高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たかぢ、けんいちの2人旅です。<br /><br />登山に最適な季節になってきました。久しぶりの登山に【高尾山】を選びました。【景信(かげのぶ)山】【城山(しろやま)】と縦走して高尾山に向かいます。

高尾山への縦走日帰り登山(小仏~景信山~城山)

2015/10/24 - 2015/10/24

1101位(同エリア1903件中)

けんいち

けんいちさん

たかぢ、けんいちの2人旅です。

2.5
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

朝9時に中央線【高尾駅】に集合です。多くの登山客がこの駅で降ります。

高尾駅西口から【小仏(こぼとけ)】行のバスに乗り、終点まで行きます。紅葉シーズンはまだですが、増便が出るほど多くの登山客が山を楽しむようです。

準備を整えてスタートです。まず10分ほどは緩やかな上りの舗装路を歩きます。

≪9:50≫

景信山への登山口にやってきました。さぁアタック開始です。

≪10:01≫

比較的急な登りが続きます。それでも気候が良いからかそれほど辛くなく登っていくことができます。

小下沢への分岐点

≪10:35≫

小仏バス停から約1時間で、景信山の山頂に到着です。

≪10:55≫

少し靄がかかっていますが、遠くまで見渡せて眺めが良いです。

山頂には2軒の茶屋があります。景色の良い席に陣取り休憩です。

まだ1時間しか登山をしていないのに、ここ茶屋で1時間も休憩してしまいました。ビールを飲んだ上にいい天気なので眠たくなりました。

山頂で飲むビールは抜群に美味しいです。おつまみの山菜もいい味でした。

注文を受けてから揚げてくれる山菜の天ぷらときのこラーメンもいただきます。

さあいつまでもここで休憩というわけにはいきません。次の城山に向かいます。一度【小仏峠】まで下ります。

≪12:00≫

眼下に【中央道】が見えました。下り線が渋滞しています。ラジオの交通情報等で「小仏トンネル付近で○○キロの渋滞が発生しています」というのをよく聞きます。ですので「小仏=渋滞の聖地」ですが、まさにその渋滞が見られてちょっと感動です(^-^;

【小仏峠】

ここから登りになります。

≪12:29≫

景信山から50分ほどで城山に到着です。ここにも茶屋はあり、多くの登山者が休憩していました。

≪12:56≫

三角点がなかなか見つからず苦労しました。

もちろんここでもビールをいただきます。

さぁいよいよ高尾山に向かいます。木道が整備されているところもありました。ほとんど高低差が無い道を歩きます。

≪12:33≫

【一丁平】

≪13:46≫

さぁ高尾山山頂への最後の急な階段です。

高尾山山頂です、、、、なんて大勢の人がいるのでしょう。ごった返しています。

≪14:22≫

三角点には誰も見向きをしていません。

あまりの人の多さに、ほとんど山頂には滞在せずに下山です。周りの人の多くが普段着で、もう登山に来ている感覚は無くなります。

【高尾山薬王院】を通って下山していきます。

【奥の院】

≪14:36≫

【御本社】

【御本堂】

≪14:44≫

【山門】

ケーブルカー山上駅からの風景

縦走で足も疲れてきたのでリフトカーで下ろうと思いましたが、行列ができていたので歩いて下山することにしました。

≪15:14≫

高尾山ケーブルカーの山麓駅まで降りてきました。

≪15:40≫

これで登山は終了です。京王線に乗って帰ります。

≪15:50≫

高尾駅を経由して八王子駅にやってきました。

この周辺の山を歩いたときにはよく立ち寄る銭湯【稲荷湯】で汗を流します。

≪16:26≫

打ち上げは八王子駅西口の【正田屋】です。

安くて美味しい肉を食べられました。にらニンニクタレがお気に入りです。

健康的に夜7時前にはお店を出て、帰路につきました。

≪18:57≫

久しぶりの山登りでとても疲れましたが、山頂でビールが飲める山の縦走という楽しいコースで大満足でした。これから登山に適した時期になりますので、11月にもどこか山登りをしたいと思います。