の聖地?<br />伏見【大甚 本店】一度行ってみたかったんですよね。

名古屋呑み歩き ほろ酔い日記

2015/10/30 - 2015/10/30

かつ

かつさん

自分は愛知在住ですけど、名古屋に住んでる訳ではないので
たまーの名古屋呑みほろ酔い(時により泥酔)日記です(笑
ちょいちょい更新していきます。

2015.10.30(金)
思ったより早く会議が終わったので、そのまま飲みに♪

名古屋のんべい達の聖地?
伏見【大甚 本店】一度行ってみたかったんですよね。

1万円未満
私鉄 徒歩

創業1907年(明治40年)の老舗。
    この界隈で知らない人はいないと思います。
    16:00に入ってこの賑わい。平日なのにもう1Fほぼ満員です。

右手のカウンターからは刺身を、その奥の入口辺りから好きな肴を持ってきます。
    常連さんらしき人が頼んでいた『鍋(豆腐)』も美味しそうでした♪

16:00
    開店早々に入店。
    瓶ビール+肴2品を選んで持ってきて〆て¥1300ぐらい。

殆どの人が日本酒(賀茂鶴)飲ってたんですけど
    自分は残念ながら日本酒飲めないんで瓶1本で退散。

17:30
    大須に移動して【鯱市】へ。
    伏見店は18:00開店だったので・・・

鯱市 大須店 グルメ・レストラン

まずはお通し?のポテトチップと平日タイムサービスの生ビール♪

店内はこんな感じ。
    この時間貸切状態でした。

味噌煮込うどん専門店「山本屋本店」の姉妹店として
    平成25年4月にオープンした
    【鯱市】のカレーうどん。ウマし!!
    これ食べてみたかったんですよね。

・・・でも量が少なめですね。
    自分みたいに酒の〆としてなら丁度いいですけど。
    注文時に「ご飯いかがですか?」
    と聞かれるので、食事としてなら一緒に注文した方が良さそうです。

カレー煮込うどん(¥770)+生卵トッピング(¥50)+生ビール(¥390)+デュワーズ・ハイボール(¥390)で、¥1600也。

鯱市 大須店 グルメ・レストラン

2015.9.13(日)
    図書館で本を借りたついでに?ランチ(笑

大須立ち飲み【呑星】
    昼から飲めるイイ感じのお店です。

ランチがてらのローストビーフ(\450)とビール(¥400?)

ココの名物 呑ミ星レモン(¥350?)。
    間違っても「レモン酎ハイ」と頼んではいけません。
    まぁ、そこから会話が広がったりもしますけど(笑

大須立ち飲み【大黒】
    味噌おでん+焼きとん+生ビール+ハイボールで¥1500ぐらい?

〆というか夕食に【ハッシュ・デ・ロッソ 本店】
    であんかけパスタ+ハートランドで¥1200ぐらい。
    残念ながら、コスパ最高の¥380パスタ無くなったみたいです・・・

ハッシュ・デ・ロッソ グルメ・レストラン

駅で見つけた怪しい看板、、、
    こんなん一体誰が買うんだろうか?(笑

ちなみにこの日、酔っ払った自分は図書館で借りた本を
    電車に忘れてしまいました(汗

2015.11.06(金)17:00
    名古屋に書類提出し直帰にしたので
    そのまま大須の大衆居酒屋【末廣屋】へ

最近Barっぱいのより昭和ちっくなんに惹かれます。
    もう立派なおっちゃんになったから?(笑

大衆居酒屋 末廣屋 グルメ・レストラン

まずは、あなご(¥250)+ビール(¥550?)から

そんでもって、板わさ(¥250)+ハイボール(¥350?)
    ここはマグロ刺が押しみたいなんですけど、自分あまりナマモノ好きじゃないので・・・

飲み終わったモノを見て後で勘定してもらうシステム。
    日本酒飲めない自分は、大甚よりコッチの方が好きです。

二軒目にロス・タコス行くかちょい迷うも
    上前津駅から電車に乗りたかったので、久々に【たこいち】へ

大阪ミナミのたこいち 大須本店 グルメ・レストラン

17:00〜のセットがお得なんですよね。
    たこ焼きもなかなか美味しいし♪
    写真のは串あげセット(¥1050)+この日のオススメでジンジャー・ハイボール(¥250)
    17:00前とかあまりお腹空いてない時は、大体イカ焼き食べてます。

大阪ミナミのたこいち 大須本店 グルメ・レストラン

2015.12.2(水)16:20
    名古屋で会議後、また【大甚 本店】で、ちょい一杯♪

大甚 本店 グルメ・レストラン

前回、気になった『鍋』もビール頼むタイミングでにオーダー。
    瓶ビール(大)+アテ2品+鍋で¥2000ぐらい。

大甚 本店 グルメ・レストラン

二軒目は大甚から徒歩3分ぐらいの【伏見バル】へ行ってみる。
    写真の階段を上って直ぐ右が入口です。

伏見バル グルメ・レストラン

この日のオススメ?
    手間がかかるのであまりやらないというロールキャベツ。
    ビールと白ワイン飲んで¥2000ぐらい。
    ビールもありますけど、ワインメインのお店ですね。

伏見バル グルメ・レストラン

2016.1.15(金)17:10
    国検実技試験 会場準備の後に金山【大安】で一杯♪

名古屋の立ち呑み 大安 グルメ・レストラン

良くも悪くもこれぞザ・立ち呑み・・・という感じのお店ですね。
    肴の種類が多いので迷ってしまいます。
    瓶ビールは、サッポロ黒ラベル、サッポロラガー、エビスの3種類。
    ラガーと言われたのでキリンかと思った、、、
    折角、赤星(サッポロラガー)があったのに残念!

瓶ビール(大)+オコゼ刺+里芋で¥1200也。
    一品の量が少なめなので、リーズナブルでいろいろ楽しめます♪

名古屋の立ち呑み 大安 グルメ・レストラン

18:00
    二軒目は、アスナル金山【oxo】へ。

British Cafe& Pub OXO アスナル金山店 グルメ・レストラン

知り合いが店長やってると思ったんですけど、時間が早いからか見当たらず・・・

フィッシュ&チップス+バスペールエール 1PINTで¥1600ぐらい。
    やっぱり大安よりコッチの方が落ち着きますね(笑

2016.2.13(土)
    この日は、ト●タ学園の時からのツレと昼呑み♪
    大須で待ち合わせたら、招き猫前でトンガッてる人と遭遇(笑
    Youtube撮影だそうです。

12:30ぐらいから大須【たこいち】⇒【とんとん】⇒【末廣屋】とハシゴし
    金山へ移動しもう一軒!
    ・・・酔っ払い過ぎて電車で寝ちゃって、名城線をグルグル回ってたり(汗

写真は、大須観音の少し分かりにくい路地裏にある【とんとん】

串カツ居酒屋 大須とんとん

串かつ居酒屋 大須とんとん グルメ・レストラン

ホントは「とん吉翁」に行こうと思ってたら、お店がコチラに替わっていました。
    お通し(茶豆)+串カツ3本+瓶ビールで一人¥1000ぐらい。
    赤星あるのが嬉しいですね♪
    でも、とん吉のとん焼き食べたかった・・・

串かつ居酒屋 大須とんとん グルメ・レストラン

2016.2.21(日)13:30
    友達の見送りで中部国際空港へ行く前に【酒津屋 東店】でランチ♪
    中店へ行ったら、一杯だったので、中店から1分程のココへ(笑

酒津屋 東店 グルメ・レストラン

セレクトランチ(\900)から、串カツと牛すじどて煮をチョイス。
    +サッポロラガーで確か¥1380也。
    ご飯は少なくしてもらっています。

ココは栄地下でも昼からのんべい達が集う憩いの場ですね。

酒津屋 東店 グルメ・レストラン