2015/10/22 - 2015/10/22
ミールさん
だいぶ交通費がかさんでくる距離まで来たので、前日は石和温泉に泊まりました。しかしビジネスホテルだったため、温泉を楽しむことはできず…。というわけで足の疲れを抱えたまま、この日も約25キロも歩きました。
この日は、石和温泉→甲府→韮崎というルートを歩きました。見てもらえばわかると思いますが、甲府以外ではあまり甲州街道っぽい撮影スポットがなく、はっきり言って苦しまぎれの画像が多いです。
とりあえずゴールの下諏訪までは近づいているので、それに免じて許してもらえたらと思います。
泊まったホテルから旧甲州街道に戻る途中で見つけた、石和温泉発祥の地の石碑。競馬開催日には無料になる足湯もあり。
ちょっと歩いたら、すぐに甲府市に入りました。
トマト始まりました。冷やし中華風でいいですね。
トマトは自販機で始まったようです。
石和温泉から約6キロほど歩いて甲府に到着。旧甲州街道から少し外れますが、甲府城があったという舞鶴城公園に来ました。
だいぶ広そうな公園ですが、せっかくここまで来たので探索してみることにします。
朝の9時半だとあまり人もいなくて、のんびりと散歩できました。
こんな石の積み方でよく崩れてこないなあと感心しました。
趣のある石段ですが、前日の峠越えで足が痛いミール君には苦行でしかありませんでした。
さらに階段。仕方ないから上りましたけどね。
鉄門にて。
鉄門から甲府市内を一望!と思ったら、ビルしか見えず…。
やっとのことで頂上まで来ました。こっち方面はあまりビルもなく、まあまあ景色が良かったです。
天守台があったのでさらに上ってみることにしました。
いろんな時代の建物が入り混じる街、甲府。
さっき渡ってきた遊亀橋があんな下のほうにありました。
今回は歩いてきたので利用しませんでしたが、こちら側には甲府駅があります。
公園の探索を終えて、また旧甲州街道に戻りました。これは、西に行くと信州のほうですよ、という案内。
甲府市の天然記念物に指定されているサイカチの木。
てくてく歩いていると、県立美術館の前にイチョウ並木がありました。
トイレを借りるため、県立美術館に潜入します。
抹茶味のおいしそうなお菓子にしか見えない植物。さすが美術館ですね。
ミレーとルソーの記念碑。美術館に来た!という画像も残しておこうと思いまして。
ここから甲斐市に入ります。この辺りは全くダウンタウンな感じがしませんでしたが、でもダウンタウンの入口はここです。
ダウンタウン入口を過ぎて、またのどかな集落を歩きます。
竜王駅からほど近いところにある諏訪神社。
鳥居がたくさんあると、なぜか心がウキウキしてしまうミール君。
お祭りの時に踊ったりするのでしょうか。
ずっと坂道を上ってきたので、甲斐市を一望できました。
旧甲州街道の道から外れて道に迷い、お昼ご飯にもありつけなくて泣きそうになっていた時に、泣石を見つけました。知らないうちに旧甲州街道に戻れていたようです。
船形神社の石鳥居。応永四年(1397年)に作られた歴史ある鳥居なので、県の有形文化財にも指定されています。
芭蕉の句碑。
中央本線と並行している塩川橋を渡ると、そこは韮崎。
韮崎市に入りました。
この線路の向こう側に教習所があるなんて想像できませんでした。
昔は年貢米などを運ぶ道として栄えていたようですが、中央線が開通してからは寂れてしまったようです。
韮崎市のマンホール。
歴史のありそうな醤油・味噌屋さん。
韮崎市は、大村さんのノーベル賞受賞を祝うのぼりやポスターやらで溢れかえっていました。後で判明したのですが、大村さんは韮崎市出身だったんですね。
夜のニュースでは、大村さんの過去の出版物が増版されて印刷会社が嬉しい悲鳴!、というような特集が放送されていました。
韮崎がニラの街だったとは知りませんでした。