ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月上旬のクロアチア・スロベニア、まだ夏休みまっさかりの娘とJTBのツアーで行きました。<br />クロアチアのドブロブニクは最高気温36、37度、スロベニアのリュブリャナは最低気温12、13度、ポストイナ鍾乳洞は年間8度だそう・・・<br /><br />ゆうべへとへとでスロベニアのリュブリャナのホテルに到着<br />今日はスロベニア観光<br />今回1番期待が高かったブレッド湖<br />なにせここに泊まるツアーをせっせと探しました<br />かないませんでしたが・・・・・<br /><br />そのあとは、ポストイナ鍾乳洞で観光は終わり

夏の終わりのクロアチア、秋の初めのスロベニア④秋晴れのブレッド湖、期待以上のポストイナ

2015/09/04 - 2015/09/10

なつまま

なつままさん

ゆうべへとへとでスロベニアのリュブリャナのホテルに到着
今日はスロベニア観光
今回1番期待が高かったブレッド湖
なにせここに泊まるツアーをせっせと探しました
かないませんでしたが・・・・・

そのあとは、ポストイナ鍾乳洞で観光は終わり

2.5
徒歩 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

きょうもすばらしい天気!
    さわやか〜

さわやか度さらにアップのブレッド湖の湖畔に到着
    島が見えます
    あのボートで行くのかな?

湖畔のホテルのお庭にちょっとお邪魔
    旧ユーゴ時代、政治家御用達だったらしい

さあ、ボートに乗って
    左右に座る人の重さ調整

1人で漕ぐんだし、バランス重要

このボート漕ぎ、先祖代々のお仕事でボートも手作りだそうな
    続けているのは15軒ほどだそう

このおにいさんも前の代は違うファッションで漕いでいたのでしょう

ブレッド城もみえます

もう、むちゃくちゃキレイ!

もうすぐ!

到着!

長い階段をのぼります

ここをお姫様抱っこで登って結婚式をするらしい・・・
    日本人にはハードル高すぎ?

おばさんには自分の身さえ重い。。。

聖母被昇天教会の中へ

お約束の紐をひっぱり鐘を鳴らすとこを、添乗員さんが順番に記念撮影

スプリットで娘の反対で塔に登りませんでしたが、ここは行くもんね
    無料です
    でもネットが残念!

お土産にマグネットはやめて小さなブレッド島の置物を買いました
    どの建物もきちんとあって、見るたびに、うんうん、こんなだったよねと思い出します

ボートがほかのお客さんを迎えに行ったので、しばらく待ちました

スカビオサ

ここにもシクラメン

• 帰り

帰り

バスでブレッド城へ

ここからも、絶景!

カメラはイマイチでも、ため息が出るほど、きれいでした

旅行に行く前のリサーチが大好きな私、行く前の天気予報チェックは重要!
    お楽しみのブレッド湖は悪天候が多いらしい
    でもほかのトラベラーさんの写真を見ても、悪天候でもとっても素敵!!!

おもいのほか好天で、おお喜び!
    添乗員さんも何度も来ているらしいけど、こんないい天気は珍しいといっていました

確かに!
    今回は帰ってからも天候チェックしてましたが、スッキリ好天はなかったですから。。。

プリトヴィッツェもブレッド湖もすばらしかったので、娘ともう一度来たいねと話しましたが、次回悪天候だったら、がっかりかも・・・
    と思うほどのすばらしさ!

こっちはiPhone

これもiPhone

ブレッド城の中のワインショップ
    修道士みたいな格好の愛想のいいおじさんがいました
    よくわからないスロベニアの詩人のラベルのハーフボトルを買いました
    まだ飲んでません

カフェでコーヒーと思い待っていましたが、時間切れであきらめました
    残念!
    きのうもボートに乗る前にと思ったけど、時間がなかったし

今回は、ビーチとカフェはご縁がないかも・・・

カフェで待っている間にトカゲにあいました

ランチ

マスと高菜みたいなものがはいったマッシュポテト
    素朴でおいしいけどなんか物足りない

ツアーでおでかけすると、ビュッフェが多くて、たいてい太って帰ってきますが、今回は違う!
    最初の朝ご飯以外は、かなり質素
    そしてわりかしハードな行程
    娘とわたし、珍しく痩せて帰ってきました

うれしいのか残念なのか、ちょっと微妙。。。

たぶん南に走って

ポストイナへ

キモカワの鍾乳洞内の生き物

塩チョコ買って、鍾乳洞見た後たべちゃいました
    だってお腹すいたし

そとは秋のいい日でしたが中は噂通りちょっと寒い
    特にトロッコ

桂林の趣味の悪い鍾乳洞のあとなので、ちぇ、また鍾乳洞かとおもっていましたが、トロッコ、楽しい!!!
    けっこう早くて壁、ぎりぎり!
    ジェットコースターみたい!

鍾乳洞もシンプルなライティングで、なかなか見応えがありました
    ただ写真をとっていいのか、いけないのか
    みなさんとっていたから、フラッシュを切ってとってみましたが、あいかわらずイマイチ

最後の広いとこにトイレと売店
    ここで帰りのトロッコ待ち

おやおや、あやしいゲートが

オレンジのつなぎを着たご一行がでてきました

奥の探検、スペシャルコース
    いいなあ

かえりのトロッコはゆっくり走って、けっこうな見応えあり

晩ご飯はショッピングモールの中の店
    添乗員さんも初めてでお店を見つけるまでしばらく待ちました
    かなり広いモールで、ほかの建物だったらしく、見つけるのたいへんだっただろうな
    ここでまた自由時間
    もういらないよ
    スーパーも飽きたし
    やっと晩ご飯
    モールの2Fのはじっこのガラガラの暗い店
    質素なサラダバーとかみごたえありすぎの炭焼き肉とフレンチフライ
    旅の最後にモールで晩ご飯は、安いツアーですが、JTBさん、あんまりかな。。。。。

最終日の朝、バスでリュブリャナの空港へ

畑のむこうが空港ですかね

かわいい空港
    現地アシスタントが遅刻の上、英語があまりわからないようで使えず、添乗員さん切れているご様子。。。
    その上、同じ苗字の日本人が多くてチェックインがなんだか混乱

免税店で高くて硬くてでかいサンドイッチをランチ用に購入

スロベニアから

ヘルシンキへ

前日、台風がセントレアのあたりを通ったようですが、遅れもなくヘルシンキ出発
    帰りの機内食のラムのミートボールとスパークリングワインはおいしかったです

今回もおもしろい旅でした

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 577円/日~

スロベニアの料金プランを見る