広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で広州へ。<br /><br />深センから高鉄で約1時間。<br />広州に到着しました。<br /><br />夜はおいしい広東料理が食べたい<br />と言ったら、広州一おいしい焼鵝を<br />出すお店があるというので連れて行って<br />もらいました♪<br /><br />食後は、珠江沿いのプロムナードを歩き、<br />北京路を散策して、徳政中路の甜品街へ。<br />デザートを食べてからホテルに戻りました。<br /><br />ホテルに戻ってから今度はシンガポール<br />時代の友人に7年ぶりに会って、<br />1時間ほどカフェでおしゃべり。<br /><br />また広州に遊びに来ると約束して<br />ホテルの部屋に戻ると、ベッドの上に<br />ゴキが…(-_-;)<br />部屋を変えてもらい、寝たのは1時過ぎ…<br /><br /><br />★★ 広州滞在記 10/27~10/28 ★★<br />1★高鉄で深センから広州へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11069992<br />2★食在広州 ~広州一おいしい焼鵝~<br />http://4travel.jp/travelogue/11070028<br />3★食在広州 ~早茶に行ってみる~<br />http://4travel.jp/travelogue/11070042<br />4★帰りも高鉄で 広州から深センへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11070050

広州2★食在広州 ~広州一おいしい焼鵝~

2015/10/27 - 2015/10/28

熱帯魚

熱帯魚さん

所用で広州へ。

深センから高鉄で約1時間。
広州に到着しました。

夜はおいしい広東料理が食べたい
と言ったら、広州一おいしい焼鵝を
出すお店があるというので連れて行って
もらいました♪

食後は、珠江沿いのプロムナードを歩き、
北京路を散策して、徳政中路の甜品街へ。
デザートを食べてからホテルに戻りました。

ホテルに戻ってから今度はシンガポール
時代の友人に7年ぶりに会って、
1時間ほどカフェでおしゃべり。

また広州に遊びに来ると約束して
ホテルの部屋に戻ると、ベッドの上に
ゴキが…(-_-;)
部屋を変えてもらい、寝たのは1時過ぎ…

★★ 広州滞在記 10/27~10/28 ★★
1★高鉄で深センから広州へ
2★食在広州 ~広州一おいしい焼鵝~
3★食在広州 ~早茶に行ってみる~
4★帰りも高鉄で 広州から深センへ

その他
鉄道 タクシー 徒歩

• 地下鉄の&#29454;徳駅を出て、ホテルへ。

地下鉄の猎徳駅を出て、ホテルへ。

○ 美領賓館

チェックイン。外観がいけてないわりに、地下鉄の駅に近いからか外国人宿泊客の姿も見かけました。

値段の割に古そうで、なぜ同僚がこのホテルを予約したのか謎でした。

シャワールームとお手洗いがわかれていました。

荷物を置いて、某所へ。

広州一おいしい焼鵝を食べさせると言って連れて来られたのはここ。

○ 萬年酒楼

海鮮あり、

へびあり…(-_-;)

注文はお任せで。

文昌鶏も人気メニューらしいです。

新しいカメラを使ったので色が変になっちゃいましたが…

ほかにも野菜やスープ、客家豆腐などありましたが、写真に撮っていません。

そしてこれ!!焼鵝です。これが広州一おいしいという???見かけ普通だけどな…(^^;)

• でも食べてみると、皮がカリッとしていて、肉汁がじゅわーと出て、梅のソースをつけて食べると美味!!!とろけるおいしさでした。<br /><br />この焼鵝は私が今まで食べた中で一番おいしいかも(^o^)

この焼鵝は私が今まで食べた中で一番おいしいかも(^o^)

食後、珠江を見に行きました。途中通った東沙角路には古そうな騎楼がありました。

• 珠江の夜景を見に行きました。

珠江の夜景を見に行きました。

小さいお店がいくつも立ち並ぶ通りにやってきました。

○ 北京路

古い町並みにどうしても惹かれてしまいます^^

• イチオシ

次回またゆっくり古い町並みを見に来ようと思います。

種類が豊富!

蓮香楼発見〜

でもレストランではなくて、土産物店でした。

かなり人気だという老舗のお店。

9時半だというのに、栄養のあるスープを求めて、多くの人が列をなしていました。

文明路と徳政中路は甜品街と言われていて、甜品、つまりデザートを売るお店が軒を連ねています。

私たちは比較的すいていたこちらのお店に入りました。

女5人だったので最後はやっぱりデザートでしめました。

私が頼んだ楊枝甘露はちょっと甘すぎました。

食後、7年ぶりにシンガポール時代の友人に再会〜一緒にカフェに行き、1時間ほどおしゃべりしました。30分ほど待たせた挙句、11時まで付き合ってもらい感謝でした。

本当は私が11月か12月に広州に会いに行く(友人は現在広州在住)という話になっていたのですが、前日に突然広州に行くことが決まって、すぐに連絡したら、夕食後に会おうということになったのでした。

久しぶりに会った友人は7年前と全く変わらず、久しぶりという感じがしませんでした。カフェが11時に閉まってしまったので1時間ほどしか話せず、物足りなかったです(^^;) また11月か12月に来ると約束してわかれました。

ホテルに戻ると、ベッドの上になななんとゴキが…(-_-;)靴を脱いでスリッパに変えた後だったのですが、ゴキが飛んでくると嫌だったのでスリッパのまま部屋を飛び出しロビーへ。部屋を変えてもらい、寝たのは午前1時でした…(-_-;)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る