富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足の痛みもすっかり良くなり、甲州街道に戻ってきたミール君。この日は道の駅はくしゅうから、長野県の茅野駅までの約25キロを歩きました。<br /><br />この日は最終目的地の長野県に入るということで、珍しく気合いを入れて臨みました。トイレや休憩のできるベンチなどがなくて相変わらず困りましたが、それもあと少しの辛抱だと思い、気にならないふりをして歩き続けました。<br /><br />あと、茅野市が寒天のメッカだということは甲州街道を歩くまで知りませんでした。いろんな道を歩くのは健康にもいいし、そこへ行かなければ知ることもなかったことを知ることができて、一石二十鳥くらいにはなるんじゃないかと思った一日でした。

2015年甲州街道の旅(その9)

2015/10/28 - 2015/10/28

ミール

ミールさん

韮崎駅から路線バスに乗って、道の駅へ向かいます。

韮崎市は相変わらずの大村フィーバーでした。

路線バスで道の駅へ。道の駅には江戸中期の俳人である山口素堂の句碑がありました。

水汲み場もありました。白州の水というだけでおいしそうですね。

道の駅でのトイレ休憩を済ませ、前回の道へと戻ります。

こちらが前回の続きの旧道。

いかにもソーセージの店という、わかりやすいネーミングで良いと思います。

サントリー白州工場の入口。樽や右側の名前のわからない何かがあって、サントリーっぽい感じがしました。

民家のような駐在所。

たくさんの柿が青空に映えていました。

県指定文化財の諏訪神社。

ずいぶん前から教来石宿に入っていたのですが、宿場町らしい看板とかその他いろいろが全くなかったため、地名を記念撮影してみました。

明治天皇が褒めたという湧水、ミール君も飲んでみたかったです。

葉っぱがふさふさしすぎて、車道からはだいぶ見えにくくなっています。いいのかな?

又のお越しをお待ちされて、こちらこそお世話になりましたとお辞儀をしてしまう律儀なミール君。

山口の関所跡。

新国界橋を渡るとそこは…。

長野県でした!!

信州の交通マナーはワールドワイドなんです。

このポストに手紙を入れて、ちゃんと届くか実験してみたくなりました。

日蓮が石の上に立って二夜三日説法したという石がこの先にあるらしいのですが、鬱蒼としていて蜘蛛の巣なんかもありそうな感じだったので、高座石の石碑を撮影して終了です。

風になびく三つ辻柳。

三つ辻柳の近くにあった石像群。

富士見町のマンホール。

『へみみち にらさきまで むしゅく』のへみみちとは、釜無川が大暴れしたときの迂回路として使われていた逸見道(原路(はらみち))のことだそうです。その道を使うと、韮崎まで無宿ということなのでしょう。

さらに進むと真福寺があります。

標識も何もない田園地帯の中を、不安に感じながらも進むミール君。

応安の古碑があったので、道が間違っていなかったことが判明して一安心♪

長野県では最初の宿場町、蔦木宿に入りました。

桝形道路の説明文。結局、どこが桝形道路かよくわかりませんでした。

常夜灯。

蔦木宿本陣。どうやら門だけ残っている模様。

蔦木宿本陣跡の碑。

蔦木宿のことを詠った与謝野晶子の歌碑。

道標ですが、どうもガイドブックに載ってる道標とは違うような…。

この辺はずっと登り坂でした。

塚平(重修)の一里塚。日本橋から47里(約183.3キロ)の地点です。

ひたすら登り坂だっただけあって、標高はいつの間にか950mに。

昔はこの一帯に人家がなかったことから、明和9年に名取与兵衛さんが茶屋を始めたそうです。

歌人・小説家の伊藤左千夫の設計で作られた富士見公園にトイレのため立ち寄りました。ちなみにこれは芭蕉の句碑。他にもいろいろな人の句碑がありましたが、画像の枚数が増えてしまうので割愛させてもらいます。

富士見公園の黄葉。

こちらも紅葉真っ盛り。

ハッピードリンクショップの看板を発見。

ここにも明治天皇が飲んだ湧水がありました。

時が止まってしまったかと錯覚するほどのどかな旧甲州街道。

立派な巨木があった八幡神社。

御射山神戸(みさやまごうど)の一里塚。

標高は917mです。

こちらは道を挟んだ反対側の一里塚。

マンホールによって、茅野市に入っていたことを知るミール君。旧道ではマンホールも貴重な情報源です。

金沢宿の本陣跡。

権現神社のある森。

権現神社には石像がたくさんありました。

国道20号を歩いていたら、寒天の里という不思議な看板を発見。撮影してみたところ、太陽が神々しく映ってしまい、さらに神秘的な雰囲気を醸し出してくれました。

一里塚跡の写真。『藪の中です』と書かれたら、行きたくなくなっちゃいますよね。

お菓子の自販機第二弾!(第一弾は尾道編にて) 今回はかなりバラエティ豊かな品揃えです。

諏訪湖流域のマンホール。市町村ではなく、流域のマンホールというのは初めて見ました。

味噌ソフトクリームを販売している味噌屋さん。この旅行記のために食べなきゃ!!と思って買いに行ったミール君でしたが、機械を殺菌中とのことで食べられませんでした。残念。

味噌ソフトクリームを食べられずしょんぼりと歩いていたところ、リポビタンDの自販機に元気づけられました。やっぱりファイト一発!ですよね。

夕食は寒天ラーメンを食べました。上に乗っかっているのも寒天で、右側の透明な丸いのも寒天という、さすが寒天の里のラーメンでした。

寒天ラーメンの後のデザートとして、桔梗信玄餅クレープを食べました。あれ?それって山梨では…。

信州みそ仕立てのホームラン軒。どうせなら、寒天仕立てのホームラン軒にしてほしかったです。

茅野土産として寒天のスープを買いました。ちなみにお土産屋さんは寒天製品だらけでした。