2015/10/26 - 2015/10/27
なおこさん
母の友人たちもつれてドライブ中心の箱根観光を考えました。あまり歩かずに済むような場所を観光しました。
- 友人
- 自家用車
西湘バイパス休憩所から。海も穏やかで素晴らしい天気です。
西湘バイパスを抜けてすぐ箱根ターンパイクへ。料金所ではご丁寧にハロウィーンのお菓子をいただきました。
こんなこと初めて。箱根ターンパイクは確かに料金は高いですが、景色はほんと最高です!山と海のコントラストが本当に美しいです。
止まってゆっくり見たくなりますがそんなことはできないので気をつけて走りましょう。ビュースポットには小さな駐車場があります。 -
初島が見えました。もちろん伊豆大島も見えます。
やはり真冬のいい天気の日が一番よく見えるのかな?
少しこの日はかすんでます。 -
大観山駐車場はもちろん二階に上がったほうがよく見えますが、何せお年寄りばかりなのでいいということで数台止められる反対側の駐車場から富士山を見ました。
かすんでいましたが頂上もよく見えました。 -
芦ノ湖をこの角度から見るのもいいですね。
十国峠へ。
ターンパイクから20分ぐらいだったと思います。ここは初めて来ました。
信濃、武蔵、安房、上総、下総、相模、などなど十国が一度に見えるという峠です。 -
富士山も遠くに見えます。
スカイツリーは見えませんでしたが冬はきっと見えるでしょう。
芦ノ湖スカイラインを快適ドライブ。山伏峠、杓子峠、三国峠とどの峠も少しずつ景色が違うので、やっぱり箱根はいいなあと実感。
素晴らしい景観です。 -
芦ノ湖テラスにて昼食。地元の素材にこだわったピザが楽しめます。
石焼ピザはすごくおいしかったです。パスタもいいお味でした。
ちょっと待ってもおいしいもの食べたほうがいいですね。景色もお店の雰囲気も良かったです。 -
入口。ミュージアムやショップもあるので待ち時間も飽きません。
逆光ですが芦ノ湖はやっぱり癒されます。
母たちを箱根小涌園ホテルに送ってから一人で星の王子さまミュージアムへ。
以前主人と来たときは嫌がられ、今回はリベンジです。
哲学好きの私にはすごく奥深い私の大好きなお話の一つです。
星の王子様のもとになったといわれるこの絵?はちょっと感動でした。
大体知っていることばかりでしたが、オブジェもよくできていたし、(写真禁止)
素敵なところでした。もうちょっと料金は安くしてほしいです。 -
もう夕方です。芦ノ湖はフォトスポットがたくさん。
最後に箱根峠へ。道の駅よりちょっと手前の駐車場から。幻想的な景色に感動。
夜は箱根小涌園に泊まりました。
お食事はとても丁寧に作られていて、とってもおいしかったです。
お風呂から満月を眺めながらゆっくりできました。 -
箱根旧街道は写真撮影のみ。
甘酒茶屋への道は本当に狭いので大きな車は大変です。
ドライブするだけでも十分雰囲気は味わえます。 -
ここはおすすめの写真スポットです。駒ケ岳、鳥居、富士山をいっぺんに見れます。
平和鳥居を抜けて、歩道橋を超えてすぐのところを左折すると無料の駐車場が。
穴場スポットです。成川美術館とほぼ同じ景色がタダで撮れます。 -
仙石原へ。
一番見ごろでした。 -
ローソンに止めると歩かないですすきの草原が見えます。
20分以上止めるなと書いてあるので、一人走って撮ってきました。
トイレも使わせてもらいました。いろいろ買い物もさせていただきました。 -
箱根美術館へ。もう少しで赤くなると思いますが、すいていていろんなアングルからゆっくり写真が撮れました。
美術館はちょっと遠いので私だけ行きました。絵画のような窓からの景色です。
海も見えて最高です。 -
富士屋ホテルでランチ。ハンバーガーおいしかったです。
歴史ある建物はやはり素晴らしかったです。
ここは階段ばかりなのでちょっと足の悪い人は無理です。