香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークの終盤、紅葉の名所として知られる香嵐渓に出かけました。<br />この季節は人出もそれほどでなく、のんびりと散策できるので、家族で美味しいものを食べながら、新緑の息吹を満喫してきました。

新緑の香嵐渓に行ってきました!

2015/05/05 - 2015/05/05

sted

stedさん

朝食は香嵐渓の入り口にあるびっくりやの五平餅をいただきます!

どでかい五平餅、一枚310円です。
    みそ、しょうゆ、きなこの3種類です。
    私はしょうゆが好きです!

びっくりやの店内は民芸品がたくさん展示、即売されています。

香嵐渓の入り口には、端午の節句にちなんで鯉のぼりが泳いでいます。

紅葉のお寺として有名な香積寺です。
    禅宗のお寺で、古刹として知られています。

香積寺には座禅堂があります。

三州足助屋敷の奥まで歩くと、吊り橋があります。
    川面からの高さもなく、誰でも簡単に渡れます。

足助の老人健康施設百年草にあるパン屋さん、バーバラはうすに行きました。

バーバラはうすのパンは素朴な味がして、値段もお手頃です。

同じく百年草にあるソーセージ屋さん、zizi工房です。
    ソーセージや燻製のチキンなどとても美味しいです。

zizi工房の商品ケースです。
    お肉の加工品が美味しくて、お手頃価格で購入できます。

昼食は足助の街から12?ほど離れた山の中にある春秋風亭に行きました。

店内は古民家風でとても落ち着いた雰囲気です。

残念ながら、お目当てのビーフシチューは品切れだったので、舌カレーをいただきました。
    野菜が丸ごと入っていて、とても美味しかったです!

帰りがけに自宅の近所にある甘味処萬屋に行きました。

萬屋の葛きりです。
    暑い日だったので、冷えた葛きりがとても美味しかったです。
    梅の蜜と抹茶の味がピッタリでした。