村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月25日〈日)地域の行事の登山に参加してきました。<br />海抜が850M位なのですが、うっかり海岸端で弥彦山くらいにしか思ってませんでしたが、なんと、結構大変でした。もっとビックリしたのが、国道7号から登山口(400M位)までのスカイライン顔負けの山道には驚きました。私的に目が眩むようなところでした。登山道は、落ち葉で滑りそうでした。また、ロープのところが有りました。ぶな林やその他の林間の尾根コースは楽しかった。山中から粟島がうっすらと見えました。が、寒風なので、山での昼食を諦めて、下山「まほろ場温泉」で食事と入浴して帰りました。お天気のときまた行きたいけど、登山口までの一車線の道では、怖くて行けません。<br />ま、みてくらさい。

まさか?なめてました。

2015/10/25 - 2015/10/25

とらいもん

とらいもんさん

10月25日〈日)地域の行事の登山に参加してきました。
ま、みてくらさい。

登山口までの車窓から。

ソノニ、
    紅葉も、終わりに近い。

雲行きが心配。
    マイクロバスは、スカイライン顔負けの一車線の林道(国管理?)を、グングンと進みました。

国道7号と日本海の間の連山の一部。

雲間からのこもれ日にホット。

でも、雲の多さにビビッてます。

登山口に到着(ホッ)

一応駐車できるスペースアリ。

こんにちは!!
    葉っぱパチリが趣味。

登山用のガイドマップ。親切なイラストでした(有難うゴザイマス)
    道中、標高が明快だと心理的に助かります。

他山口が「らっしゃいまあせ」
    「はいはい、どもども」

撮影者入れて7人のメンバー。

林間コースなので、ちょっとした雨は気にならない。

しつれいですが、先行者の「お尻」を頼りに登ってます。

立ち位置の写真も良いですね。木の高さがわかります。
    すてきな林間でした。

りーだーの田中さんは、ナカナカの知識者(尊敬)

いやー、セラピーを感じますね。あ、セラピーって?言われるとお恥ずかしい。何のことでしたっけか(汗タラリ)

気温が低い上風が強くって、ブルッチャいました。お陰で汗の出方が少なかったので、ばあさんへのお土産(洗濯物)は僅かでした。

落葉がビッシリの山道でした。

途中下界や他の山並みが見えると嬉しいです。

「おー、爺いヨー来たナー」「あいなー、こんちわっす」
    我々を出迎えた現地の方々。

サア、休憩終わり山頂目指してGO!!
    ガサゴソと落ち葉の道を。

ウン?ジャパンシーかな?

あれが山頂(新保岳)らしい。

デッケーッ。

パチリ。

チョット気取って。

到着。山頂です。
    かぜがヒューヒューでした。
    そうだんして、昼食は「まほろば」で入浴もね(エエなあ)

ネッ、暗雲が垂れ込めてるでしょう。

なんとか(わすれた)って鳥(さしば?)の巣かも?

現地のかた「おけえりなさい」
    「はい、さあもて、さっさと、おりてきましたて」
    「それげせいかいっす」
    「おりたら、おゆにへえってまんまたべますわ
    「そんがええよ」

げざんちゅう、とおうくからガヤガヤと子どもの声がした。まもなく、保護者立ち同伴の子ども達のグループでした。
    すれちがえのとき、知り合いの方たちでした。挨拶に心が篭もりました。

現地の長老さんです。
    「こんちわー」
    「こんつわ」

役員の方々。

早い下山なので、リーダー(田中さん」は、ケータイ(ガラケー?)で、搬送バスの運転手さんと打ち合わせ中。最初圏外でした。

ハイ登山口に無事到着。
    以上でしたあ(ホッ)
    「まほろばで、あったまっつお」
    てな、トレッキングでした。チャッちゃん。

村上・岩船の人気ホテルランキング