京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日京都へ一人旅<br />ひとりでゆっくりとお寺をまわる今回の旅の目的のうち<br />一つは鈴虫寺へのお礼参りと新たなお願い、そしてもう一つは写経体験でした

京都☆寺社めぐりと写経体験

2015/10/25 - 2015/10/26

ひよぴょん

ひよぴょんさん

1泊2日京都へ一人旅
ひとりでゆっくりとお寺をまわる今回の旅の目的のうち

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

今回の旅行の目的のひとつの鈴虫寺
    ここはどんなお願いもひとつ叶えてくれる幸福地蔵さんで有名です。
    私は叶えて頂いたお礼と、新たなお願いをしに行きました。

到着するとすでに長蛇の列・・・45分待ち
    でも連休は2時間待ち当たり前らしくて

相変わらずのご住職の楽しいお話聞かせていただき、しっかりお願いもしてきました

前の鈴虫寺とその行き帰りで、すでに4時間ほど経過してしまったので、今日はそのあと二条城へ
    大昔に1度行ったきりの記憶では、豪華な建物だったような・・?
    今、改装してるせいもあるのか「ふ〜〜〜ん」という感じで見終わる。

その後、下賀茂神社に到着したのがもう日が沈みかけてるころ
    写真のように、鳥居にちょうど沈みかけた夕日が見れました!!

翌日は早起きして東寺
    紅葉はまだですが、五重塔がきれいです!!

なんといっても東寺は仏像がお目当て
    金堂の薬師三尊は建物の外からしか見れませんが、講堂の大日如来、不動明王などなど21体の迫力!!!

そのあとは、楽しみにしていた写経体験
    写経できるところは色々あるのですが、ここ!!
    泉沸寺の一角にある、雲龍院でぜひやりたかったの

写経前の儀式がなにやら凝っていて楽しそうで
    まずは・・・
    1、丁字・口にクローブの枝を含む。これは写経中はずっと含みます
    2、塗香・粉(なんの粉か?)を手のひらに塗る
    3、酒水・頭に清水をたらす
    4、香象・香煙で身体を薫す

文字は珍しく黒い墨ではなく、朱で書きます
    そして薬師如来さまの前で行うことができるんです

1時間くらいかかったか?
    すごくすがすがしい気持ちになりました

写経を行った本堂が結構寒くて、すっかり冷えた身体になってしまったところで、最後にお抹茶とお菓子いただけます

「どちらでも好きな場所にお運びいたします」とのことなので
    一番奥の日当たりのいい縁側で

京都はかなりの人出なのに、ここの雲龍院はものすごく空いているので、ゆったり一人でお庭を眺めてお茶をいただきました

このあとは、住宅地を30分ほど歩き、東福寺~伏見稲荷大社
    伏見稲荷はかな〜〜〜りの人で疲れました