下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月2日時点では紫陽花も色付いているものも少なかったですが、それなりに楽しめました\(^o^)/<br /><br />6月21日に再度行って参りました!写真も増えております。<br />見ごたえあって「もう一度来てよかった!」って思いました。<br /><br />丘陵の斜面一帯に約15万株のあじさいが群生しています。<br />あじさい寺のような詫び錆びな感じではありません(笑)<br />ピーク時は圧巻です。迫力満点\(^o^)/

2014年 下田公園あじさい祭り6月1日~6月30日

2014/06/02 - 2014/06/21

おじょう龍

おじょう龍さん

6月21日に再度行って参りました!写真も増えております。
見ごたえあって「もう一度来てよかった!」って思いました。

丘陵の斜面一帯に約15万株のあじさいが群生しています。
あじさい寺のような詫び錆びな感じではありません(笑)
ピーク時は圧巻です。迫力満点\(^o^)/

友人

下田公園は、伊豆急下田駅から徒歩15分〜20分くらいです。
    バスやタクシーだとあっという間( ̄∇ ̄*)ゞ
    途中に足湯やペリーロードなどの観光名所もあり、ブラブラ歩いて来ても楽しいです。
    中央広場は少し高台に位置するため、寝姿山や多くの漁船を見ることが出来ます。

下田公園 公園・植物園

下田公園入り口のバス停がある駐車場。
    奥の斜面一面に紫陽花が!

公園内広場にある出店「あじさい茶屋」で食べた「冷やし金目鯛天ぷら蕎麦700円」
    蕎麦はボリューミーで美味しかったです♪
    一緒に甘夏ジュースもいただきました。
    サワー(430円)も出来るそうです\(^o^)/

この他にも金目鯛煮付け丼500円など色々ありました。

期間限定で出店しているお店「あじさい茶屋」
    温かい蕎麦から冷たいアイスまで有ります(´∇`)

美味しかった地ビール!(≧▽≦)
    個人的には目の前で絞ってくれる夏みかんジュース(300円)がお気に入りです。

そこの出店に来ていた子ねこ様。生後2ヶ月くらい。
    兄弟3匹で隙間にはまっていたのを助けてあげたのだとか。
    あまりの可愛さに抱かせてもらいましたが、プリティすぎて悶絶(。>д<)

いろんな種類の紫陽花がありました。

広場付近にある標識

どこを歩いても紫陽花☆

通路の両側がこんな感じです。

紫陽花の壁がそびえ立ってます。

どこを見ても紫陽花!
    白、赤、青の3色だけの組合せなのに、なんてカラーバリエーションが豊富なんでしょう?(;・∀・)

勝手にお姫様と名付けましたww

さながらこちらは女王様(^_^;)

中側がカラフルなキャンディのように見えました。
    お腹空いてたのかしら?(*_*;

• 昨年度のNo.1紫陽花。<br />今年は見付けることが出来ませんでした(T-T)

昨年度のNo.1紫陽花。
    今年は見付けることが出来ませんでした(T-T)

下田公園の西側を降りた所にある名所「ペリーロード」
    この200メートル位先、真っ直ぐ抜けた突き当たりに了仙寺が有ります。
    1854年にペリー提督によって下田条約が締結された歴史ある場所です。
    同じ敷地内に資料館も有ります(こちらは有料)。

1人(1ぴき?!)たそがれていますww
    下田は漁港もあるからか、ねこ様がたくさんいらっしゃいます(´∇`)

のんびりお昼寝してます。あぁねこ様になりたい…( ´△`)