2015/06/20 - 2015/06/21
453位(同エリア1497件中)
cobさん
今年の誕生日記念旅行は、箱根仙石原温泉『月の花 梟(アウル)』へ出かけました。
箱根山の噴火があり、大涌谷周辺が警戒区域に指定されている中、ちょっとだけ心配しながら出かけてきました。
今年のプレゼントはなぜか?リクエスト制になったので、時計をお願いしました。東京駅の大丸で購入してから旅行に出かけるつもりでしたが、店員さんが他のお客さんの対応で忙しそうだったので断念、、、後日改めての購入となりました。
誕生日旅行と言いつつ、今回も飲んで食べてが中心の旅行です。
- 旅行の満足度
- 5.0
- ホテル
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- JRローカル
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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上野東京ラインになった為、埼玉方面からの乗客でグリーン車はほぼ満席(-_-;)
どうにか通路を挟んだ並び席をみつけてやっとこ乾杯 -
東京駅で『矢場とん』の串カツを購入しました。
cobちゃんは、初めて食べる矢場とん。 -
テイクアウトも揚げたてを用意してくれるので、まだあったかい
私もトンカツは食べたことありましたが、串カツは初めて。
食べやすいので行楽のおともにちょうどいい! -
こちらも東京駅で購入したに『なだ万厨房』の素麺温玉寄せ。美味!
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他には、イカのマリネや崎陽軒のシウマイなど
欲張って鯖寿しも購入しましたが、食べきれず。賞味期限まで2,3日あったので持ち帰って家で食べました。 -
小田原駅でバスに乗り換え、「品の木 箱根ハイランドホテル」バス停で下車
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梅雨を迎え、緑が青々としてきました。
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この看板を目印に脇道にはいり
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バス停からは徒歩3分程度
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『月の花 梟(アウル)』に到着です。
全4室のこじんまりとした旅館です。 -
館内は、梟グッズが所々に飾られています。
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この梟の絵は、片岡鶴ちゃんが泊まった時に書いてもらったそう。
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「梟のひとりごと」なる、梟グッズの売店まであります。
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ウェルカムドリンクをいただきつつオーナーと軽く談笑したら、お部屋に案内してもらいます。
全4室の宿ですが、それぞれ間取りやインテリアが異なります。予約時に部屋の指定が出来ます。
今回は、『月の雫』のお部屋を予約しました。 -
「月の雫」は2番目に広いお部屋です。
こちらは、リビングとダイニング -
このチェア、とっても座り心地が良かったです(^^)
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リビングからは庭が望めます。
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ダイニング。食事の時は、(cobちゃんが)テレビを見たいがために、テーブルをリビングに移動してもらいました。
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ベッドルーム
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ベッドルームにもテレビが。
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お部屋についている露天風呂。庭に面しているので、開放感があります。
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源泉かけ流しです。
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温泉分析表
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シャンプー、リンス、ボディソープはマシェリ
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洗面、トイレ
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シャワーブースがありますが、使わず…
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ドライヤーはナショナル時代のionity
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アメニティは必要最低限
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メイク落とし、化粧水、乳液など
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冷蔵庫内。
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バスローブ、タオル、浴衣
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女性のみ、追加で色浴衣が選べます。
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タオルも山盛りあって、安心。一人あたり3枚だったかな?
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庭は広々としています。他の部屋からも見えない造りになっているので、安心して入れます。
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お風呂上りの乾杯!バスローブ、ふかふかで着心地良し(^^)
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こちらは大浴場。大浴場にもタオルが備え付けてあり手ぶらで行けます。
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大浴場の内湯。露天もあります。
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デッキで庭を眺めつつ、放心。夕食まで寛ぎます。
6月下旬の旅行だったのですが、仙石原は少し肌寒いほどでした。夏は涼しくて快適でしょう(^^) -
夕食スタート!時間は18時半でお願いしました。
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スパークリングワインで乾杯。誕生日の記念旅行ということで宿からサービスしていただきました。
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『BLANC de BLANCS TOURAINE』辛口で美味しかったです(^^)
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テーブルをテレビ前にセッティングしてもらい、cobちゃんはご満悦です。
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前菜 どれも手が込んでいて美味しかった!
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桃とマスカルポーネチーズを生ハムでくるんだもの。桃がジューシィで美味しい〜
cobちゃんもかなり気に入って、帰宅後に作ってくれと大騒ぎ!自宅でも美味しくできました♪ -
スパークリングワインで前菜を頂きながら、ドリンクメニューを吟味。
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結局、地元の焼酎「仙石原」にしました。水割りセットもお願いし、、、
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乾杯!
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お造り。地元の新鮮な魚でした。
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醤油と、塩ではなく・・・粉末醤油。醤油を粉状にした物なのです!
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伊勢海老のお造り。とっても美味しい伊勢海老でした。生の海老があまり好きではないcobちゃんも納得の味。
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粉末醤油につけていただきます。白身の魚や海老は粉末醤油の方が合うと思いました。ガツンと醤油味にならないので繊細な味の物に合います。
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アワビと鱸のソテー。海苔を使ったソースで。ソースが美味!料理人の腕を感じます。
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フォアグラ大根
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フォアグラのエッジが立ってます(笑)
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茶そば
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ステーキ
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しらすご飯
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お造りの伊勢海老をリメイクしたお味噌汁。身もまだたっぷり詰まってます。
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デザートのレアチーズケーキ。甘さ控えめで美味しい。
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「Happy Birthday」のメッセージが(*^_^*)
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夜は庭がライトアップされます。
例によって、食後も温泉とプチ宴会を堪能して就寝します。 -
翌日の朝食です。朝食は食堂に準備されます。
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「新緑」という地ビールをいただきました。
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乾杯〜
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焼き魚。鰈
焼き立てが供されます。とっても美味しい(*^_^*) -
ご飯も炊き立てで美味しい(^^)
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食後のコーヒーとデザート
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チェックアウトまで足湯しながらビールを(^^)
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名残惜しみつつチェックアウト。部屋、温泉も良かったし、料理も美味しい、家族経営的な感じもとっても居心地が良かったです。また来たい宿の1件になりました。
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帰りもバスで
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箱根駅伝の名所?函嶺洞門
現在は通行禁止になっています。 -
JRに乗り換え、茅ケ崎で下車して向かった先は、、、
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『モキチ・フーズガーデン(MOKICHI FOODS GARDEN)』
以前訪れた『トラットリア・モキチ(TRATTORIA MOKICHI)』の姉妹店です。
当日は、私の誕生日ということで、cobちゃんが声をかけてくれて
神奈川県在住のIちゃんGさん夫妻に来てもらいました。ありがとう! -
戦前から続いた精麦工場をそのまま再利用し、レストランにしたそう。
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麦を焙煎する機械。当時、ビールの製造工程で使われていたもののようです。
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地ビールで乾杯!
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前菜の盛り合わせ。
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ピザ。美味!!
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デザート。誕生日仕様。
お店の人からチェキで撮った写真もプレゼントしてもらい、思い出になりました。 -
シフォンケーキがふわふわで美味しかったですYO!(^O^)
IちゃんGさんありがとう!
神奈川県とはいえ家からは結構遠かったよね。来てくれて本当に感謝です。 -
茅ケ崎から東海道線で帰ります。
毎年恒例になりつつある誕生日旅行、今年も良い思い出になりました♪
cobちゃん、どうもありがとう!(^^)!
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