2015/09/06 - 2015/09/13
soltさん
バルセロナ
・成田〜シャルルドゴール〜バルセロナ
・フライト時間:合計16時間程
・物価:Parisより4割は安い印象。ただしフライトがかさむので、結局予算はフランスとあまり変わらない。
・予算:まともなホテルで快適に、なら25-30万。(フライト、ホテル、食事や飲み食い含)
・危険性:スリのみ。それもイタリアに比べたらずっと少なく、風評ほどではない。堂々と好きに着飾り、振る舞うこと。旅人オーラ丸出しは逆に狙われる。
・空港から市内への移動:ユーロバス5.9?(くらいだった)が一番効率性、経済性、簡単性のバランスが良い。かなりの本数あり。
・市内の移動:みどころはかなりコンパクトにまとまっているので、歩ける。地下鉄は噂ほど危険ではない。10回の回数券があると便利
- 飛行機
- 利用旅行会社
- エクスペディア
有名なヒューマンタワーに出くわした。
祭りがやってて地元民気分。 -
生ハムも3日目には飽きる。そんなときは魚介マリネもかなり充実
観光地らしく、毎日色々イベントや事件があるので、よくテレビ局が出動してます
昼から飲めるのがバランスの醍醐味。
生ビールは"セルベッサ"。 ついでに"グランデ"と言えばだいたいニヤニヤ笑ってジョッキで出してくれます。
言わなきゃだいたいグラスビールなんで、ビール好きな貴方はマストで覚えましょ -
サグラダファミリアのチケットはまともに並ぶと異常に並び1日潰れる恐れが。上手く立ち回るコツはふたつ。
ひとつめは朝イチでチケットを購入して、指定された時間まで別の場所をブラブラする。観光客の皆さんグウタラなんでチケットが並びだすのは10時以降。それまでには絶対買いたい。
ふたつめはネットで予約。wifiの環境があり、英語の案内に抵抗なければこれが一番効率的。 -
しかし、サグラダファミリアにたとえ入れなくても、地元の教会にフラッと入ると、
日本人の殆どが知らない明宝を、牧師さんが優しく案内してくれたりします。
なんせ、並ぶイライラとは無縁で、無料で、楽しめます -
カセドラルの裏にいた、番犬。
犬が、結構、います。 -
明るい時間なら裏道も全然こわいところではありません。
スリは多いので、カバンの空き口の方向と貴重品の守り方は酔っ払っても工夫を意識してね。 -
人同士の距離感が近く、皆よく抱きしめ合い、情熱をぶつけ合います。
これは朗読のイベント。皆文化や芸術を大事にし、それらと共存しています。
そうそう、時間があったらカタルーニャ美術館にぜひ。日本人はあまりいないし、かなり穴場。