ミーバトン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『フィンランド航空・ビジネスクラス利用 夏のアイスランド絶景と温泉!10日間』<br /><br />というタイトルの JTB旅物語 さんのツアーで行ってきました。<br /><br />アイスランドは2年前にオーロラハンティングで行ったけど、オーロラが肉眼ではわからず<br />写真撮ったら緑でぼや〜っと心霊写真状態でしか<br />みれず不完全燃焼で無念の帰国…。<br /><br />今回ご縁あってアイスランドへまた行くことができました。<br />普段はバックパッカー旅行が多いなか「JTB旅物語」さんのパッケージツアー♪<br /><br />ツアーってトランクも空港からピックアップしてくれ<br />部屋まで持ってきてくれたかと思えば、移動日は部屋の前へだしていれば勝手に運んでくれる…。<br />ホテルもロビーで待っているだけで自分の部屋のかぎを渡してくれる…。<br />無駄なく3食付っ(しかもおいしいっ!!)<br /><br />この上げ膳据え膳、一度経験するとやばいなぁ〜<br />ダメ男(いや ダメお姉さん)になってしまう〜〜<br /><br />■旅の日程■<br />10/8 飛行機で関西空港からフィンランドへ ヘルシンキで1泊<br />10/9 飛行機でヘルシンキからアイスランドへ バスでフヴォルスヴォトルへ移動<br />10/10 ゴールデンサークル観光<br />10/11 アイスランド南海岸観光 ※オーロラ見れる<br />10/12 氷河湖クルーズ レイキャビックへ移動<br />10/13 レイキャビックからアークレイリへ飛行機移動<br />      アイスランド北部観光 ※オーロラ見れる<br />10/14 ホエールウオッチングのあとアークレイリからレイキャビック      へ飛行機で移動 <br />10/15 レイキャビック市内観光 午後温泉ブルーラグーンへ<br />10/16 早朝 レイキャビックからヘルシンキへ<br />      ヘルシンキから関西空港へ<br />10/17 朝 関西空港到着

フィンランド航空・ビジネスクラス利用 夏のアイスランド絶景と温泉!10日間 北部アイスランド観光とこんなのはじめて・・オーロラ大爆発編

2015/10/08 - 2015/10/17

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん

写真撮ったら緑でぼや〜っと心霊写真状態でしか
みれず不完全燃焼で無念の帰国…。

今回ご縁あってアイスランドへまた行くことができました。

ツアーってトランクも空港からピックアップしてくれ
無駄なく3食付っ(しかもおいしいっ!!)

この上げ膳据え膳、一度経験するとやばいなぁ〜
ダメ男(いや ダメお姉さん)になってしまう〜〜

■旅の日程■
      アイスランド北部観光 ※オーロラ見れる
10/16 早朝 レイキャビックからヘルシンキへ
      ヘルシンキから関西空港へ
10/17 朝 関西空港到着

ツアー(添乗員同行あり)

今日は北部アイスランド
    アークレイリまで飛行機で移動

朝6時30分すぎでこの暗さ・・

プロペラ機専用空港というのか
    めちゃくちゃレイキャビックの街中にありました

アークレイリへ

所要時間 約45分でした

無事に到着〜っ

対岸から見た
    アークレイリ市内

北部アイスランドの観光目玉はダイアモンドリングと呼ばれているそう

最初はゴーザフォスの滝
    ゴーザフォスは神々という意味だそうです

大迫力ですっ!!

でも道端にブルーベリーが成っていて
    こっちのが気になるぅ〜

観光より食い気…みたいな 笑

トナカイが食べる苔らしい

わけわからん
    オブジェ

雷鳥がいた

こっそり近寄って写真撮ろうと思ったのに
    おばはんがでっかい声で話すから
    このあとびゃ〜って飛んでいってしまった 涙

続いては
    ディムボルギルというところ

クレーターがありました
    現地では黒い城という意味らしいです

まさしく黒い城って感じ

ここからは
    水蒸気でできたクレーターを見に行きます

ぽわんと羊がいます

これが
    水蒸気爆発でできたらしいクレーター

• 次は<br />デティフォスの滝

次は
    デティフォスの滝

てくてく歩いていくと

ど〜ん

ずど〜ん
    みたいな…

滝のまわりもこんなんで
    こんなとこ絶対一人で来たくないっわ〜汗

しかし
    この旅行でマイナスイオン一生分浴びた気分です

そして
    ここも行程になかったですが現地ガイドさんの好意で連れてきてもらいました。

クベラロンド
    泥んこ噴火

靴がどろどろになってバスの中が汚れるといけないので
    鑑識官みたいなビニールのくつプロテクターはかされる 笑

ぼこん

ぼこぼこん

めちゃくちゃ硫黄くさいです

この蒸気浴びたら
    洗濯してもしばらく硫黄臭さ取れませんでした 汗

そして ミーヴァトン湖

現地ガイドさん
    スペシャルフォト♪

そして本日のホテルへチェックイン

オーロラ鑑賞しやすいようなのか全面ガラス張りでした

• まぁ<br />今夜はオーロラ<br />出るか出ないかわからんけど<br />添乗員さん<br />「8時くらいに集まる?」ってことで希望者のみ集まって早速外へでたら<br />うっすらオーロラがでてる

まぁ
    今夜はオーロラ
    出るか出ないかわからんけど
    添乗員さん
    うっすらオーロラがでてる

お なんかすごいぞ

だんだん大きくなってきました

今回もみんなで写真とるが
    周りに明かりがなくてこんな感じでしか撮れなかった

でもオーロラ撮影には
    ベストコンディションのはず!!

だんだんと形が変わっていき・・・

ドラゴンみたいになりました

ドラゴンからの〜
    ロールケーキ

ぐるんぐるん
    渦を巻いていきます

大阪のおばちゃんは
    白ねぎみたいやなぁ〜

…もっと表現ないんかいな??

だいぶ落ち着いたので
    有志一同は解散っ!!

部屋に帰ってみると
    部屋からもばっちり見えました

ここから下は
    部屋から撮影したものです

この後も
    空いっぱいにオーロラのカーテンが広がり
    ゆら〜ゆら〜と揺れてて
    旅友と部屋の中で「きゃ〜
    何これ〜〜〜〜????」ってずっと叫ぶくらいすごかったです。

もうその瞬間はカメラのシャッター押してる時間がもったいなくて
    ただひたすら眺めてました…

消えては現れ
    現れては消えて

一晩中
    空いっぱいオーロラがでていました。

エレガンスパッカ→さんの関連旅行記

エレガンスパッカ→さんの旅行記一覧

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 555円/日~

アイスランドの料金プランを見る