2015/10/10 - 2015/10/12
ミーヌさん
高野山開創1200年を記念して、三連休を利用して行ってみよう〜!と同期2名&後輩ちゃん1名と2か月も前から計画していた今回の旅。
旅立つ日をわくわく待っていたら、9月中旬からいわゆる秋バテで弱っていたところに更に出発3日前に原因不明の胃腸炎という追い打ちで私がダウン。弱り目に祟り目とはこの事やぁ…!
さらに後輩ちゃんまでもが咽頭炎で大量服薬中…と旅する4名中2名が病人。
それでもなんとか歩けるまでには回復したので強行してまいりました。
しかし『体調不良』と言うのはただの前触れであって、今回の旅は近年稀に見るトラブル続きのまさに修行の旅でありました…。
まずは1日目の大阪編です。
★今回の利用ツアー
JR東海ツアーズ ¥34700
大阪東急REIホテル 禁煙ツイン
10/10 こだま645号 品川10:04→新大阪14:00
10/12 こだま682号 新大阪18:43→品川22:40
出発は品川10:04
ゆっくりめの出発で今回ばかりは助かった。
はい、体調は当然万全ではありません!(ドヤ顔で言いきることでは無い)
もちろん欠席も考えたんだけど、旅行前のスケジュール相談時に「土地勘サッパリだからわからない」と返されたこともあって、おそらく私以外の人は下調べはしていないだろう…と正直不安が残る。(まぁ必要に迫られれば自分たちで調べるだろうけど)
幸い道案内できるくらいには回復したので、頑張って行きましょうかね!何より私自身とても楽しみにしていたし。
一応途中で私が倒れても良いように、交通機関や利用する切符その他もろもろを書き記した旅のしおりも作っといたぜ!
皆、新幹線の中でこれを読んで、おおまかな工程は頭に入れておいておくれ〜(^ω^)
※しおりのボロボロさで、いかに壮絶な旅だったか、おわかり頂けるであろうか…。 -
約4時間のこだまの旅を終え、降り立ちました新大阪駅。
さっそく「どの切符買うの〜?」という皆様を御堂筋線の券売機までお連れして、「エンジョイエコカード」を購入して頂きます。
これで今日一日地下鉄乗り放題だぜ!しかも平日は¥800なのに休日は¥600で購入出来るという優れもの。大阪太っ腹やね〜。
券売機のすぐ隣のインフォメで、「高野山1day切符(大阪市交通局版)」¥2930も購入。
1day切符にも色々あって、これだと南海難波⇔高野山の往復料金&高野山内のバスだけでなく、宿泊地の梅田から南海難波までの交通費もカバーできるのです。
他にも阪神版、阪急版、高速神戸版等々あるみたいなので、宿泊地に合わせて色々選べます。
はい皆〜!とりあえず切符は全員分買っておいたから後で集金するよー。
今日はおばちゃんポンコツだから自己申告してねー誰からもらったかなんて覚えてらんないよー!(人任せ) -
はい、いきなりホテル目の前の太融寺ですよ。
絶賛体調不良なので、ここまでの道中カメラを構える余裕もございません。
「今日のホテルってどこなの??」という同行者の言葉に眩暈を覚えながら、後輩ちゃんとあーでもないこうでもないとスマホ片手にご案内。
しっかし梅田地下街はマジで迷宮だね!地図が全く意味をなさない〜(・ω・;)それにMAPの上が北じゃないってどういうことだ??そこかしこに地図はあれど、それを見て「ここの出口から出れば良いのか〜」と確認しても近くにその出口を指し示す矢印も案内も無い。代わりにあるのは数十メートル前で見た地図に記載されていたと思われる出口記号。かろうじて目指す出口への矢印見つけても、途中で無くなるからね!!何なんだここはーーーー???!そんなもん自力で探さないで人に聞けってことか!大阪人親切だな!!(;v;)(興奮のあまりノンブレス)
…ふぅ。まぁそんなこんなで何とか自力で迷宮を抜けてホテルにチェックイン後、新世界へと向かう前にこのお寺さんに寄ってみました。 -
こちらはお不動さまで有名らしい。
なにとぞこの体調不調を何とかしてくだされ〜!!(;人;)
功徳を得られるよう、マニ車もしっかりと回してきた。 -
さて、ようやく移動。梅田→動物園前(御堂筋線)にて下車。
さすがに16時なので腹が減ったということで、とりあえず串あげ食べよう〜。
どこもかしこも串揚げ屋さん…。迷うねぇ。 -
胃腸に不安がある時の私が店を選んでも、きっと美味しいモノセンサーは働かないのでここは皆様に店選びをお任せ。5本食べると飲み物1杯タダという看板に引き寄せられて入ったのは「八圓」さん。
さあ、胃薬飲んで挑みますよ…!(冷や汗)
体調不良は自分の責任なので、食事は健康な人たちに合わせるのが筋です。
16時すぎだったので、お客さんはまばら。すんなり入れて良かった。
とりあえず烏龍茶くださーい! -
ほほぅ、色々と串メニューがあるねぇ。どれも¥100と激安!
注文するとすぐにやってくるじゅわじゅわ揚がった串あげちゃん達。
くぅ〜…体調万全ならここでビールだったのに!しかしそんな事をしたら確実にぶっ倒れるので、おとなしく今日は烏龍茶です。
体調悪くても腹はギュルギュルと減るので、数本をチビチビとゆっくり賞味。
幸い、思っていたよりもずっとしつこくないし重たくない。それに1本が小ぶりなので、なんとか完食できました。
あぁ…こんなあっさりしているなら、体調万全時にメニューの上から全種類食べたかったー! -
胃腸炎明けで串あげという何とも無謀ともいえるチャレンジメニューを何とかこなし、せっかくここまで来たので通天閣を観に行ってみます。
ほー…これが有名な通天閣かぁ。それにしてもオッチャン多いなぁ。皆何してるん?? -
皆さま「展望台は別にいいや」と言うことなので、地下のお土産売り場を冷かしてみようかね。
お、チキンラーメンのキャラが可愛い〜。 -
グッズもたくさん。必要ないのに欲しくなる旅のマジック。
グリコなんかもある。
この地では、キョロちゃんまでもがビリケンさんに扮していらっしゃるのね。
お外に出たら「秘密のケンミンショー」で良く見る光景が。
ここでインタビューしてるのね〜。それにしてもガッチャガチャした街だなぁ。
おもちゃ箱みたい。 -
お夕食は大阪に転勤になった後輩ちゃんがわざわざ出てきてくれたので、道頓堀に移動して「たこ八」にてお好み焼き。
い、胃薬…胃薬殿、出陣でござるぞーー! -
とん平焼?とか言うのとー
たこやき。ソースをかけなくても美味しい。
焼きそばもちょいとお味見程度につまむ。
もちろんお好み焼きも。片方は出汁にひたして食べるタイプ。
この出汁が優しいお味で美味しかった〜。弱った身体に染み入るぅぅ…。
しかしどれも一口程度でギブアップ。いつもならこのくらいの量、一人で完食するのになぁ。
またリベンジ兼ねて大阪に来なければ。 -
せっかく道頓堀まで来たので、これは見なきゃ!って事でグリコー!\(^o^)/
よくテレビで見るのはこれかぁ。この街もやたらとビッカビカだねぇ。この色彩感覚は関東では味わえないわ。
看板も中国語韓国語英語が入り乱れていてなんだか日本じゃないみたい。
帰りは心斎橋まで歩いたんだけど、道中のドラッグショップでは軒並み大陸のお客様が爆買いしてらっしゃいました。
い、胃薬を…私に胃薬を買わせてぇええええ!!! -
そんな感じで大阪のパワーに圧倒されつつ1日目の大阪終了。
帰りは私の疲労が限界に達し道案内も出来ないポンコツ状態になったので、道案内は皆様にバトンタッチ。
多少迷いながらも無事にホテルまで帰れましたv
うぅ、役立たずですまねぇ…!
それにしても、食い倒れの街で全く食えず悔いが残る一日だった〜…。健康ってホント大事だな!!!(;ω;)
さて、明日はメインの高野山だよぉ…果たして無事に行って帰って来られるのかしら(ドキドキ)