小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り軽井沢紅葉巡り&amp;りんご狩り。<br /><br />長野県小諸市にある松井農園へりんご狩りに<br />行きました。

信州 軽井沢散策~小諸りんご狩り 一人旅

2015/10/24 - 2015/10/24

pullman

pullmanさん

日帰り軽井沢紅葉巡り&りんご狩り。

長野県小諸市にある松井農園へりんご狩りに
行きました。

軽井沢 矢ヶ崎公園

軽井沢 矢ヶ崎公園

銀杏キレイだ

少しだけ赤色部分のみ彩りが♪

紅葉チェックしに軽井沢駅前の軽井沢 矢ヶ崎公園へ寄り道

浅間サンラインで浅間山が綺麗に顔をだしたので一枚。

浅間サンライン沿いにある小林農園さんで野菜をお買い物♪

必ず立ち寄ります。浅間山がみれて嬉しい。

以下安かった♪

白菜小ぶり1つ80円
    ほうれん草2袋150円
    キャベツ100円 を購入。

りんごはお預け♪

小諸の松井農園に到着。

早速りんご販売所には去年お世話になったスタッフの方が♪

お互い覚えていました(^-^)

入口で入場料を払い、起伏の激しいりんご狩り畑迄登ります。

りんご畑に数分で到着。

好きな食べ物ナンバーワンのりんご。
    美味しいりんごが食べれます(笑)

いつも年に何度も行くのでスタッフの方々は覚えてくださり嬉しいですね。

りんごの取り方を親切にアドバイスしてくださいますし、
    りんごを見つめていると美味しいりんごを食べさせてくれることも(笑)

今回のスタッフの方々へのお茶のお供に
    お土産は旅行で買った石垣島のちんすこうにしました。

***初めての方たちは起伏激しい道に驚かれます。
    頑張って歩きましょう♪

でも起伏激しいからこそ寒暖差があり美味しいりんごが育つのです****

出来ればスニーカーかレインブーツがよろしいかと思います。

今年は天気の影響でりんごが大きめだそう。

りんごのアーチをくぐります♪

シナノスイート

収穫できる品種です♪
    好きなサイズのカゴを別途購入して
    お持ち帰りします(^-^)

りんご可愛い

りんごの木♪ 見てるだけで癒され時間

松井農園 りんご狩り

園内時間制限なし。園内でりんご食べ放題。

係の方々が待機しているテーブルにりんごを持参するとりんごカッターで素早くりんごを綺麗に切ってくださいます。

農園には幾つかりんごを洗う水置き場がありますので洗って丸ごとたべてもOK♪

私はいつも丸ごとで食べてから、2つ目以降りんご農園のプロの方々に切ってもらいます。
    去年は5個完食。

今年は4個ぐらいかなぁ。

***ラッキーだとプロの方々が見極めしたりんごを食べさせてくれることも***

りんごの品種により好みがあると思いますので、行く前に電話で確認されることをオススメします。

帰りは重いりんごを持ちながらりんごのアーチをくぐります♪

また数週間後にお会いしましょう♪

園内で1000円カゴ2袋を購入。
    りんごは少しおまけしてくれました(^-^)

入口で自家用りんご1キロ500円をゲット。

大好きなりんごをゲットして毎日素敵なりんご時間が♪ 食べるのが楽しみになりました。

皆様長文お読みいただきありがとうございました。

綺麗な夕焼けが♪ 思わずパシャリ♪