立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2〜3日前のテレビで、昭和記念公園のフラワーフェスティバァルの映像を流していました。<br />4月21日から5月25日迄で、その間31品種の花が開花リレーされるそうです。<br />現在見頃を迎えているのは、ポピーと菜の花、それにチューリップが一部花を摘み取られましたが、まだ充分見れるとの報道でした。<br /> 早速カミサンをさそって見に行きます。

Flower Festival 2014 in 昭和記念公園

2014/05/01 - 2014/05/01

愛吉

愛吉さん

早速カミサンをさそって見に行きます。

JR立川駅に到着しました。

歩く事約15分、前方に何やら変わった建物が見えます。
    花みどり文化センター兼総合案内所です。昭和天皇記念館が併設されています。

案内所からエスカレーターで上がると、昭和記念公園の入口。

入口を入った処にある花壇、奥には噴水が見えます。

花壇と噴水を繋ぐ欅の並木、花壇を挟み両側にあります。

噴水の周りには躑躅。

噴水の上にある彫刻。

噴水を眺められる場所には、藤棚が日影をつくります。

林の小道に入ります。
    道の脇には、可憐な花が咲いています。

ピンクもあります。

林の奥には池が有り、睡蓮が咲き、蛙の鳴き声が響きます。

林を通り抜けると視界が広がり、ポピーの花の丘です。

赤いポピーが続きます。

アップします。

反対側の足元には青い花。

風が吹いてボケてしまいました。

今度は、広大なチュウリップ畑が広がります。

130種類22万球を植え込んだそうです。

木と水をバックに、オランダのキューケンホフ公園を思い出します。

フラワーフェステバル最大の見所と思います。

チュウリップの見頃は4月の中旬で、早咲きの花は花びらが刈り取られて居ますが、まだ充分楽しめます。

まるで絵画の様な風景です。

東京都内の公園とは、とても思えません。

赤い帽子のチビッ子達もチューリップの道を御散歩です。

チュウリップの中、あちこち彷徨います。
    似たような写真ですが敢えて掲載させて頂きます。

コメントは控えます。

名残尽きないチューリップ畑ですが、切り上げて次の区画に移ります。

原っぱ西のポピー畑。畑の中の小道を歩きます。

みんなの原っぱ。シンボルツリー、大けやき。

今度は原っぱ東の菜の花畑です、菜の花の中、迷路のような道が続きます。

こもれびの里、 昭和30年代の武蔵野の農村風景を再現した地区です。

懐かしい風景です。

いつの間にか日本庭園に、紛れ込みます。

石楠花の花が満開です。

白もあります。

池に面して建つ東屋の窓。
    竹の格子が入った丸窓越しに見る躑躅。

東屋の脇には船が舫って有ります。

庭の竹藪には竹の子。
    ここ日本庭園を最後に戻るとしましょう。

西立川口に続くイチョウ並木、帰りは西立川駅から乗車です。

西立川口前の水鳥の池、
    池の中に立つシンボルツリー。
    ここまで来れば出口は目の前、しかも西立川駅は出口から50米です。
     広い公園で疲れましたが、目に爽やかで清々しい一日でした。