香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続き、この日曜日も行楽日和だったのでドライブ♪<br />「伊勢神宮にでも行こうか」なんて言っていたのに、出発する頃には行先が香嵐渓に変更<br />まぁ思いつきのドライブなんてそんなもんですよ。<br /><br />香嵐渓(こうらんけい)といえば全国を代表する紅葉の観光スポット<br />紅葉の季節はそりゃ〜もう大混雑の大渋滞で地元の人はあまり行かない<br />現に、私も紅葉の時期に行ったのは数えるほど<br />この暖かさじゃ紅葉はしてないだろうけど渋滞は大嫌い!<br /><br />これから紅葉狩りを計画されているみなさんの目安になればと<br />現在の香嵐渓をお届けします。<br /><br />2005年(平成17年)に香嵐渓も豊田市に編入されたので豊田市観光協会のHPから香嵐渓の情報を入手できます<br />

2015 紅葉前の香嵐渓へ紅葉狩り

2015/10/25 - 2015/10/25

マチャさん

先週に引き続き、この日曜日も行楽日和だったのでドライブ♪
まぁ思いつきのドライブなんてそんなもんですよ。

現に、私も紅葉の時期に行ったのは数えるほど
この暖かさじゃ紅葉はしてないだろうけど渋滞は大嫌い!

これから紅葉狩りを計画されているみなさんの目安になればと
現在の香嵐渓をお届けします。

1万円未満
自家用車

えっ!?もう渋滞
    紅葉真っ盛りの時期はこんな渋滞が延々と続く

今日もこの渋滞でちょっとイラついた
    原因はちょっと先の信号
    問題の交差点過ぎたらスイスイだった

香嵐渓紅葉祭りは来週から
    いいのいいの、わざと時期を外してんだから

駐車場は500円
    ほんのちょっと離れると300円、200円のところもある

まだ紅葉には早いんだから駐車場代もマケて欲しかった

土産屋さん

こんなにのんびりしてるのも今のうち
    来週からは忙しくなるよ〜

土手煮は大好物

土産屋さんを覗くとあっちにもこっちにももみじ饅頭

もみじ饅頭って広島じゃないの?

来月、広島に里帰りする母に
    「友達への土産はもみじ饅頭にしたら?」と言ってみた(^^)

まだほとんどが緑のもみじ

香嵐渓 紅葉

ほんのちょっとだけ紅葉している木もある

川で遊んでるのは姉妹でしょうね

私も昔、ここで姉と追いかけっこをしていて姉が川に落ちた
    ずぶ濡れになって母に叱られてる姉を見て
    イヒヒ…(^m^)と思った

もうちょっとするとここが真っ赤に染まる

待月橋 名所・史跡

香嵐渓を訪れた人は必ず写真撮ってます by マチャさん

でも私は新緑も好き

ところどころに茶屋がある

ちょっと臭いと思ったら

足元に銀杏がゴロゴロ

自販機の屋根にイチョウの葉がいい感じにのっかってる

ちょっとひと息入れますか

この辺は五平餅が名物

値段もここは300円、
    香嵐渓の入り口付近だと250円だったりもう少し安いところもあった

桧茶屋 グルメ・レストラン

名物の五平餅と好物の土手煮

桧茶屋 グルメ・レストラン

この辺りはちょっと赤いかな?

『三州足助屋敷』

昔の農家の暮らしを再現しているらしい

入館料は300円なんだけど一度も入ったことはない

三州足助屋敷 名所・史跡

中はこんな感じ(らしい)

そして「チビ太」という営業部長がいた事も知らなかった。

会ったみたかったなぁ

三州足助屋敷 名所・史跡

昔の農家暮らしを上から覗き見(笑)

気温も上がって暖かい
    紅葉狩りというより森林浴

気持ちがいい o(^▽^)o

さぁ、ここからは運動よ

よいしょ、こらしょ、どっこいしょっと

香積寺(こうしゃくじ)

香積寺 寺・神社・教会

家内安全とあちこちに書かれているので
    家内安全を祈願しましょう

香積寺 寺・神社・教会

お賽銭箱の横に貼られている「おまいりの仕方」
    読みながらお参りしてたらお願い事を忘れた(笑)

香積寺 寺・神社・教会

苔がふわふわの絨毯みたい

この岩がトトロに見えて仕方がない

「トトロ岩」と勝手に命名

赤い『待月橋』まで戻ってきました

待月橋 名所・史跡

香嵐渓を訪れた人は必ず写真撮ってます by マチャさん

巴川と待月橋

もうちょっとしたらこの景色が赤、緑、黄色と色づきます

10月25日の香嵐渓はこんな感じ
    真っ赤になった香嵐渓はみなさんの旅行記で拝見させていただきます。

香嵐渓 紅葉

香嵐渓との道を挟んで反対側では
    『足助地区ふれあいまつり』をやっていた

大道芸人で盛り上がる会場

鮎の塩焼き、ホタテ、大アサリ
    ここでもやっぱり五平餅

美味しそうなものがいっぱい

足助の町並み

町興しで色んなイベントが開催されます

歴史街道を歩く『中馬街道人馬パレード』
    紅葉と重なって大混雑しそうですね

軒先で新鮮野菜売ってます。
    先週の馬籠からこういうのを狙って買いまくり

生しいたけが300円
    他では大きな柿が山盛り300円

もちろん買いましたよ

ランチは母のリクエストで『百年草』

豊田市 百年草は高齢者のための施設
    大浴場や宿泊施設、レストランもあるんです

『レストラン楓』
    コース料理もあるけど、今日はランチのセットメニューで

ソーセージの工房(ZiZi工房)もあるので美味しいソーセージのランチはオススメ

デザートもついて1400円でした

帰りに寄り道

『ふるさと本舗』
    豊田市九久平町河原畑62-3
    TEL(0565)58-0171
    年中無休

松平まんじゅう

黒蜜と自家製のあんで作ったまんじゅう
    出来たてはしっとりやわらか絶品です

1箱5個入り550円

帰って出来たてを美味しく頂きました

• カメちゃんさん 2015/11/14 21:16:26
    近くて遠い足助
    我が家から足助まで、車で30分くらい。
    行こうと思えばいつでも行けるところだけど、足助を目指して出掛けたことなんて10年に一度あるかないかだね(~o~) 名古屋とか関西には年に何度も行くのにね(^O^)

そこへいくと、マチャさんはエライ!(^^)!
    足助まで1時間以上は掛かるんじゃないですか? ご苦労様でしたね〜〜(^_^)v

お写真では紅葉の時期にはまだ早いというのに、もう渋滞していたんですね。信号もあるけど、チョット車が多い(^o^) やっぱり、足助は全国的に有名なところだからね。

奥三河では、まず五平餅だからね〜〜。

三州足助屋敷の営業部長に「チビ汰」が就任したんですね。
    最近は、ワンコやニャンコが管理職や駅長になる時代だからね、人間は肩身が狭くなるね(-_-)

足助の町並み、生しいたけ、百年草・・
    みんな懐かしいですよ!(^^)!

最後お土産は「松平まんじゅう」
    ここは、お店の前で車を止めて買ったことがあるんですよ!!
    あれは絶品ですよね。
    生協とかスーパーとかで売ってないかな〜と思うんですけど、あのお店まではチョット遠いんですね(=_=)

それでは、また・・
    カメちゃん

マチャ

マチャさん からの返信 2015/11/14 23:53:29
    RE: 近くて遠い足助
    カメちゃん、こんばんは!
    近くて遠い足助旅行記へようこそ!
    紅葉の足助、有名なところなのに豊田市民は行かないですね〜
    そろそろ赤く染まってるんでしょうけど、私の周りでも誰も行ったという話は聞きません。
    昔、スケートリンクがあった頃は、スケート好きの父に連れられ毎週の様に出掛けてました。
    鞍ケ池にもスケートリンクはあったけど、香嵐渓は野外だし広かったんですよ。
    私の中では香嵐渓は紅葉よりもスケートなんです。

> 足助まで1時間以上は掛かるんじゃないですか?

紅葉の季節じゃないと40分くらいで行けますよ。

> どの風景もみんな懐かしいけど、あの土手煮と五平餅に目がとまりました(^^)
    > 奥三河では、まず五平餅だからね〜〜。

あれから土手煮にハマって家でも2度作りました。
    美味しいよね。

> 足助の町並み、生しいたけ、百年草・・
    > みんな懐かしいですよ!(^^)!

数年前に友達と中馬のおひなさんに行きました。
    足助は色んなイベントで町興し頑張ってますね。

> 最後お土産は「松平まんじゅう」
    > ここは、お店の前で車を止めて買ったことがあるんですよ!!

帰りについでに行けると思ったら迷ってしまいナビでかなり遠回りして饅頭を買いに行きました。
    見た目よりイケる。
    メグリア本店でもよく売ってるけど、やはり出来たては格別です。

> 遠い遠い足助に、たまには出掛けてみたいと思いました(^o^)

なんかわかる気がする〜
    なかなか行く勇気が出なくて遠いいですもんね。
    カメちゃんも時期をずらして薄目で見たら何となく紅葉の図が浮かびますよ(笑)

• ちゃみおさん 2015/10/30 17:55:18
    真っ赤じゃなくても良い感じ♪
    マチャさん、こんばんは〜。

ついにマチャさんとこで香嵐渓の旅行記を拝見できる日がキター。
    待ってましたよ〜〜〜!
    やっぱり紅葉のピークの時はどこも大混雑ですよね。
    緑のモミジもきれいだし、ちょっとだけ赤くなり始めたモミジもきれいで良い感じ。
    ちょっと早めに行くというのも手ですね(^_-)-☆

一応旅行記にはする予定ですが。

最初は広島のもみじ饅頭がなぜ?って思ったけど、この旅行記で「なるほど〜」って納得しました。

マチャ

マチャさん からの返信 2015/10/30 19:11:10
    RE: 真っ赤じゃなくても良い感じ♪
    ちゃみおさん、こんばんは〜☆
    いつもご来店⁉ ありがとうございます。m(_ _)m

> やっぱり紅葉のピークの時はどこも大混雑ですよね。

地元の人は避ける観光地です。
    だけど気になるからこっそり時期をずらして行ってるんでしょうかね。

> そう思って昨日私も早めの紅葉狩りに行ったんですけど、色が褪せてる感じでイマイチだったんです。早めに行ったつもりが遅かったようで・・・。

広島はそんなに寒いんですか?
    来週から帰省するみたいですよ。
    今年は宮島でも行こうかな〜と言ってましたけど。。。

> ちょっと前、セントレア発の飛行機のデザートがもみじ饅頭だったのは、広島のじゃなくて香嵐渓の名物だったって事ですね。

えっ。そういう事?
    よく覚えてましたね(笑)
    私が忘れてて旅行記で探しちゃいました。
    フィリピン航空ですね。結局機内で食べずに現地に持って行って食べようとしたら蟻で真っ黒!

> 広島のと愛知のもみじ饅頭、どっちが美味しいか食べ比べしてみたいな〜。

そりゃ〜B&Bも「もみじまんじゅーーー」って宣伝してたくらいですもん
    本場は広島じゃろー

香嵐渓のもみじ饅頭食べに来んさいね。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2015/10/31 07:33:43
    RE: RE: 真っ赤じゃなくても良い感じ♪
    マチャさん、おはようございます。

> 広島はそんなに寒いんですか?
    > 来週から帰省するみたいですよ。
    > 今年は宮島でも行こうかな〜と言ってましたけど。。。

私が紅葉狩りに行ったのは帝釈峡で、北の方です。
    宮島はこれからなので大丈夫ですよ。
    健脚のお母様にはもみじ谷公園もきれいなのですが、厳島神社よりも奥にある大聖院をお勧めします。
    ここまで行く観光客は少ないですし、紅葉がきれいです。
    例年だと11月下旬が見ごろなんですけど、今年はちょっと早いような気もします。
    お母様が行かれる頃には、きれいに色づいていると良いですね(*^^*)
    世羅から近いところだと、三原市の仏通寺も良いですよ。

マチャ

マチャさん からの返信 2015/10/31 09:15:53
    RE: RE: RE: 真っ赤じゃなくても良い感じ♪
    ちゃみおさん、おはようございます!

今朝もどこかに飛び出したくなる天気です。
    明日はお祭りでも行こうかな?

情報ありがとうございます。
    母に伝えておきますね。
    父がいなくなったのでいつも帰省は新幹線
    車がないと世羅でもかなり不便らしいです。(運転は出来るんだけど)
    フットワークのいいお友達を探さなきゃね!

初夏冬は子供の頃から長い休みがあるのに秋休みってないですよね。
    私も秋だけは故郷に行けてないんです。
    もちろん安芸の宮島は行っても秋の宮島は行った事無いんです。
    一度行ってみたいです。

リタイヤしたらちゃみおさんに連れて行ってもらうけー

• たらよろさん 2015/10/27 12:49:00
    緑の紅葉
    こんにちは、マチャさん

緑色の紅葉も美しいよね〜〜
    あの緑色に太陽が輝く様は圧巻だよ〜〜
    明るくて晴れやかで私は好きだな・・

最初の渋滞、もう渋滞って思っちゃうね〜
    確かに信号や道路のつながりが悪くて渋滞になっている箇所って
    全国各地にいっぱいあるけれど、
    あれってどうにかならないのかねぇ〜〜

香嵐渓の紅葉は行ってみたいと思いつつ
    未だ実現せず。
    混んでないときに行きたいけれど、無理だしなぁ〜〜〜(笑)

いつ行こうかな♪

たらよろ

マチャ

マチャさん からの返信 2015/10/28 00:16:08
    RE: 緑の紅葉
    たらよろさん、こんばんは。
    いつもお立ち寄りありがとうございます。

> あの緑色に太陽が輝く様は圧巻だよ〜〜

そうそう、緑と太陽はいいよね。
    私も大好きです。

> 最初の渋滞、もう渋滞って思っちゃうね〜

紅葉の頃はホントに車が動かなくなるんだけど、さすがに早いですよね〜
    あの信号、紅葉の前に何とかしないと大変!
    まさか、紅葉狩り渋滞もあの信号のせい?

> 香嵐渓の紅葉は行ってみたいと思いつつ
    > 未だ実現せず。

昔、紅葉の時は朝早くから出かけました。
    真っ赤なもみじよりも寒かった思い出の方が強いです。
    それ以来テレビで楽しんでます。

> 混んでないときに行きたいけれど、無理だしなぁ〜〜〜(笑)

今くらいの香嵐渓が気候も良くて、一部だけ赤くて穴場かもしれませんよ(笑)

> いつ行こうかな♪

こちらに来る時はRCの故郷の渥美半島(田原)ドライブとセットもいいですね!

マチャさんのトラベラーページ