さいたま新都心旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さいたま新都心で行われたツールドフランスのイベントを見てきました。さすがに速く、迫力がありました。<br />また、同じ日に行われたさいたまるしぇとサイクルフェスタもハシゴしてきました。

2015ツールドフランス さいたまクリテリウムを見てきた~さいたまるしぇとサイクルフェスタもハシゴ~

2015/10/24 - 2015/10/24

としさん

さいたま新都心駅を降りると、さいたまクリテリウム一色でした。

お昼過ぎだったので、まずは「さいたまるしぇ」で腹ごしらえ。

さいたまるしぇには、埼玉のもの、フランスのものが売られていました。

ゲットしたのはローストビーフのサンドとカクテル。
    カクテルはバーボンウイスキーベースなのでウイスキーの香りが強めでした。

カクテルはバーテンダーさんが目の前で作ってくれました。

席はかなり混雑していました。

フランスのもの、ということでキッシュなんかも売られていました。

3時の自転車レースの時間が近づいてきたので、コース近くに移動です。

人だかりができています。
    報道用のステージもありました。

目の前を大迫力で通り過ぎます。
    スピードが速いので一瞬で行ってしまいました。

続いてサイクルフェスタの会場に移動しました。

多くのテントが出ています。

パブリックビューイングもあります。

中国で走っているという、原付のような自転車としてもこげる自転車の体験がありました。
    日本国内では法が未整備なので公道は走れないらしいです。

子供向けのシミュレーションもありました。

これは教習所が出しているブースで、反射神経を試すゲームです。

他にも顔出しパネルや

写真パネルもあります。

自転車の試乗もできました。

クリテリウム終わり時間の最寄り駅、さいたま新都心はラッシュ状態でした。

2015ツールドフランス さいたまクリテリウム
    日時:10/24(土)13:10〜16:15
    場所:さいたま新都心駅周辺
    内容:個人タイムトライアルレース(13:10〜45)、ポイントレース(14:00〜14:30)、クリテリウムメインレース(15:00〜16:15)

2015さいたまるしぇinさいたまクリテリウム
    日時:10/24(土)10:00〜17:30 ※雨天決行(荒天中止)
    場所:さいたま新都心けやきひろば2階
    内容:さいたま市内、フランスの飲食販売、物販など

2015サイクルフェスタinさいたまクリテリウム
    日時:10/24(土) 10:00〜17:00 ※雨天決行(荒天中止)
    場所:三菱マテリアル(株) さいたま総合事務所 隣接地
    内容:トークショー、パブリックビューイング、子供自転車乗り方教室、電動二輪モビリティ体験試乗、最新自転車試乗会、自転車アイテム販売など