長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉見頃の時期には少し遅いかなぁと思いながらも黒部ダム~室堂まで一泊旅行。<br />とはいえ、まだぎりぎり紅葉が観れる時期なので混雑すると予測しながら早めの行動開始(^。^)<br />結果めちゃ空いていて待ち時間ほぼ無しの旅行が出来ました(^-^)/

紅葉の黒部ダム~室堂雄山

2015/10/20 - 2015/10/21

yossy さん

自家用車

駐車場の混雑を予想して夜中の2時頃に扇沢駅に到着。夜中は駅構内も電気が消えていて真っ暗。トイレの電気も消えていて入る気にならず。
    トイレに困っていて探したら駐車場の方に発見。電気もセンサー式で点きました。良かったぁ(^^;;
    たくさんの星の下で車中泊。
    そして、早朝5時過ぎに起きて駐車場から扇沢駅を見たら紅葉に包まれていましたo(^_^)o

混雑すると予想した駐車場はガラガラで6時頃まで一台だけでした〜?
    こんなに空いていたとは・・・

扇沢駅からトローリーバスで黒部ダムへ出発〜

黒部ダム着

まだ紅葉してて良かった〜

この時期は残念ながら黒部ダム一番のみどころ『放水』は残念ながらしていません
    早々とダムからケーブルカー乗り場へGO〜!

「全線地下式」のケーブルカー

中もこんなに急です

いい景色〜

大観峰駅と黒部平間の標高差500mを約7分で結ぶ80人乗りのロープウェイ。

上に来ると紅葉は終わり
    残念。。。

室堂に到着〜

名物さらさら汁であったまる

素晴らしい室堂の景色に魅了されます

雄山山頂に向けて出発〜

石畳で歩きやすいじゃん♪
    あまり下調べをしない出来たから、この時はずっとこんな感じかと思ってました。。。

こんな景色見たことない!!
    本当に素晴らしく綺麗です

ここまでは素敵な景色を見ながらルンルン気分で歩きました♪

一ノ越まであと少し。

一ノ越を超えると、急に冷たい風がびゅうびゅう強くなり。
    岩を登るガレ場になり、これまでの余裕がなくなりました。。。

落ちそうで怖いよ〜・・と思いながら頑張って登る

ちょっとだけ頭痛いな〜。これって高山病ってやつかな・・・

山頂までもう少し

びびりながらも登頂〜!!
    だいたい2時間くらいだったかな〜

初3000m超えの景色

こんな雄大な景色に感動〜

雄山神社峰本社

雲がすぐ近くに。

同じ目線に雲があるなんて不思議〜

下山後、少し散策。

みくりが池

さて戻ってホテルにチェックインしよ〜

黒部くろよんホテル♪
    今回はyahooの『ふるさと割り』で2人20,000円引きで宿泊できました

夕食コース

朝食ビュッフェ

朝食時、窓から見える景色