仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の誕生日記念旅行は、箱根仙石原温泉『月の花 梟(アウル)』へ出かけました。<br />箱根山の噴火があり、大涌谷周辺が警戒区域に指定されている中、ちょっとだけ心配しながら出かけてきました。<br />今年のプレゼントはなぜか?リクエスト制になったので、時計をお願いしました。東京駅の大丸で購入してから旅行に出かけるつもりでしたが、店員さんが他のお客さんの対応で忙しそうだったので断念、、、後日改めての購入となりました。<br />誕生日旅行と言いつつ、今回も飲んで食べてが中心の旅行です。

2015年誕生日旅行 箱根仙石原温泉【月の花 梟(アウル)】

2015/06/20 - 2015/06/21

cob

cobさん

誕生日旅行と言いつつ、今回も飲んで食べてが中心の旅行です。

JRローカル

上野東京ラインになった為、埼玉方面からの乗客でグリーン車はほぼ満席(-_-;)
    どうにか通路を挟んだ並び席をみつけてやっとこ乾杯

東京駅で『矢場とん』の串カツを購入しました。
    cobちゃんは、初めて食べる矢場とん。

テイクアウトも揚げたてを用意してくれるので、まだあったかい
    私もトンカツは食べたことありましたが、串カツは初めて。
    食べやすいので行楽のおともにちょうどいい!

こちらも東京駅で購入したに『なだ万厨房』の素麺温玉寄せ。美味!

他には、イカのマリネや崎陽軒のシウマイなど
    欲張って鯖寿しも購入しましたが、食べきれず。賞味期限まで2,3日あったので持ち帰って家で食べました。

小田原駅でバスに乗り換え、「品の木 箱根ハイランドホテル」バス停で下車

梅雨を迎え、緑が青々としてきました。

この看板を目印に脇道にはいり

バス停からは徒歩3分程度

『月の花 梟(アウル)』に到着です。
    全4室のこじんまりとした旅館です。

館内は、梟グッズが所々に飾られています。

この梟の絵は、片岡鶴ちゃんが泊まった時に書いてもらったそう。

「梟のひとりごと」なる、梟グッズの売店まであります。

ウェルカムドリンクをいただきつつオーナーと軽く談笑したら、お部屋に案内してもらいます。
    全4室の宿ですが、それぞれ間取りやインテリアが異なります。予約時に部屋の指定が出来ます。
    今回は、『月の雫』のお部屋を予約しました。

「月の雫」は2番目に広いお部屋です。
    こちらは、リビングとダイニング

このチェア、とっても座り心地が良かったです(^^)

リビングからは庭が望めます。

ダイニング。食事の時は、(cobちゃんが)テレビを見たいがために、テーブルをリビングに移動してもらいました。

ベッドルーム

ベッドルームにもテレビが。

お部屋についている露天風呂。庭に面しているので、開放感があります。

源泉かけ流しです。

温泉分析表

シャンプー、リンス、ボディソープはマシェリ

洗面、トイレ

シャワーブースがありますが、使わず…

ドライヤーはナショナル時代のionity

アメニティは必要最低限

メイク落とし、化粧水、乳液など

冷蔵庫内。

バスローブ、タオル、浴衣

女性のみ、追加で色浴衣が選べます。

タオルも山盛りあって、安心。一人あたり3枚だったかな?

庭は広々としています。他の部屋からも見えない造りになっているので、安心して入れます。

お風呂上りの乾杯!バスローブ、ふかふかで着心地良し(^^)

こちらは大浴場。大浴場にもタオルが備え付けてあり手ぶらで行けます。

大浴場の内湯。露天もあります。

デッキで庭を眺めつつ、放心。夕食まで寛ぎます。
    6月下旬の旅行だったのですが、仙石原は少し肌寒いほどでした。夏は涼しくて快適でしょう(^^)

夕食スタート!時間は18時半でお願いしました。

スパークリングワインで乾杯。誕生日の記念旅行ということで宿からサービスしていただきました。

『BLANC de BLANCS TOURAINE』辛口で美味しかったです(^^)

テーブルをテレビ前にセッティングしてもらい、cobちゃんはご満悦です。

前菜 どれも手が込んでいて美味しかった!

桃とマスカルポーネチーズを生ハムでくるんだもの。桃がジューシィで美味しい〜
    cobちゃんもかなり気に入って、帰宅後に作ってくれと大騒ぎ!自宅でも美味しくできました♪

スパークリングワインで前菜を頂きながら、ドリンクメニューを吟味。

結局、地元の焼酎「仙石原」にしました。水割りセットもお願いし、、、

乾杯!

お造り。地元の新鮮な魚でした。

醤油と、塩ではなく・・・粉末醤油。醤油を粉状にした物なのです!

伊勢海老のお造り。とっても美味しい伊勢海老でした。生の海老があまり好きではないcobちゃんも納得の味。

粉末醤油につけていただきます。白身の魚や海老は粉末醤油の方が合うと思いました。ガツンと醤油味にならないので繊細な味の物に合います。

アワビと鱸のソテー。海苔を使ったソースで。ソースが美味!料理人の腕を感じます。

フォアグラ大根

フォアグラのエッジが立ってます(笑)

茶そば

ステーキ

しらすご飯

お造りの伊勢海老をリメイクしたお味噌汁。身もまだたっぷり詰まってます。

デザートのレアチーズケーキ。甘さ控えめで美味しい。

「Happy Birthday」のメッセージが(*^_^*)

夜は庭がライトアップされます。
    例によって、食後も温泉とプチ宴会を堪能して就寝します。

翌日の朝食です。朝食は食堂に準備されます。

「新緑」という地ビールをいただきました。

乾杯〜

焼き魚。鰈
    焼き立てが供されます。とっても美味しい(*^_^*)

ご飯も炊き立てで美味しい(^^)

食後のコーヒーとデザート

チェックアウトまで足湯しながらビールを(^^)

名残惜しみつつチェックアウト。部屋、温泉も良かったし、料理も美味しい、家族経営的な感じもとっても居心地が良かったです。また来たい宿の1件になりました。

帰りもバスで

箱根駅伝の名所?函嶺洞門
    現在は通行禁止になっています。

JRに乗り換え、茅ケ崎で下車して向かった先は、、、

『モキチ・フーズガーデン(MOKICHI FOODS GARDEN)』
    以前訪れた『トラットリア・モキチ(TRATTORIA MOKICHI)』の姉妹店です。
    当日は、私の誕生日ということで、cobちゃんが声をかけてくれて
    神奈川県在住のIちゃんGさん夫妻に来てもらいました。ありがとう!

戦前から続いた精麦工場をそのまま再利用し、レストランにしたそう。

麦を焙煎する機械。当時、ビールの製造工程で使われていたもののようです。

地ビールで乾杯!

前菜の盛り合わせ。

ピザ。美味!!

デザート。誕生日仕様。
    お店の人からチェキで撮った写真もプレゼントしてもらい、思い出になりました。

シフォンケーキがふわふわで美味しかったですYO!(^O^)
    IちゃんGさんありがとう!
    神奈川県とはいえ家からは結構遠かったよね。来てくれて本当に感謝です。

茅ケ崎から東海道線で帰ります。
    毎年恒例になりつつある誕生日旅行、今年も良い思い出になりました♪
    cobちゃん、どうもありがとう!(^^)!