群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は群馬県民の日。10月28日です。<br />とっても良いお天気だったので、紅葉狩りに出かけて来ました。<br /><br />紅葉は、若干早いかな‥と思いつつ、でも気持ち良く散策できました!<br /><br />「上毛かるた」の<br />”や”<br />耶馬溪しのぐ吾妻峡<br /><br />の吾妻渓谷の散策です!<br />

吾妻渓谷 紅葉 2015 群馬県民の日

2015/10/28 - 2015/10/28

nekochicchi611

nekochicchi611さん

今日は群馬県民の日。10月28日です。
とっても良いお天気だったので、紅葉狩りに出かけて来ました。

「上毛かるた」の
”や”
耶馬溪しのぐ吾妻峡

の吾妻渓谷の散策です!

自家用車

道の駅「あがつま峡」に車を停めさせて頂きました。

オープンして1年の道の駅のようです。
    駐車場は80台ほどあるそうです。

道の駅を出るとすぐ、吾妻渓谷行きの遊歩道が現れました!

遊歩道にこんなベンチもあります。

今日は10/28 群馬県民の日なので、公立の小学校は休みです。

次女と二人旅です。

中学生の長女も誘いましたが、友達と遊ぶから‥とフラれました‥。

遊歩道が終わり、アスファルトの道が現れました。

地図とか持っていませんでしたが、ほぼ迷うことがありませんでした。

また遊歩道が現れました!

アスファルトの道に行くか、遊歩道に行くか‥

ちょっと薄暗く怖そうでしたが思い切ってチャレンジしてみました。

熊除けの鈴を持っていない事を後悔‥。

でも薄暗い遊歩道はものの2、3分で終わり、一旦アスファルトの道に出ました。

いよいよ吾妻渓谷っぽい景色が現れました

川の周りのアップダウンのある遊歩道を散策します。

遊歩道と言えない位、きっつい道が続きました。
    登山のレベルです!

見晴台を目指します。

狭い山道なので、靴はスニーカーが必須です。

うちの娘はスカートでしたが(しかもミニ!)
    おすすめできません‥

川がエメラルドグリーンで美しいのです。

国有林。

いよいよ見晴台と言いたい所ですが、
    心臓破りの階段が待ち構えていました。

ハワイのダイヤモンドヘッド張りの階段です。

この階段がきつかった〜。

両サイドに柵が取り付けられています。

個人的にきつい階段を上りきって、見晴台に着きました。

見晴台の景色は、木々が沢山あり一面広がっているというわけではありません。

おまけに八ッ場ダムの工事現場が眼下に広がっています。

こんな所で作っているのかーという印象。

本日の発破時間の看板。

発破見たかったですな。

見晴台にはこんなかわいい4個の椅子があります。

階段もそうですが、新しく整備された場所みたいです。

下りも足をガクガクさせながら下ります。

柵が有って良かった〜。

階段のを下り切ると道が二股に分かれていますが、
    長野原方面へは工事のため封鎖されていました。

なので、来た道を引き返します。

この赤い橋、鹿飛橋。

我妻渓谷のシンボル的橋です。

鹿飛橋まで戻って来ました。

見晴台から20、30分歩きました。

確かもう一個、雁ヶ沢橋という赤い橋が有ったのですが、

この度の八ッ場ダムの建設によって、なくなってしまったのかもしれません。
    残念ですね。

私達は、遊歩道側からアクセスしましたが、
    車が通る道からも鹿飛橋に下りて行けます。

でも車だと駐車場はすぐそばにはないので、近隣の駐車場に停めるしかないです。

紅葉の時期限定らしいですが、巡回バスが出ていました。
    無料みたいです。

今日は本当に天気が良くて、汗ばむくらいでした。

今は走っていない線路。

ダム工事の関係で、閉鎖されてしまいました。

場所を移して、JR吾妻線は動いています。

写真だとちとわかりづらいかもしれませんが、
    日本一短いトンネルだそうです。

でも、今は使用していないと思われます。

道の駅まで戻ります。

着きました。

鹿飛橋から徒歩30分くらいだと思われます。

この道の駅は、遊具の他に、ドッグランもあり、
    わんちゃんを放している人もいましたよ!

小学生なら物足りない高さ。

足湯。

この道の駅には、源泉かけ流しの「天狗の湯」という温泉施設があり、
    足湯は、その温泉の休館日と冬季はやっていないそうです。

無料。

ちなみに、天狗の湯は、入館料400円だそうです。
    入りませんでしたが・・・

なかなか良かったですよ♪

貼り紙
    「お子様を泳がせないでください」

には受けた!!

足つぼ

痛すぎました。

どんだけ体悪いんだろう・・・

と思わせる痛さ!!

他には、農産物直売所や、ちょっとした食堂がありました。

まずここに寄って、案内をゲットすべきでした。

そして、国道353で帰途につきました!!