2015/09/04 - 2015/09/10
なつままさん
9月上旬のクロアチア・スロベニア、まだ夏休みまっさかりの娘とJTBのツアーで行きました。
クロアチアのドブロブニクは最高気温36、37度、スロベニアのリュブリャナは最低気温12、13度、ポストイナ鍾乳洞は年間8度だそう・・・
今日はお楽しみプリトヴィッツェ!
いい天気でうれしい!!!
そのあとザグレブ
それから国境を越え、スロベニアへ
- 家族旅行
- 観光バス 船 徒歩
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ゆうべもひんやりしてたけど、朝はさわやか、やっぱりちょっと寒い
朝食の後、ホテルのまわりを散歩してみたら、通学時間だったらしく、がっちり冬の上着を着た親子連れがいっぱい
通り過ぎる時チャイニーズと言う声が聞こえました
ドイツに行った頃には辺鄙なとこでもジャパニーズという声が聞こえたものでしたが・・・ -
案内板のとこできょうのガイドさん登場
おおっ、ずっと見たいと思っていた原種シクラメンがそこかしこ!
いきなり滝
下って滝のほうへ
おおっ、透明な水の中に魚がいっぱい!
水を見ると何かいないかと覗き込まずにはいられない一族の私たち、ここは忙しいわ!
ちなみに覗き込むたびに私は心の中で
「いたずらくまのこ かけてきて
そうっと のぞいて みてました
さかなが いるかと みてました
なんにも いないと くまの こは・・・」
といつも「あめふりくまのこ」を歌っているのですが、ここは後半は不要です -
満足、満足
そのうえ滝の周りの空気には、キラキラ光る水滴がいっぱい!
なんていいとこなんだ!!!
ほんとうに澄んだ空気にキラキラの水滴・・・マイナスイオンてやつ、こんな感じですかねえ
ずっとここにいたいーーーーっ! -
でも歩くのも楽しい
なにせすばらしい天気とさわやかな気候、そのうえ澄んだ空気にアップダウンがほどほどの道 -
もう、この色!
あめふりくまのこじゃないので、飲んではみませんが、手を浸してみると水は冷たくありません
保護に尽力されたオペラ歌手の方
ボートに乗る前に休憩
勢ぞろい
割と混んでいて、2艘目にのりました
律儀な日本人はぎゅうぎゅうに詰め、娘が1度横を向いたら前を向いてすわるスペースがなくなるほどでした
隣のおじさんに頼んでも嫌な顔されたので、わたしの3分の1が湖の上に。。。
前列のかの国の方々はゆったり騒々しく船内を移動しまくっていましたが・・・ -
でもすれちがう船につい手をふりたくなるような景色
対岸に到着
こちらもきれいだわ
残念ながらここでボートに乗っておしまい
ぜんぶ歩いてみたかった。。。。。
また来たい! -
ドブロブニクで手を骨折されたかた、ホテルイエゼロで待機されてました
残念だっただろうな
それでも付近をすこし散歩してちょっとでも景色を見れたよう -
そとに赤いリンゴがなっているレストランでランチ
ここも素朴ごはん
デザートがホットケーキミックス揚げただけみたいなドーナツ -
ラストケ村はスルー
入場料を取るようになったから?
すぐ横をとおるんだから、バスをとめて眺めるだけでもよかったのに残念! -
ザグレブ着
バスを降りてもなかなか現地ガイドがこなくてまちぼうけ
やっとあらわれると、自分はこの時間ときいていたので遅れてはいないという
ほんとかいな? -
聖母被昇天大聖堂
ちょっと工事中 -
金色モニュメント
きれいな広場です
聖母被昇天大聖堂のなか
街歩き
残念ながら、すでに青空市場は閉店済み -
可愛いカフェにかわいい女の子
でかイースターエッグ???
クロアタのネクタイ
聖マルコ教会
実物もカワイイ! -
聖カタリナ教会
ハートのクッキー売りの女の子
世界一短いケーブルカー
残念、乗らない -
幸せそうなカップル
満面の笑顔で、幸せをわけてくれました
見晴らしのいいこの場所
愛を誓うところらしい
鍵がいっぱい -
イェラチッチ広場
このあとまたフリータイムさいごのクナをチョコと赤いハートに
がらがらの国境でクロアチア出国とスロベニア入国
うわー、初めて!
おとといちょっとだけボスニアヘルツェゴビナに入ったときはバスに乗ったままスルーたったし
クロアチアはシェンゲン条約に加盟しておらず、自国で出入国の管理をしているそうな
このときはTVのニュースでしか難民を見かけませんでしたが、すぐあとにハンガリーが国境を封鎖して、クロアチアやスロベニアのほうに流入したようです
たしかに両国とも出入国がすぐにパンクしそう -
8時半くらいにリュブリャナのホテルにチェックイン
それからホテルで晩ご飯
ビールもワインものみたかったので、めんどうだからと1度にたのんだらサービスのおじさんに笑われました
ああ、ハードな1日・・・・・
その他の都市(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる