2007/11/03 - 2007/11/03
めぐみ☆さん
日光金谷ホテルのパン屋さんで小耳挟んだ情報によると、中禅寺湖まで3時間かかるらしい。相棒に告げると、「往復で5、6時間…ん、止めよう!」ってあっさり。良いのかな?!
帰りは当初から予定したルートに真直ぐ向う。
R122、R78、R50、佐野ICから東北道へ。常磐道、首都高、湾岸。我が家着21時頃(途中スーパーに寄り道)
- 家族旅行
- 自家用車
こんな時間(12時ちょと過ぎ)に帰る車は殆ど無く、すっきりしたもんです。(苦笑)
ガラーンとした道、走り易くて良い♪
足尾トンネル、、んっ?足尾って銅山の足尾だよね。。暫く走っていたら「足尾銅山観光…」って看板が見えた。
この辺りの岩は白い。岩の種類?で白いのかな。
真白で綺麗でしたよ -
ここは群馬県みどり市。草木ダム湖に架かる赤い橋。
穏かだったので、湖面に橋の赤色が映えて。。 -
草木橋石庭公園の植木。綺麗に刈り取ってある上に落ち葉が沢山。
秋ですね〜。。
ダム湖周辺のマップ。「富弘美術館」があるじゃない! 相棒に「見たい!寄って!」と交渉。地図で確認すると近くに「道の駅」があったので、OKが出ました(笑)相棒は「道の駅」が大好き♪(^^)
何故かって言うと、地元の蕎麦粉を欲しいから(笑) -
草木石庭公園前にある、蕎麦屋さん。
惜しい!店名が写ってない…。
でも、この公園前には、このお店しかありませんでした。 -
店内は混んでいたので、並びます。
店内の装飾、、古い時計や、またぎさんの道具、漁師さんの銛、浮き、網など等…。 -
古い和船がテーブルです。ここで、天婦羅そば、盛り蕎麦を頂ました。1時間強待ったので、蕎麦の写真を撮るのを忘れてました。(午後2時半ですもん、、)
他のお客さんが頼んだ生ビール…。泡はホンの少しで並々とビールが注がれて1杯500円程。
相棒は羨ましげに「安い!良いなぁ〜飲めて…」って(^^)
そこでも私は「運転代わるから良いよ」なんてセリフは言いません(苦笑)オートマは嫌いなんだもん。 -
富弘美術館。大型観光バスが何台も来てました。
そして館内には大勢の熟年の方々が、、
ユックリ拝見するのは難しいので、そこそこに切り上げて、ミュージアムショップで買い物。 -
裏庭にはダム湖を見渡せるロケーション。まずは花を。
あっ、、草木橋辺りで「噴水あったよね?」「ないね〜」と会話してた噴水が!!
美術館のガラスに庭の木々が映ってます。紅葉を2倍楽しめて綺麗!
今の時期に、紫陽花が咲いてました。
美術館にあったモニュメント。ビーンズらしいです。
この左側を歩いて行くと「道の駅」
行ってみると蕎麦粉を片手にニコニコ顔の相棒発見!(苦笑)
私もお土産を物色♪。
ん?なんで此処に「長崎味噌」が??
聞いてみると「美味しいから取寄せているの」って。
思わず「嬉しいです、有難うございます」って(^^)
思わぬ所で故郷の物を見つけると嬉しいですね。
えっ??いや、、買いませんでした^_^;
栗饅頭を2箱。試食が凄かった、丸ごと1個なの! -
時折見え隠れしていた「渡良瀬鉄道」の線路。
一度も電車を見る事はなかった。
せめて線路でもと撮って来ました。 -
駅舎。ホームに電車が停まってましたが、撮るタイミングが悪い。線路を越えて行くのでブレて撮れなかった。暗くなってきたので、これが撮る限界でした。
そうそう、栃木?茨木?ではガソリンが143円、群馬では141円でした。羨ましいーー。
- かにちゃんさん 2007/11/08 22:49:35
- 富弘美術館♪
- 唐八景さん
こんばんは!
群馬ってあんまり行ったことないのですが、
富弘美術館&館林のつつじを見に(バスツアー!)行ったことあります。
唐八景さんおっしゃるように、熟年層・・・でしたね。
でも、初めて星野富弘さんの絵を見て、少なからず感銘を受けました。
その後、テレビでご本人を訪ねる番組があって、
「花に教えられることが多い」といわれているのを聞き、
花を見ても、なんにも考えてない自分に気付きました。
「花よりも小さく」という詩画集を持っています(^_^)v
お蕎麦屋さん、美味しそう!!
新そばのシーズンですものね♪
- かにちゃんさん からの返信 2007/11/08 22:54:31
- RE: 富弘美術館♪
- ごめんなさい!
旅行記だけ見て、書きこみしていました。
今、掲示板一覧拝見しました。
大変なときに呑気なカキコミ、失礼いたしました。
ご冥福をお祈りいたします。
- めぐみ☆さん からの返信 2007/11/17 08:06:47
- RE: 富弘美術館♪
- かにちゃんさん、お早う御座います。
>「紅葉、黄葉、、」と騒ぐのは、うちではいつも私です(^_^;)
我が家でも私なんですが、日光は相棒でした。
私は混んでいるのに、なぜ日光??って(笑)
(私は近場の鎌倉に一人でフラーと行くので…)
旅行会社のチラシで良く見かけますよね。
相棒が外で待っていなければ(苦笑)もう少しユックリ観賞できたのでしょうが、、ちょっと残念。なんだか気がせいてしまって。。
色がついた物しか知らなかったのですが、モノクロがありこちらに見入ってしまいました。凄く良かったです。
息子の夏休みの課題用に本を買った事があります。
引越しでなくなっちゃったけど…。
>「花に教えられることが多い」といわれているのを聞き、
花を見ても、なんにも考えてない自分に気付きました。
花に…私はただ綺麗〜とか可愛い〜と見ていただけです…
そっか。。。
>お蕎麦屋さん、美味しそう!!
はい!お薦めのお蕎麦屋さんですよ。時間は少々掛かりますがそれでも納得かも!
>すすきもいろいろな花も、秋を感じさせてくれる写真に1票でーす!
貴重な1票、有難うございます。
- 義臣さん 2007/11/06 17:13:18
- 童謡館
- 湖の向こうに小さな童謡館があって何時も静か
職員さんは閑そう
「富広美術館」も近年改装されて見晴らしも良くなっていいですね。
日光はやっぱり、、
- めぐみ☆さん からの返信 2007/11/06 20:12:35
- RE: 童謡館
- 草木石庭公園の案内板に書いてありました。
時間があれば寄る予定でしたが、無理でした。
富広美術館は改装されたのですか、、綺麗な館内でした。
女友達と行っていたら、カフェには絶対寄っていたかな(苦笑)
今日のニュースで、近くに日光植物園があったようで、、
紅葉の中継してました。