下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆の稲取細野高原がすすきで有名だということをJR駅に貼ってあったポスターで知りました。<br />http://www.e-izu.org/site_susuki/susuki_2014/susuki2014_event.html<br /><br />行ってみようと思い、土曜日の朝、渋滞にもめげずに指定の道を曲がろうとしたら、警備員に「今日は山焼きなので中止」と告げられました。はあ? 結局、人目もススキの山を見ることも出来ずに下田へ。<br /><br />少し歩きたかったので、下田公園<br />http://www.jalan.net/kankou/spt_22219ah3330043272/<br /><br />良い景色でした。<br /><br />西伊豆に抜ける目印は、以前に行った恋人岬<br />http://www.surugawan.net/guide/1.html<br /><br />恋人と何か、というわけではなかったのですけどね<br /><br />

霜降の風に吹かれて伊豆

2015/10/24 - 2015/10/24

ktoku3

ktoku3さん

少し歩きたかったので、下田公園

良い景色でした。

西伊豆に抜ける目印は、以前に行った恋人岬

恋人と何か、というわけではなかったのですけどね

友人
自家用車

下田公園です

別名、城山公園

名称 下田公園(城山公園)
    住所 〒415-0023 下田市3丁目
    電話 0558-22-1531 (下田市観光協会)
    交通機関 伊豆急行下田駅より徒歩約20分
    車 東名沼津I.Cより国道414号経由で約2時間
    駐車場 あり(無料)

あじさい祭りで有名なようです

実際、紫陽花の残骸があちこちにありました

カーター記念碑

1979年(昭和54年)6月27日、東京サミットで来日中のジミー・カーター第39代米国大統領の下田来訪の記念碑だそうです。

記念樹はハナミズキ

ペリー提督とハリス領事の言葉が刻まれた「開国記念碑」

馬場ヶ先展望台

道しるべはあるのですが、この場所には何も書かれていません。

下田城跡

この上の (伝) 天守跡 は本当に何もありません。

詳しくは

しかし、下田の情報ってあちこちに散らばっていて、見つけづらいかも

お茶ヶ崎展望台

目の下は、下田海中水族館です

水族館のペンギン

水族館のイルカ

夏に行く須崎の裏側を観光船が回っています

開国記念碑で一休みしていた鳥に手を振って、西伊豆に移動します

以前も来たことがある恋人岬

富士山がまったく見えません。

天気が良ければ、東名からも姿を見せる富士山が、裾野でも伊豆でもまったく見ることができませんでした

天気予報は「秋晴れ」だったのですが、風がひどく、駿河湾フェリーに乗る気持ちにもならず、西伊豆の海岸線に沿って、沼津

夕焼けも写真に撮るほどの条件に恵まれず

これは恋人岬で売っていた羊羹

本日の行程

7:45 滝野川IC: 板橋ジャンクションから新宿までは渋滞

大橋ジャンクション

御殿場ジャンクションで東名に合流

足柄サービスエリア 18:15

帰宅 20:15

海老名サービスエリアまでは渋滞

この時期の週末はどの高速道路も混雑しますね。